양식 조리기능사 실기 시험에서 아마도 가장 어렵다고 생각하는 품목중의 하나가 바로 이 스페니쉬 오믈렛이 아닐까 싶습니다.

그 다음은... 당근 치즈 오믈렛이죵..^^


예전과는 달리 젓가락만 사용하여 모양을 잡아야 하므로 조금은 까다로울 수 있구요..

겉이 매끄러워야 하고, 타면 안되고요....  반면 속은 반숙이어야 하는데.

결정적으로..

오늘의 스페니쉬 오믈렛은 모양을 잡다가 대부분 터져버리는 경우가 많죠..

그래서 깨끗하고 노오란 스페니쉬 오믈렛이 나와야 하는데 빨간 오믈렛을 제출하는 분들이 많이들 계십니다.. 


실제로...

지난 8월 서울 공덕 시험장에서는..

그날 1,2,3교시까지 오믈렛이 출제되어서... 많은 분들이 당황하셨고..

불합격을 받으신 분들도 상당하셨어요..


오믈렛 잘하는 방법에 대해 가끔 질문하시던데..

답은..

'무조건 연습하세요~' 입니다.. ㅡㅡ


저는 시험 준비하면서  달걀 3~4판 연습했어요..

이제는 오믈렛만 봐도 토나와요.. ㅠㅠ


참고로 위의 사진은 달걀 2판째 연습한 결과물입니다...

달걀 2판째 연습하면 대충 저런 모양이 나오는 것 같고요.. 슬슬 감이 오기 시작합니다.

그러니 더 연습하세요... ㅠㅠ





스페니쉬 오믈렛.....................시험시간 30분.


재료: 달걀 3개. 토마토 1/4쪽. 양파 1/6쪽. 청피망. 1/6쪽. 양송이 1개. 베이컨 1/2조각. 토마토 케첩 1T. 검은 후춧가루. 소금. 버터. 식용유.


   

1. 시험장에서 지급재료 목록 확인 할 때 접시에 따로 옮겨 담아 놓으시고요.

2. 먼저 재료세척한 후 물을 올려 토마토 살짝 데쳐요.

3. 데친 토마토는 찬물에 헹구고 껍질과 씨를 제거한 후 0.5cm로 잘게 다져요


4. 피망. 양파, 베이컨 양파도 모두 0.5의 크기로 잘게 다져 놓아요.


   

5. 기름 살짝 두른 팬에 베이컨-양파-피망-토마토의 순서대로 넣고 볶아요.


6. 토마토를 넣고 바로 토마토 케첩 1T를 넣고 충분히 볶다가 마지막에 소금 두 꼬집. 검은 후춧가루 살짝 뿌리고 가스 불을 끕니다.

그리고 접시에 옮겨 담아요.


   

7. 달걀은 소금을 넣고 충분히 저어야 체에서 잘 내려갑니다. 이때 우유가 지급되면 1t만 넣고 섞어 준 후 체에 내리면 돼요.


8. 팬에 식용유와 콩알만한 크기의 버터를 넣고 녹인 후 코팅시켜요.

팬의 충분한 예열과 기름으로 코팅을 잘 시켜줘야 달걀물이 팬에 들러붙지 않아요.


  

9. 달걀물을 붓고 스크램블 해주세요. 이때 달걀이 타지 않도록 가스 불은 중. 약불로 조절 하세요.


10. 달걀이 절반 정도 익었을 때 볶아 놓은 재로를 사진처럼 손잡이 위치에 딱 1T만 넣어요.

이때 속재료 다 넣으면 빨간 오믈렛을 영접하게 됩니다. 그니까 속재료는 1T만 넣고 나머지는 감독관님 안 볼때 후딱 버리세요.



 

   

11. 볶아 놓은 채소를 덮어요. 이때 가스 불에서 내려 작업하세요. 자칫 머뭇거리다 달걀에 색이 날 수 있으니까요.


12. 그리고 양 옆을 접어서 4초 정도 고정시켜요.

양쪽을 접으면 어느정도 모양이 나오고요... 이제 팬의 앞쪽으로 밀어서 위에서부터 한번에 확~ 말아주세요.


13. 가스 불은 최대한 약불로 하고..

이 상태에서 오믈렛은 360도 회전해가며 모양을 잡아주세요.




완성된 오믈렛은..

앞뒤 구분이 없어야 해요.

오믈렛을 한 바퀴 굴려보았을 때 모두 일정한 모양이 나와야 좋습니다.


사진속의 스페니쉬 오믈렛은 불조절을 잘 못했거나..

스크램블 할 때 많이 저어서 공기가 들어가면 저렇게 표면에 구멍이 생기기 쉬워요..


그럼 요약해 볼게요.

* 오믈렛은 달걀을 완전히 풀어서 체에 내려야 양도 적당하고 고운 색을 낼 수 있어요.

* 오믈렛 팬은 18cm가 적당하고요... 각진 프라이팬은 사지 마세요.

* 팬을 예열할 때 충분히 하는 거 잊지 마시고요.

* 속재료는 절대 많이 넣지 마세요. 1T만 넣어도 돼요.

* 처음에 모양을 잡아준 후 약불로 360도로 굴려가며 형태를 잡아주세요.





양식조리기능사 실기는 스페니쉬 오믈렛을 마지막으로 마무리 합니다.


제 양식조리기능사 실기 폴더에는 한 가지가 빠져있어요.

그것은 '샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트'만 없습니다.

이름 참 길죠..? ㅎㅎ

위의 품목은 출제 비율이 상당히 낮기 때문에 학원에서 한 번 해보고 실제로 연습은 안 했어요..

일 년이면 한 번 나올까 말까 하는...뭐 그렇다고 하더라구요..ㅋㅋ 




아무쪼록 시험 준비하시는 분들께 조금이나마 도움이 되셨음 좋겠고요..

모두모두 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.^^


그럼 저는...

중식으로 넘어가요.. ^^


** 고생하면서 찍은 사진입니다.

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Posted by 영심이~*

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  1. 오믈렛은 그냥 만들자면 이리 쉬운 게 없는데 모양 예쁘게 잡아 만들려면 정말 까다롭군요.
    하긴 그런 모양 잘 잡는 것을 제대로 하는 것도 다 기술일지니... 영심님 오믈렛은 아주 이쁘게 잘 나왔네요.
    노란분이 나와야 하는데 시험때 빨간분이 나온 응시자들 많이 당황하셨겠어요. 흑흑
    이제 중식으로 들어가세요? 저 중식 좋아하는데 한동안 고문이 시작되겠군요. 그래도 음식 구경하는 것은 좋아요. ^^

    2013.09.03 02:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 시험때 제발 오믈렛만 걸리지 마라~~ 그랬거든요..^^
      다행인지 오믈렛은 나오진 않았지만 시험이란 뭐가 나오든 똑같이 긴장하게 되더라구요..^^

      그리고 중식은 하나같이 다 제가 좋아하는 것만 있어서..
      아주 잼있을 것 같아요..^^
      먹을 생각만 하면 안 되는데.. 벌써부터 그러고 있다는 게 문제네요.. ㅎㅎ

      2013.09.03 02:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 납니당

    정말 정리를 잘해주셔서 큰도움 받았어요^^ 고맙습니다~~

    2013.12.08 00:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 제 글로 도움이 되셨다니... 저도 기분이 좋습니다..
      그럼.. 양식 자격증 따신 건가요..?^^
      그렇다면... 대박~!! 축하드립니다..^^

      2013.12.08 00:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 짜장면이좋아

    정말잘보구있습니다 늘감사드려요한식은 두번만에 붙고 중식 1번 양식3번이나 떨어졌어요 ㅠㅠ 네번짼 꼭 붙을려구요^^ㅎㅎ영심이님 저 응원 좀 부탁드려두 될까요? ㅎㅎ휴ㅠㅠ^^

    2014.03.27 10:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 다시 시험접수 하셨어요..?
      이번엔 꼭~!!!!!! 합격 하실거라 믿습니다..!!
      아니 그렇게 될 거예요..~~~~
      저도 응원할게요...^^

      2014.03.27 23:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 채원리원맘

    오늘학원에서 오믈렛 만들고왔는데...역쉬나 빨간 물이나오구..럭비공 모양도 아닌..둥근 모양..역쉬나 너무 어려워요..저두 계란 3판정도 하면 영심씨만큼 할까요??

    2014.07.08 21:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아이구야.. 댓글을 이제야 봤네요..
      아랫분 댓글 읽으면서.. 죄송합니다.. ㅠㅠ

      오믈렛은 무조건 연습하면서 본인이 감을 익혀야 돼요.
      그것밖에는 방법이 없어요.. ㅠㅠ

      2014.07.25 23:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. se

    안녕하세요~~ 영심님께 넘 감사해서 회원도 아닌데 글남겨요*^^
    중식실기 독학으로 공부했어요~~ 책 사기도 아까워서 블로그 돌아다니다 정갈하게 너무~~~~ 잘하셔서 저도모르게 멘토삼아 공부하게 됐답니다*^^
    결과는 합격~~~~! 너무 감사해요
    양식도 참고하려고 또 왔어요^^ 정성스런 사진들, 글들 소중히 보고 열심히 할께요
    너무 감사드려요^^

    2014.07.25 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 합격.. 너무너무 축하드립니다..^^
      정말 열심히 준비하셨나 봐요..~
      양식도 잘하셔서 한 번에 딱~ 합격 하시길 바랄게요..^^

      2014.07.25 23:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 비밀댓글입니다

    2015.08.26 20:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 비밀댓글입니다

    2015.09.13 14:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 감사합니다..^^

      그런데 조리과정은 어떤 품목과 같이 하느냐에 따라 조금씩 순서가 바뀌니까요..
      이것저것 아무거나 두 개씩 묶어서 어떤것 부터 먼저 해야하는지 시뮬레이션을 한 번 그려보세요.. 저도 그런식으로 공부 했었거든요..

      아무쪼록 이번엔 꼭~!! 합격하시길 바랄게요~~

      2015.09.13 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 비밀댓글입니다

    2015.09.19 10:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 여기 본문에도 제가 적어 놨습니다만..
      샐러드부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소비네그레트만 없습니다.

      2015.09.20 00:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 비밀댓글입니다

    2015.09.22 11:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 양식기능사 글 목록 ,,, 게시글 하단에 5개 목록씩 밖에 못보는 건가요??
    요리제목 검색해도 잘안뜨던데,, 목록 에서 뒤져보니 자료가 있긴 한데..
    목록글이 5개씩이라 찾기가 힘들군요...

    좋은 자료는 항상 잘보고 있습니다.

    2017.08.27 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]