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중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/채소볶음

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오늘의 중식 조리기능사 실기는 채소볶음이예요..

말 그대로... 정말 채소만 볶아 놓은 한 접시.. ㅋㅋ


저는 고기도 좋아하지만 채소도 좋아라해요.

그런데 누가 이걸 정말 돈 주고 사먹을까..? 뭐 아주 잠깐~ ㅋㅋ 그런 생각 하면서 만들어 봅니다..^^





채소볶음 시험시간 ........30분.


요구사항.

가. 모든 채소는 길이 4cm 정도의 편으로 써시오.

나. 대파. 마늘. 생강을 제외한 모든 채소는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하시오.


지급재료.


청경채 1개. 대파 1/5토막. 당근 1/2개. 양송이 (통조림) 2개. 식용유 45ml. 청피망 30g.죽순 (통조림) 30g. 소금 5g. 깐마늘 1쪽.

진간장 5ml. 청주 5ml. 참기름 5ml. 육수(물)50ml. 흰후춧가루 2g. 생강 5g. 셀러리 1/3줄기. 녹말가루 20g. 건표고버섯(불린것) 2개.



   

1. 먼저 세척부터 하고 물을 올려 채소 데칠 준비를 합니다.


2. 청경채가 크거나 두꺼우면 줄기 부분은 얇게 저며내도 괜찮고요.. 저는 작은 청경채라 그냥 길이 4센치 정도로 썰었어요.

줄기부분만 사용하고 잎은 아주 소량만 잘라서 준비해요.



   

3. 피망도 길이 4센치 폭은 1.5센치로잘라요.


4. 표고버섯은 기둥을 뗀 후.. 버섯의 끝부분 돌돌 말린곳은 제거한 후.. 다른 채소들과 똑같은 크기로 저며 썰어요.


   

5. 마늘과 생강은 그대로 편썰기 하세요.


6. 통조림 양송이 버섯은 그냥 모양 그대로 편썰기.


   

7. 요렇게 피망. 대파. 죽순. 당근. 청경채. 표고버섯. 셀러리는 같은 크기로 썰어주세요.


8. 물이 끓으면 죽순, 표고버섯을 아주 살짝만 데쳐요.

넣다가 두 어번 왔다갔다 하다가 바로 꺼내는 정도로만 데쳐요.


   

9. 물은 버리지 말고 계속 사용하세요. 그담 청경채 데치고.

10. 피망도 살짝만 데치고.


   

11. 양송이 버섯도 데쳐요. 

12. 당근도 데쳐요.


   

13. 모든 채소를 데친 후 물녹말을 만들어요. 녹말가루 1t와 물 1t 를 섞어주시고요.


14. 팬에 기름 살짝 두른 후... 뜨거워지면 대파, 마늘. 생강을 볶아요.


   

15. 그담은 간장 1t와 청주 1t로 향을 내줍니다.

16. 곧바로 채소를 넣고 볶아요.(청경채와 피망은 나중에 넣는 게 색도 안 변하고 더 좋아요.)


   

17. 물 50ml를 붓고 끓이다가~ (색이 너무 연하면 간장을 아주 조금 더 넣도록 하시고요.)

18. 물녹말은 아주 살짝만 넣어 전체적으로 채소가 촉촉한 느낌이 나게끔만 아주 소량 넣어요. 

마지막으로 소금과 흰후추. 참기름을 넣고 가스불을 끕니다.



* 채소볶음은 오래 볶아서 대소의 색이 퇴색되지 않아야 하고요..

* 기름넣고 볶을 때 단시간에 빠르게 볶아내는 요리입니다.

* 모든 채소의 크기를 일정하도록 썰어주세요.

* 물녹말은 채소에 윤기가 돌고 촉촉해보이도록 아주 소량만 넣는 거예요.

* 채소볶음에 물이 흥건하거나 물녹말을 많이 넣어 팬에 붙거나 타지 않도록 하세요.


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