본문 바로가기

영심's Kitchen/술안주

김치요리의 최강자/ 등갈비 김치찜

반응형



크게 돈 들이지 않고 푸짐하게 먹을 수 있는 맛있는 요리를 소개합니다.

밥상에 이거 하나면 열 반찬 부럽지 않은 완소 요리 등갈비 김치찜~!

무조건 책임질게요!!  밥 두 공기 받고, 소주 일병 콜~!!!  

그리고 등갈비 김치찜 하트뿅, 코피퐈~! 


 



저는 뭐 평소에 김치 없이도 밥 잘 먹는 그런 여자죠 ㅎㅎㅎ

김치에 그닥 무관심한 편이라 ^^;;;


그런데 이 등갈비 김치찜은 그냥 김치와는 격이 다르잖아요..? ㅎㅎ

저 위에 파쪼가리 하나  놓치고 싶지 않은 그런 아이에요.   
 
등갈비 저 뼉다구 조차....씹어먹을 기세로 저돌적인 자세를 취한답니다.




아오~  이 독한 매력을 품고 있는  요망한  침샘 자극의 종결자!!!

김치를 쭉~~ 찢어 밥에 돌돌  말아  입속에 넣기만 하면 돼요!!

네.. 그렇게 하면 돼요.

참~ 쉽죠~?



'아~~~~~'  하세요!


 이런 저런 긴 수식어가 필요 없는... 사진만 봐도 무조건 반사 침이 한가득 고이는 마법같은 요리에요 ㅎㅎ




숨막히는 저 등갈비의 옆태를 보고 있자니!

다소곳 하게 앉아서 눈 요리조리 굴려가며 포스팅 하고 있는 제 입엔 침이 한가득 고입니다.

사진 보고 바보가 됐나 봅니다... ㅡㅡ;;;;



================================================================================================================

주재료: 묵은지 or 완전 신김치 1/2쪽, 등갈비 한 팩 (등갈비 대신 삼겹살 목살을 준비하셔도 좋습니다)


부재료: 양파1/2개, 파 1대. 참기름 1큰술, 후추 약간. (청. 홍고추나 청양 고추도 넣으시면 좋아요)


멸치 다싯물: 물 4.5컵, 멸치 8~9개, 다시마


육수: 멸치 다싯물 3컵정도, 김칫국물 반컵, 고춧가루 2.5큰술, 설탕 반큰술, 소금 반큰술, 다진마늘 1.5큰술


등갈비 양념: 간장1큰술, 설탕 반큰술, 생강 가루 약간.or 생강즙1.5큰술, 맛술1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간.




먼저 등갈비는 먹기 좋게 자른 후.. 찬물에 한 시간 정도 담가 핏물을 제거해 줍니다.

중간 중간에 찬 물은 두 번정도 갈아 주세요.


(핏물을 제거한 등갈비는 한 번 데쳐서 사용하기도 합니다.

끓는 물에 여러가지 향신채[양파. 통후추, 생강. 마늘, 월계수잎] 등을 넣고  살짝 끓인 후 찬물에 헹궈서 기름기를 제거하신 후 양념을 하셔도 됩니다.  )






멸치와 다시마를 넣고... 20분 정도만 끓여 육수를 준비합니다.



핏물을 제거한 등갈비는 간장. 설탕. 생강가루. 맛술. 다진마늘, 후추를 넣고 양념해 둡니다.
약..30~40분 정도 간이 베이게 냉장고에 넣어 두세요.



멸치 다싯물에 김칫국물 반컵과. 다진 마늘, 고춧가루 2큰술, 소금 반큰술. 사진엔 빠졌지만 설탕 반큰술을 넣고 육수를 만들어 놓습니다.




팬에 김치를 먼저 올려 주시고요.... (저는 속을 털어내지 않고 그냥 했어요)



그 다음 양념한 등갈비도 놓아 주시고요~



만들어 놓은 육수를 붓습니다. 그릇에 따라 육수가 남을 수 있을 수 있어요.. 남은 육수는 버리지 말고 국물이 졸아들면 조금씩 더 보충해 주세요.

이 상태에서 한 번 바글 바글 끓여 주시고... 불을 줄인 후.. 약 1시간 정도 은근히 졸여 주세요.

중간 중간 뒤적뒤적 ~ 해주세요.



약불에 은근히 졸여 주신 후.... 마지막에 간을 보세요.

부족한 간은 소금으로 해주시고요...   양파와 파를 넣고 10분 정도 더 끓여 주시고 참기름과 후추로 마무리 해주시면 됩니다.





김장김치로 맛있는 등갈비찜 만들어 보세요.

감히 다른 반찬은 범접 할 수 없는 묘한 아우라를 뿜어대며 밥상.술상을 빛나게 해죠요ㅎㅎㅎ

덩달아 만든 사람도 샤방샤방 빛나 보이는 효과를 볼 수 있을걸요 ㅋㅋㅋㅋ

아... 등갈비 김치찜 느낌이쒀.. 훔~




반응형