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영심's Kitchen/국,찌개

아침 거르지 마세요. 바쁜 아침 초간단 계란국/달걀국

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아침 거르지 마세요~...라고 하지만


저는 굶어요...


그리곤....ㅋㅋ


곧 폭식을 하죠.. 으하하~


 ㅠㅠ

훔훔,,



하지만 식구들 아침을 굶기는 건 상당히 죄짓는 것 같아요.


가끔.. 아니 자주 ㅠㅠ  그냥 보내기도 하지만..


그런 날은 뭔가 주부의 자세가 아닌 것 같아 상당히 찜찜해요.. 쩝. 


그래서 오늘은..


특히 바쁜 아침에.. 간단하게  훅~ 끓여서 든든하게 마시는 계란국을 끓였사와요~


맑은 국이라 속도 편안하고, 든든하고요. 


요고~ 아침 메뉴로 참 맘에 들어요~ ^..^


==================================================================================================  재료님 오셨음.


달걀 6개. 액젓 1큰술, 소금 1큰술. 후추. 부추 약간.

멸치육수 1.2리터.


먼저 멸치 육수는요..


물은 약 2리터 정도 붓고요..국물용 멸치  15마리. 파 뿌리 2개. 다시마 작은 거 1장. 양파 1/2쪽 넣고 15~20분 은근하게 끓여주세요.

물이 끓어 오르면 다시마는 먼져 건진 후... 약불로 15~ 20분 끓여 주시면 돼요. 


그렇게 끓인 멸치 육수는... 약 1.2리터의 양이 나오구요.


멸치 육수가 뽀그리 뽀그리 끓으면 간을 해야 하는데요.

여기에 멸치액젓 1큰술과 소금 1큰술 딱 깎아서 넣었어요.  


그리고 나중에 소금 쪼끔 더 넣었거든요. 소금은 입맛에 맞게 가감하세요..^^ 


* 액젓 대신  국간장으로 대체 하셔도 좋습니다~

일단 달걀은 풍부하게 많이 준비해요.

6개...


 그런데 울집 냉장고 이상해요.  달걀이 모두 꽁꽁 얼었습니다 ㅠㅠ


억지로 녹여서 풀어 넣긴 했는데....... 어떻게 됐냐면요~


이렇게 몽글몽글 순두부 처럼 옹기종기 모여 있네요.. 젠장. ㅡㅡ


어쨌거나.. 여러분의 달걀은 저보다 안전할테니까요...


달걀을 곱게 풀어서 소금 두 꼬집 넣고 휘휘 저어요. 그런 담에.. 가스 불은 약불로 줄인 후.. 원을 그려가며 부어주세요.

이때 뭉치지 않도록 젓가락으로 휘휘~ 저어주면 돼요.


그리곤 한 소끔 끓인 후.. 마지막에 다진 파나 부추를 넣고 마무리 하시면 되고요.


전 후추 광녀라.... 살짝 뿌려 먹었뜹니다. ㅎ 



멸치 육수만 미리 준비해 두면.. 10분만에 계란국이 뚝딱 완성 돼요.


라면 끓이는 것 보다 더 쉬워요...ㅎ 


맛도 착하고 조리법도 착하고..^^


달걀을 하도 많이 풀어놔서.. 밥 대신 달걀만 건져 먹어도 든든 하답니다.


어쨌거나 저는 이렇게 사진만 봐도 괜히 든든하네요...




매일 아침 일찍 일어나는 것도 힘들고.. 매일 밥 하는 것도 일이고..ㅎㅎㅎ


그냥 우렁각시가 아침마다 울 집에 출근했음 진~ 짜 좋겠습니다.. ㅡㅡ; 






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