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영심's Bakery/케이크

엔젤 푸드 케이크, 하얀 속살의 비밀~/엔젤 케이크/엔젤푸드케이크

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요 며칠 노른자만 주구장창 썼더니 


흰자가 무진장 많이 남았지 뭐에요~


엔젤 케이크는 흰자처치용으로 많이들 구우실 거에요..^^


그래서 저도.. 핑계끔 구워 봤는데요.


속살 하얀 이 엔젤 케이크는 달걀 노른자와  오일이나 버터는 넣지 않고요..


흰자와 설탕만 넣고 굽는 아이에요.


그래서 속살이 하얀 비결은... 바로 달걀 흰자에요.. ㅎㅎ 



배가고파 뱃가죽이 등짝에 찰싹~ 달라 붙은 기분이었으나..

나온 배 때문에 발가락이 안 보이는 이 상황 ㅠㅠ 


어쨌거나 기다리던 시식이간이라며..


후딱 한 입 넣고 우걱우걱 먹어 봅니다.. ㅎ 


아~  내가 지금 먹고 있는 건... 갓 구워져 나온 식빵인가...? 야들야들 이 느낌. 오~아~  움움. 


 얼른 정신 차리고 보니 이거슨 엔젤푸드케이크.


그렇습니다.


아 아이는.. 아주 보드랍고 촉촉한 빵을 먹고 있는 듯... 그런 느낌이에요.


보통 케이크는 노른자와 버터가 들어가서 퐁신퐁신 부드럽고 연약한 느낌이라면..


엔젤 푸드 케이크는 빵에 가까운 느낌. ㅎㅎ


오늘은 레몬필이랑 레몬 오일을 넣었는데요.


상큼한 레몬향이 씹을 때마다 기분 좋은 엔젤푸드케이크가 되었어요. 


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재료님 모실게요~

박력분 75g,  슈가 파우더 20g, 소금 세 꼬집. 달걀 흰자 6개. 물 1T.  바닐라오일 1/2ts, 레몬오일 1/4ts, 레몬필 30~40g. 



먼저 달걀 흰자는 슈가 파우더를 찔끔 찔끔 넣어가며... 단단하게 거품을 내주세요. 


미리 두 번 체쳐 놓은 박력분은 두 세번에 나눠 가며 넣어요. 소금도 넣구요.


여따가 힘자랑 하지 말고 고무 주걱으로 뚝뚝 끊어가며 머랭과 살살~섞어요. 


 

박력분 넣을 때 레몬필도 넣구요..


레몬 오일도 넣어요.


그리고 바닐라 오일도 넣어요. 물도 넣구요.


사실 머랭 올릴 때  바닐라오일, 레몬 오일을 넣어야 하는데 잊어버렸오요,,ㅎㅎ


제가 하는 게 뭐... 이래요. ㅎ 하아한아하나ㅏ하하하 .ㄴㅇ'ㅣㄹㄴ;ㅁ ㅡㅡ;


구겔호프팬이나 쉬폰팬에 물 스프레이를 하고 반죽을 담아요.


이때 젓가락으로 휘휘 저어 안에 공기를 빼주고 윗 부분은  평평하게 다듬어요.


오븐은 160도에서 40분 구웠구요. 


오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있어요...



다 구워진 케이크는 쉬폰 케이크 처럼.. 뒤집어서 식혀요.



맨날 노르스름한..... 얼굴 누~ 렇게 뜬 케이크만 보다가.


이렇게 새하얀 케이크를 보니 


저는 천사 생각이 안 나는데... ㅎㅎㅎㅎ;


 하얗다고 해서 천사라는 이름을 붙여 주었나봐요. ㅎ 


어쨌거나.. 엔젤 푸드케이크.


괜찮은 케이크에요.


레몬필과 레몬오일이 갱~~ 장히 어울리는 엔젤푸드 케이크.


요고 선물용으로도 아주 좋을 것 같습니다..^^ 





그럼... 즐거운 주말 보내세요.. ~~



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