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갠적으로... 느끼한 남자는 정말 질색이에요.ㅎㅎㅎ
뭐 .. 그 느끼남도 저를 보면 짜증 내겠지만..ㅡㅡ;;
그러나! 느끼의 스멜을 풍기는 음식은 언제나 좋아요~! ㅋㅋ
그래서 오늘도 느끼함과 고소함을 찾아 삼만리 하다가... 이 뇨끼를 만나게 되었죠.^^;
하얀 베사멜소스 잔뜩 머금은 뇨끼는요~
이탈리아 북부지방에서 즐겨 먹는 음식이래요.
우리나라 수제비랑 비슷하다고 알려져 있기도 하구요, 이탈리아식 수제비 하면
우리나라 수제비랑 비슷하다고 알려져 있기도 하구요, 이탈리아식 수제비 하면
바로 '뇨끼' 라는 답이 나온답니다.. ㅎㅎ
그런데 우리나라 수제비 반죽은.... 쫀득쫀득 고탄력 열매 +15개쯤 흡입한 것 처럼 씹는 맛이 있지만..
얘는...입에 넣는 순간... 스르륵~녹아버려요.^^;;;;
'뭐야 이 느끼하고 물컹 거리는 것은? ' 이런 대사 한 마디 치고~ 포크를 던져버릴 수도 있다는 사실!!
흐흐,, 저 같이..........느끼 덕후들이나 좋아 할 법 한 그런 요리에욤. ㅋ
입안에서 샤라락~ 녹아버리는 부드러운 뇨끼는 여러 가지 소스와 함께 드실 수 있어요.
그래서 요리법도 여러 가지가 있지요.
꼬물꼬물 애벌레 같은 뇨끼 반죽을 일단 삶은 후...얼음물에 담가 차게 식혀서 샐러드로 드셔도 되구요~
느끼한 크림소스가 싫으시면 토마토 소스와 함께 드셔도 되구요~
그라탕 처럼.. 피자치즈 올려서 구워 드셔도 맛있뜹니다 ㅎㅎ
굵디굵은 손으로...예쁜 포크 곱게 부여잡고 애벌레 같은 뇨끼 하나 콕~! 찍어서 입속에 넣어 봅니다..
"이야~~ "
"아~ 맛있답"
포크 하나에 뇨끼 서너 개 콕콕 찍어 꼬치로 만든다음 입속에 몽땅 넣어 버렸습니다.ㅡㅡ;;
입안 한 가득 우물우물~ 삼키고는....
"움..뒀다가 저녁에 먹어야지~!"
(금지옥엽 만든 나의 뇨끼에게 쫌 미안.. ^^;)
(금지옥엽 만든 나의 뇨끼에게 쫌 미안.. ^^;)
이상...저만의 뇨끼 먹는 방법이었습니다.~
암튼.. 난 요런 게 너무 좋더라~ 크림소스가 그렇게 좋더라구.
크림소스에 말아 먹는 파스타도 뇨끼도 다 맛있더라..?
빵까지 찍어 먹으면 아주 환장하겠어~!
크림소스 먹고 입술에 묻은 소스가 새초롬한 게 그렇게~섹시하더라?ㅋㅋ
요래요래 먹으니 자꾸 살찌더라?
(몹쓸 돼지본능ㅠㅠ)
끝.
크림소스에 말아 먹는 파스타도 뇨끼도 다 맛있더라..?
빵까지 찍어 먹으면 아주 환장하겠어~!
크림소스 먹고 입술에 묻은 소스가 새초롬한 게 그렇게~섹시하더라?ㅋㅋ
요래요래 먹으니 자꾸 살찌더라?
(몹쓸 돼지본능ㅠㅠ)
끝.
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재료님 오셨습니다~
뇨끼 반죽: 감자 2개(약 200g) , 밀가루 (중력분) 7큰술, 꽃소금 1/3 작은술.
베사멜소스: 버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 우유 240ml, 꽃소금 약간. 양파, 파프리카
감자는 껍질을 벗긴 후 깍뚝썰어 삶아 주세요. ( 저는 이때 소금 넣는 것을 깜빡해서.. 반죽 할 때 좀 더 넣어 주었어요.)
감자는 푹~ 삶아 주시고요..뜨거울 때 곱게 으깨줍니다.
요때 소금을 넣어 주시구요~
으깬 감자에 밀가루와 소금을 넣어 주시면 되구요~
뇨끼의 부드러운 맛을 살리기 위해서 반죽할 때 밀가루를 많이 사용하지 않는 것이 좋아요.
반죽이 잘 뭉쳐질 정도로만 넣어 주셔야 부드러운 식감을 즐길 수 있거든요.
만일 밀가루를 많이 넣고 반죽 하면.... 아무래도 좀 쫄깃해 지겠죠?
뇨끼의 반죽은 손맛이라며... ㅋㅋ
감자 2개에 밀가루 7큰술 넣었구요... 감자에서 수분이 나오므로 재빠르게 치대어 반죽을 완성하세요.
오랫동안 치대지 않아도 돼요~
(감자 크기에 따라 밀가루의 양도 달라집니다. 밀가루는 반죽이 잘 뭉쳐질 정도로만 넣어 주시는 거 잊지마세요)
반죽을 뱀처럼...길~~ 게 밀어 주세요. 그리고 원하는 크기로 잘라 주시면 돼요.
뇨끼의 모양을 내기 위해선.... 이렇게 포크를 이용하는데요.
포크에 오일을 살짝 바르고요.. 저렇게 반죽을 올리세요.
반죽을 잽싸게 엄지 손가락으로 누르면서 밀어 주시면 되는데요..
이게 좀 어렵다 싶으면... 그냥 포크로 꾹꾹~ 눌러서 모양을 내주시면 돼요.
동그랗게 말린 것은... 포크 위에서 누르면서 밀어 준거구요..
납작한 것은... 반죽에 포크로 쿡~! 찍어서 모양낸 거에요.~
ㅋㅋㅋ 어설픈 모양이 되었네요.. 푸하핫~
일단 얘네는.. 잠시 놔두시구요~
베사멜소스를 만들기 위해선 ...제일 먼저 화이트루를 만들어야 겠어요.
버터와.. 밀가루를 볶아 줍니다. 이때 거품기를 이용하는것이 장땡이에요!
자 이렇게 버터와 밀가루가 합체 되었죠?? 가스불은 약하게 하시구요~
여따가 우유를 다 붓는 게 아니라.. 찔끔찔끔 조금만 부어 주시고.. 저 버터 멍울과 합체 시켜 주세요.
합체한 반죽에 우유를 붓고.. 또 멍울을 풀어 주는 거죠.. 이딴 식으로 해주시는 겁니다.,.~
그니까.. 거품기를 쓰시라는 말씀~ ㅎㅎ
우유와 생크림을 섞어셔도 되구요.. 우유와 물을 섞으셔도 되구요,, 우유대신 두유를 넣으셔도 괜찮습니다.
자 ~~ 화이트루에 우유를 조금씩 섞어 주었더니 어느새 걸쭉~ 해 졌어요.
이 농도가 싫으시면... 우유를 더 부어 주시면 돼요.
미리 살짝 볶아 놓은 파프리카와. 양파도 넣어 주시고요~
마지막으로 소금, 후추로 마무리 하시면 되구요~
뇨끼반죽은.. 끓는 물에 넣어 주세요.
오래 삶지 않아도 되구요.. 얘네들이 익으면 물 위로 떠 오르거든요.
그럼 그때 잽싸게 건져 낸 후... 오일을 살짝 발라주시면 돼요.
(뇨끼 삶는 과정을 찍으려는 찰나에 아는 동생이 전화 하는 바람에 못 찍었어요.
남친도 있는 애가 선 본다는 말에...
남친도 있는 애가 선 본다는 말에...
수다가 급 길어 졌더랬죠. ㅋㅋ 그래서.. 뇨끼 반죽도 살짝 불었오요^^;;;;;;;;)
어쨌거나 저쨌거나.. 삶아낸 뇨끼는 그릇에 옮겨 담고.... 소스를 부어 주시면 돼요...^^
그릇에 옮겨 담고 바질가루를 뿌려주었어요.
치즈가루를 뿌려 드셔도 돼요~ ^^
암튼 뇨끼 한 번 드셔보세요..~
느끼 고소한게 옴팡지게 녹아내림. ㅋ
암튼 뇨끼 한 번 드셔보세요..~
느끼 고소한게 옴팡지게 녹아내림. ㅋ
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