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오늘은 아침으로 좋은 잉글리쉬 머핀을 만들어 봤어요..
사실 나는 뭐 아침, 점심, 저녁으로 다 좋아요.... ^..^
이거 맹도날드에서 ...아침 메뉴로 가끔 사먹 곤 했었는데요..
그땐 어쩔 수 없이 아침형 인간이라.. 사먹었지만..
지금은....그냥 잉여인간일 뿐...
이거 먹자고...아침 일찍 나갈 수도 없고요 ㅎㅎ
그래서 맘껏 시도때도 없이 먹을라그 만들었어요..ㅋㅋ
이 맛이 어떤지 깨알같이 설명하자면..
심심하고 쫄깃하고 그래요.
달달하고 빵속에 뭔가 있어야 좋다고 하시는 분들은..
먹다 퉤~ 뱉어 버릴 수도 있음. ㅋㅋㅋ
그러나 저는.. 늘 강조하지만..
이렇게 담백한 빵을 좋아한다구요~
이런 빵은 잼 발라 먹어도 좋구요..
계란이랑 햄을 넣어서 커피랑 먹으믄..
아오~ 감격에 벅차올라요..~ ㅎㅎ
제가 베이킹 시작한지 얼마 안돼서 잉글리쉬 머핀이란 걸 처음 만들었는데요..
그 당시 한 입 맛 보고 제 심장이 녹아내리는 줄 알았어요... 풉~
난...참 뻥도 심해.. ㅋㅋㅋㅋ
===========================================================================================================
재료님: 강력분 300g, 소금 1ts, 설탕 1ts, 올리브유 1Ts, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 우유 210ml
반죽은 제빵기 반죽이구요...
먼저 따뜻하게 데운 우유와 올리브유를 넣구요... 그 위에 체친 밀가루를 넣어 주시고.. 설탕. 소금 .이스트를 서로 닿지 않게 넣어 주세요.
그리고 빵반죽 코스로 눌러 주시면 반죽과 1차 발효가 끝이에요.
1차 반죽이 끝난 상태에요.... 꽤 많이 부풀었죠?
반죽을 꺼내서 가스를 한 번 빼주시고요~
가스를 빼 준다 함은.... 반죽을 쪼물락 쪼물락~ 주물러 주시라는 거에요.
그리고 요렇게 7등분 해서 ... 동그랗게 둥굴리기 하신 후 팬에 올려 놓구요 , 비닐을 덮어 15분 쉬게 해주세요... 실온에서요.
15분 후에 다시 가스를 빼주시고. 둥굴리기를 한 번 더 해주세요.
그리고 옥수수 가루 위에서 살짝 눌러 납작하게 만든 다음... 팬에 올려주시는 겁니다.
이 상태로.. 비닐을 덮고 40분간 2차 발효 시켜줍니다~
오븐은 180도로 10분 전에 예열 하시구요..
2차 발효가 끝난 반죽위에.. 또 다른 팬을 올려 놓습니다.
뎦지 않으면 반죽이 찐빵처럼 동그랗게 부풀거든요.
이 상태로... 예열된 오븐에 180도로.. 20분 구워 주세요.
사실 나는 뭐 아침, 점심, 저녁으로 다 좋아요.... ^..^
이거 맹도날드에서 ...아침 메뉴로 가끔 사먹 곤 했었는데요..
그땐 어쩔 수 없이 아침형 인간이라.. 사먹었지만..
지금은....그냥 잉여인간일 뿐...
이거 먹자고...아침 일찍 나갈 수도 없고요 ㅎㅎ
그래서 맘껏 시도때도 없이 먹을라그 만들었어요..ㅋㅋ
이 맛이 어떤지 깨알같이 설명하자면..
심심하고 쫄깃하고 그래요.
달달하고 빵속에 뭔가 있어야 좋다고 하시는 분들은..
먹다 퉤~ 뱉어 버릴 수도 있음. ㅋㅋㅋ
그러나 저는.. 늘 강조하지만..
이렇게 담백한 빵을 좋아한다구요~
이런 빵은 잼 발라 먹어도 좋구요..
계란이랑 햄을 넣어서 커피랑 먹으믄..
아오~ 감격에 벅차올라요..~ ㅎㅎ
제가 베이킹 시작한지 얼마 안돼서 잉글리쉬 머핀이란 걸 처음 만들었는데요..
그 당시 한 입 맛 보고 제 심장이 녹아내리는 줄 알았어요... 풉~
난...참 뻥도 심해.. ㅋㅋㅋㅋ
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재료님: 강력분 300g, 소금 1ts, 설탕 1ts, 올리브유 1Ts, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 우유 210ml
반죽은 제빵기 반죽이구요...
먼저 따뜻하게 데운 우유와 올리브유를 넣구요... 그 위에 체친 밀가루를 넣어 주시고.. 설탕. 소금 .이스트를 서로 닿지 않게 넣어 주세요.
그리고 빵반죽 코스로 눌러 주시면 반죽과 1차 발효가 끝이에요.
1차 반죽이 끝난 상태에요.... 꽤 많이 부풀었죠?
반죽을 꺼내서 가스를 한 번 빼주시고요~
가스를 빼 준다 함은.... 반죽을 쪼물락 쪼물락~ 주물러 주시라는 거에요.
그리고 요렇게 7등분 해서 ... 동그랗게 둥굴리기 하신 후 팬에 올려 놓구요 , 비닐을 덮어 15분 쉬게 해주세요... 실온에서요.
15분 후에 다시 가스를 빼주시고. 둥굴리기를 한 번 더 해주세요.
그리고 옥수수 가루 위에서 살짝 눌러 납작하게 만든 다음... 팬에 올려주시는 겁니다.
이 상태로.. 비닐을 덮고 40분간 2차 발효 시켜줍니다~
오븐은 180도로 10분 전에 예열 하시구요..
2차 발효가 끝난 반죽위에.. 또 다른 팬을 올려 놓습니다.
뎦지 않으면 반죽이 찐빵처럼 동그랗게 부풀거든요.
이 상태로... 예열된 오븐에 180도로.. 20분 구워 주세요.
팬을 덮고 구워낸 잉글리쉬 머핀이 완성 됐어요.
부풀지 않고 평평 한 것이 잘 구워졌어요..
일단 빵 하나를 반으로 갈랐구요...
계란 후라이와 , 베이컨, 치즈를 구워서 넣어줬어요.
빵의 안 쪽엔.. 머스터드를 발라 주었구요.
이렇게 간단하게 맥모닝으로 변신했답니다.~
요따가 고기 패티랑 양상추 한 두장만 깔면 바로 햄버거가 되겠죠?
이거 한 개면 진짜 배불러요~
한 가지 단점이라면 발효 시키고 시간이 오래 걸려서 먹고 싶어 죽겠는데 화딱지 날 수 있으니..
차라리 사먹을까 잠시 고민에 휩쌓입니다만.. ㅋ
울동네 맹도날드는 버스타고 나가야 해요.. ㅠㅠ
아침부터 마을버스 타고 나가려면 심들다는 ㅡㅡ;;;
어찌됐든 이렇게 해 놓고 보니 뿌듯하고 맛있고 만족스러웠어요.. 히히
부풀지 않고 평평 한 것이 잘 구워졌어요..
일단 빵 하나를 반으로 갈랐구요...
계란 후라이와 , 베이컨, 치즈를 구워서 넣어줬어요.
빵의 안 쪽엔.. 머스터드를 발라 주었구요.
이렇게 간단하게 맥모닝으로 변신했답니다.~
요따가 고기 패티랑 양상추 한 두장만 깔면 바로 햄버거가 되겠죠?
이거 한 개면 진짜 배불러요~
한 가지 단점이라면 발효 시키고 시간이 오래 걸려서 먹고 싶어 죽겠는데 화딱지 날 수 있으니..
차라리 사먹을까 잠시 고민에 휩쌓입니다만.. ㅋ
울동네 맹도날드는 버스타고 나가야 해요.. ㅠㅠ
아침부터 마을버스 타고 나가려면 심들다는 ㅡㅡ;;;
어찌됐든 이렇게 해 놓고 보니 뿌듯하고 맛있고 만족스러웠어요.. 히히
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