본문 바로가기

영심's Kitchen/국,찌개

시래기 된장찌개, 보약이 따로 없네요..ㅎㅎ

반응형


정월대보름에.... 시래기 나물을 하고..

남은 시래기로 이렇게 소고기 된장찌개를 끓여 봤어요.


늘.. 멸치 육수로 된장찌개를 끓여 왔지만..

오늘은.. 간편하게 쌀뜨물로 끓였습니다..


시래기 된장찌개..

소고기가 들어가서 그런지 맛이 구수~ 하고요..

쌀뜨물과 소고기, 시래기가 어우러져 국물이 아주 진국입니다..^^



밥이 보약이라잖아요...?

밥과 함께 시래기 된장찌개는... 단순히 음식이 아닌 보약 한 대접 마신 것 같은 느낌적인 느낌이 아주 충만합니다..^^



푹~~ 익은 시래기가... 고기 보다 더 맛있어요... ㅠㅠ

시래기 된장찌개의 국물을 뚝뚝~ 떠먹어도 좋고,

밥에 비벼 먹으니... 이게 또 밥도둑입디다.. ㅠㅠ 

역시.. 내 입맛은 토속적이었어..

아주 입에 잘 맞아요.. ㅡㅡ;;;;


그럼...

보약같은 시래기 된장찌개 끓이러 같이 가볼까요..?^^





시래기 된장찌개 재료님 오십니다.~


불린 시래기 176g. 소고기 110g. 마트표 된장 5T. 마트표 청국장 3T.. 국간장 1T. 고춧가루 1T. 다진마늘 1T. 참기름 1T.

쌀뜨물 1리터.



*건 시래기 삶는 법, 손질법.

   

1. 건 시래기는 자기전에 물에 담가 하룻밤 푹~ 불려요.

2. 물에 불린 시래기는 깨끗하게 씻은 후.. 끓는 물에 첨벙 넣고 푹푹 삶아요. 한..20분 정도..ㅎㅎ


   

3. 20분 후.. 가스 불을 끄고 그대로 물을 버리지 않은 상태에서 식혀줍니다.

4. 시래기가 식은 후.. 다시 한 번 헹궈서.. 하나하나 이렇게 겉 껍질을 벗겨요.

이거 벗기지 않으면 질기니까... 내 팔자려니~~ 하고 한 개씩 한 개씩 껍질을 벗겨냅시다.. ㅜㅜ 


   

5. 그렇게 손질한 무청 시래기는 물기를 꼭~ 짜서 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.

두부. 청. 홍고추. 마늘. 국거리용 소고기까지 준비완료 됐습니다.


6. 시래기에 소고기를 볼에 담고, 된장은 마트표(해찬들 재래된장입니다)고요..계량스푼으로 딱 깎아서..5T넣어요. 그리고 역시 마트표..청국장도 3T 넣어요.(다담 청국장입니다)

   

7. 고춧가루. 마늘. 참기름. 국간장을 넣고 조물조물 무쳐요.

8. 냄비에 쌀뜨물 7큰술 정도 넣고 달달달~ 볶아요.

고기가 하얗게 변하면 쌀뜨물을 넣습니다.

   

9.쌀뜨물 500ml씩 두 번 부었어요.

10. 쌀뜨물 붓고 한 소끔 끓으면 두부를 넣어요..

다시 한 소끔 끓으면 중.약불로 낮춘 후.. 은근하게 끓여주세요.


11. 간 확인 하시고...

시래기가 푹~~ 익었으면 마무리로 파와.. 청. 홍고추를 넣고 가스 불을 끕니다.

시래기 된장찌개의 화룡점정.. 약간의 청양고추는 꼭 넣어주시길 바래요... ㅜㅜ


시래기 된장찌개 맛있게 끓이는 비법 까진 아니어도..

이렇게 소고기랑 쌀뜨물로 끓이면 저절로 구수한 진국이 되는 거 같아요..^^

역시나 된장이랑 시래기는 찰떡 궁합이었어요... ㅎㅎ


쌀쌀한 꽃샘추위에 온기를 넣어주는 시래기 된장찌개로 건강한 밥상 차려 보세요^^


반응형