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영심's Kitchen/반찬

밥 맛이 절로나는 든든한 밑반찬

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오랜만에 밥 다운 밥을, 아니 사람답게 밥을 먹은 듯한 기분이 들어요.. ㅡㅡ

그동안 찌개 외에 많아 봐야 한두 가지 반찬이 전부였던 우리 집의 밥상에 알록달록 꽃이 피었어요. ㅎㅎ



옹기종기 모여 있는 저 반찬들의 비쥬얼에 혼자 빠져들고 있뜹니다. ㅡㅡ;;;




다른 분들은 한꺼번에 대 여섯 가지는 기본으로 뚝딱 하시더만..

 

전 겨우 세 가지 해놓고 손가락에 힘주고 있어욕. 이 정도면 욕먹어도 싸죠? 




 

 

뒷배경 날려 버리고..뭔가 멋지구리하게 찍어 볼라 했는데.

 

내 노력도 같이 날려버렸나 봐요. 딱 봐도 그냥 무생채 사진 ㅡㅡ



근데 무생채 위에 희뿌옇게 처리되는 거 카메라 이것저것 눌러봐도 해결 못 하겠어요.

 

전 기계치니까요.

 

그냥 무생채에서 후광이 비춘다며 마무리 지었어요. ㅠㅠ 



어쨌거나..

 

무채도 정성스럽게 썰면 장인의 포스가 느껴질까 최선을 다했습니다.

 

그랬더니..,.

 

무생채 맛이....

 딱 무생채 맛이에요. 하하하하~




꼬불꼬불 웨이브가 제법 어울리는 오징어실채 볶음이에요.

 

그냥 양념장 붓고 후딱 볶아 후딱 만들어 뭔가 성의 없는 반찬 같지만..

 

먹어보면..

 

아... 오징어실채 볶음이구나.

 

딱 그 맛 나요.. ㅎㅎㅎ




다음은..

 

긴장탄 깻잎 찜이에요.

 

그렇게 싱싱하고 파릇파릇하더니..

 

간장 앞에서 긴장했는지 금세 저렇게 쭈굴쭈굴 변했어요.

 

(누가..오늘도 나 좀 말려줘요 ㅡㅡ;;) 
 

 

어쨌거나 멸치 그니까 고기가 들어간 깻잎 찜이라 자랑질 해보아요~

 

먹어보니 멸치 맛 깻잎찜이 되었지 뭐에요.. ㅎㅎㅎ





저같이 저렴한 입맛의 소유자분들은 보통 반찬 맛이라며 그냥저냥 드실 수 있을 거에요.

 

간만에 말씀드리지만..

 

레서피는 그냥 레서피일 뿐~ 참고만 하시고,
 
여러분의 혀와 감각을 믿으세요..........그리고 도전하십쑈. ㅎㅎ



 

 

 

 

 

 

반찬 만들기 궁금하신 분은 아래 더 보기 클릭하세요~ 
 
더보기

 

 
깻잎찜
 
깻잎 55장.
 
양념: 조림간장 5큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술,  올리고당 1큰술, 참기름 1큰술,소금 두 꼬집.
 
        홍고추 1/2개. 양파 1/2개, 다진마늘 반 큰술, 다진 파 1큰술, 후추 두 번 톡톡~, 잔멸치 3~4큰술.

 

 

 
        (밥수저로 계량했습니다.)
 
 

 

 

 
재료 무진장 간단하죠?
 
멸치는 제일 작은 잔 멸치를 준비했는데 중 멸치로 하셔도 괜찮고요,
 
멸치가 큰 경우는 머리와 내장을 제거해 주세요.
 
 

 

 

 
먼저 멸치는 기름 두르지 않은 팬에 한 번 살짝 볶아 줍니다. 약 1~2분 정도 (중불)
 
 

 

 

 
위의 분량대로 모두 합쳐 양념장을 만들어 주세요~
 
 

 

 

 
그리고 여따가 아까 볶아 놓은 멸치도 넣어 잘 섞어 주세요. 
 
 

 

 

 
꺂잎은 씻어서 어느 정도 물기를 제거해 주신 후..
 
3장씩 깔고 그 위에 양념장을 조금씩 끼얹어 주시고 이런 식으로 켜켜이 쌓아주세요.
 
 

 

 

 
미리 내열 용기에 담아 주시고요.
 
 
이렇게 찜기에 찌는 방법이에요.(전자레인지로 살짝 돌려 익혀주는 방법도 있습니다.)
 
 
일단 김 오른 찜통에... 깻잎 그릇을 올리고 뚜껑은 덮지 마세요.
 
대나무 찜기는 상관없는데 그냥 솥에 찌는 경우 뚜껑에 증기가 물이 되어 떨어지므로... 양념이 싱거워질 수 있으니
 
마른 면보나 종이 호일을 덮어주시면 되겠습니다. 
 
 
김오른 찜통에.. 약 10분 정도 쪄주세요.
 
 

 

 

 
멸치가 들어가서 그냥 간장 양념보다는 살짝 구수한 맛이 감돌아요.
 
많이 짜지도 않고 밥반찬으로 참 좋은 것 같습니다.. ㅎㅎ 
 
 

 

 

 
 
오징어실채 볶음.
 
오징어실채 1봉지(150g)
 
양념:  조림간장 1큰술, 물 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술,올리고당 1.5큰술, 설탕 1큰술, 포도씨오일 또는 카놀라유 1큰            술, 다진마늘 반 큰술, 후추 두번 톡톡~ 검은깨 약간. 
 

 

 

 
오징어 실채는 너무 길어서 반으로 잘라 주었고요..
 
사진은 뭉쳐져 있으므로 대충대충 풀어헤쳐 주세요. 
 
 

 

 

 
미리 준비한 양념장은 프라이팬에 붓고 한 번 살짝 끓여 주세요.
 
말 그대로 한 번 부글부글~ 이런 상태면 바로 약불로 줄이세요.
 
 

 

 

 
그다음 풀어놓은 실채를 넣고.. 젓가락으로 풀어헤치는 기분으로 비벼가며 양념과 섞어 주세요. 
 
가스 불은 계속 약불로 유지. 안 그럼 타요~ 
 
 

 

 

 
양념이 다 묻은 상태가 되면 중불로 키운 후.. 손목의 스냅을 이용해 프라이팬을 들었다 놨다 하면서 볶아 주세영~
 
잠시 살짝 볶다 가스불 OFF
 
 

 

 

 
검은깨 크리~
 
달콤짭짤~ 맛있게 드세요~ 

 

 

 
무생채
 
무 400g

무 절임: 꽃소금 1큰술.
 
양념: 사과 식초 2큰술, 고춧가루 1~1.5큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 세 꼬집. 다진파 1큰술. 다진마늘 반 큰술. 액젓 1큰술.
 
        통깨 약간.
 
 

 

 

무 한 토막... (높이가 약 5~6센치 정도)을 채 썰어 볼에 담아 주시고요.
 
꽃소금 1큰술을 넣고 조물조물~ 10분간 절여 주세요.
 
 

 

 

 
10분 후....... 쭉쭉 뻗었던 늘씬 무가 이렇게 시들해졌어요.
 
그러면 찬물에 헹굴 시간이에요.
 
 

 

 

 
헹군 후... 물기는 꼭~ 꽉~ 꾹~ 짜주시고요.
 
 

 

 

 
위의 분량대로 모든 양념 쏟아 부어요.
 
이 양념은 약간 새콤달콤한 맛이니까..생각한 맛이랑 다르다고 나중에 타박하지 말아요. 난 미리 말했음. ㅋ  
 
 

 

 
김치 대신으로 아주 좋은 무생채입니다.
 
밥 비벼 먹어요...참기름 듬뿍 넣고. 푹푹~ ㅎㅎ

알러뷰 무생채. 
 

 

 

 

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