오늘은 젤리롤케이크에요..
추억의 젤리롤케이크죠..^^
어릴 때도 참 좋아했는데.. 여전히 롤케이크 보면 반갑고 맛있어요..ㅎㅎ
저는 이 젤리롤케이크를 만들기 위해서..
며칠전 부터 사과잼도 직접 만들고..ㅎㅎ
연습 핑계고 .. 아주 작정한 사람 같아요.. ㅡㅡ;;
시험장에서는 딸기잼이 지급된다던데..
이 젤리롤케이크는 사과잼이 갑이거든요..^^
한 입 먹어보니 맛은 있는데..
배합표에서 설탕의 양이 필요 이상으로 많은 것 같더라니.. 역시나 달아요..ㅎㅎ
설탕양을 조금 줄여서 선물용으로 만들면 아주 좋을 것 같아요.
그럼.. 젤리롤 케이크 만들어 볼게요~~
젤리롤케이크 시험시간------1시간 30분.
요구사항.
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(8분)
2. 반죽은 공립법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 23℃를 표준으로 하시오.
4. 반죽의 비중을 측정하시오.
5. 제시한팬에 알맞도록 분할하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
7. 캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오.
배합표.
재료명 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
400 |
설탕 |
130 |
520 |
계란 |
170 |
680 |
소금 |
2 |
8 |
물엇 |
8 |
32 |
베이킹파우더 |
0.5 |
2 |
우유 |
20 |
80 |
바닐라향 |
1 |
4 |
계 |
431.5 |
1726 |
잼 |
50 |
200 |
젤리롤 케이크 반죽제법: 공립법
반죽온도: 23℃ + - 1℃
반죽비중: 0.50 + - 0.05
생산수량: 1철판(롤케이크 2개)
1. 물엿은 시험장에 따라 설탕위에 할 수도 있고, 각각 계량하기도 한답니다.. 이건 감독관님 마음.. ㅡㅡ
2. 달걀은 볼에 깨뜨려 알끈을 먼저 풀어줘요.
3. 소금. 설탕. 물엿을 넣고 섞어줘요.
4. 달걀은 먼저 중탕으로 따뜻하게 데워요. 이때 설탕이 녹을 수 있도록 계속 저어주세요.
달걀 온도는 40~43℃로 맞춰주세요.
5. 온도 체크 하시고...
6. 바로 믹싱볼에 담고 휘핑합니다. 달걀이 미색으로 상당히 부풀어 있어야 하고요..
걸쭉해야 하며.. 휘퍼가 지나간 자국이 지워지지 않고 남거나.. 반죽을 위에서 떨어뜨렸을 때 그 형태가 5초정도 유지되면 끝.
7. 믹싱볼은 깊어서 밀가루 혼합할 때 덜 섞일 수 있으니까요.. 큰 스텐볼에 옮겨 담아요.
8. 체친 가루류(베이킹파우더. 바닐라향. 박력분)을 넣고 고무주걱으로 아래에서 위로 퍼 올리며 살살 섞어줍니다.
9. 이때 우유는 따뜻하게 데워(40~60℃) 반죽에 부어주세요.
10 반죽이 완성되었으면 온도와 비중체크 합니다.
11. 팬에 유산지를 깔아주고.. 그 위에 반죽을 부어요. 이때 꼭 스크래퍼로 윗부분은 편평하게 만들어야 해요.
높이가 맞지 않으면 나중에 말았을 때 터지기 쉬워요.
12. 저는 비중 체크 했던 반죽과 여분으로 1큰술 정도 더 남긴 반죽에.. 캐러멜 색소를 섞어 무늬용 반죽을 만들었어요.
13. 위의 색보다 좀 더 진하게 만들어야 좋아요. 저는 색이 좀 흐릿했습니다..
14. 시험장에서 1회용 비닐 짤주머니가 지급된대요.
짤주머니에 무늬용 반죽을 담고.. 끝 부분은 0.5cm정도 잘라주세요.
15. 무늬용 반죽을 짜기 전에 뽀글뽀글 기포가 올라오면 팬을 탕탕 내리친 후 시작하세요.
세로부분에 무늬용 반죽을 지그재그로 짜주세요. 이때 무늬의 간격은 되도록 좁게하는 게 더 이쁘게 나와요.
16. 젓가락으로 가로부분을 긁어 모양을 만들어요.
무늬용 반죽을 짠 후에 바닥에 철판을 치지 않아야 무늬가 그대로 유지 됩니다.
오븐은 175/155℃, 15분- 155/155℃에서 10분 정도... 윗면의 색을 봐가면서 구워주세요.
케익의 윗부분을 손끝으로 눌러보아 약간 탄력이 있거나.. 나무 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 거예요.
17. 다 구워진 시트는 바로 팬에서 분리해서 한 김 식혀요. 그리고 약간 따뜻한 온기가 남아 있을 때 말아주어야 잘 말립니다.
밑에 젖은 면보를 깔고.. 무늬반죽을 짜주었을 때 라인이 없는 부분이 나의 배쪽으로 향하게 뒤집어 주세요.
그리고 지급된 잼을 얇게 펴바릅니다. 잼은 많이 바르게 되면 잼이 흘러나와 작품을 망칠 수 있으니 적당히 발라주세요.
사진의 점선 부분에 1cm간격으로 선을 살짝 그어주면 말기가 좀 더 쉬워집니다.
18. 젤리롤케이크는 긴 밀대를 이용해 면보를 사용해 단단하게 말아주어야 해요.
19. 밀대로 살짝 고정시켜주세요.
한 개 완성했습니다...
무늬용 반죽이 너무 얇고 색이 흐릿하네요..
요 부분 잘 체크해두었다가 같은 실수는 하지 말아야겠습니다..^^
젤리롤케이크 합격 포인트.
1. 부피: 말기를 한 제품이 적정한 부피감을 가지며 부풀어 오른 비율이 알맞아야 한다.
2. 균형: 어느 한쪽이 가늘거나 굵지 않고 윗면의 중앙이 좌우 대칭을 이루고, 균일한 모양으로 균형이 잘 잡혀야 한다.
3. 껍질: 전체적으로 밝은 황금 갈색을 띠며 무늬 모양이 균일하고 선명하여야 한다. 껍질이 얇고 부드러우며, 겁질이 일어나지 않고 표면이 갈라지거나 반점과 기포자국이 남지 않아야 한다.
4. 내상: 기공과 조직이 부위별로 균일하며, 말은 상태가 너무 눌리거나 공동이 생기지 않아야 한다. 잼의 두께가 알맞고 밖으로 흐르지 않아야 하고, 연한 미황색의 내색상을 띠어야 한다.
5. 맛과 향: 젤리롤 케이크 특유의 맛과 향을 지니며 씹는 맛이 부드러워야 한다. 잼을 너무 많이 발라 달거나 끈적거림. 탄 냄새. 쟁재료 맛이 없어야 한다.
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