커스터드 크림: 우유 250ml, 설탕 50g, 달걀 노른자 2개, 바닐라빈 1/4쪽, 또는 바닐라 오일 2~3방울. 버터 15g
박력분 25g.
고구마무스; 삶은 고구마 300g, 커스터드 크림 수북하게 1T, 휘핑한 생크림 수북하게 1T.
버터 1T, 꿀 3~4T, 럼향오일 2~3방울. 소금 세 꼬집.
스폰지 케이크: 박력분80g, 달걀 3개, 설탕 75g, 꿀 1T, 물 1T, 카놀라 오일 또는 포도씨유 1T, 물엿 1T. 소금 세 꼬집.
(스폰지 케익은 넉넉하게 두 개가 필요합니다.)
먼저 커스터드 크림부터 만들어 볼게요,.
달걀은 노른자만 준비하세요.
설탕위에 나무 막대기 같은 게 바닐라 빈입니다.
바닐라빈 대신 바닐라 오일 2~3방울 쓰시면 돼요.
먼저 우유와 버터를 합체시켜 주세요.
그리고 가스 불을 키고 우유 가장 자리가 뽀글뽀글 끓을랑 말랑 할 때 불을 끄시면 돼요.
바닐라 빈을 이때 넣었어야 하는데 제가 깜빡 했어요... ㅡㅡ;;
우유는 일단 한 김 식혀 놓으시고..
노른자와 설탕은 합친 후 거품기로 섞어줘요.
설탕이랑 우유를 섞어 놓은 볼에 박력분을 체쳐 넣어 주시고요.
이때 만일 뻑뻑하다 싶으면 아까 데워 놓은 우유 조금씩 넣어 가며 풀어주시면 돼요.
우유가 너무 뜨거우면 달걀이 익어버리므로... 반드시 한 김 식힌 후에 넣어 주세요.
이 사진은 우유를 조금씩 섞다가........나중엔 다 쏟아 부어버린 사진이구요.
이렇게 체에 한 번 걸러 냄비에 다시 쏟아 붓습니다.
바닐라빈이 이때 눈에 보이길래... 이제 넣어 봅니다.
바닐라빈을 칼로 반 가른 후 안에 들은 씨는 칼등으로 쭈욱 훑어서 넣어 주심 되고요..
이 반죽은 밀가루가 들어가서 금방 눌어 붙을 수 있으니 자리 떠나지 말고 거품기로 잘 저어 주세요.
뽀글뽀글 그리고 걸쭉한 반죽이 되기 시작하면 약불로 1분 정도 저어주다 가스 불은 끄시면 돼요.
그리고 열탕 소독한 유리 그릇에 담아 주시고..
보관할 땐 랩을 커스터드 크림에 반듯이 밀착시켜 보관하세요.
그리고 일주일 이상 넘어가면 곰팡이가 생길 수 있으니.. 한꺼번에 많이 만들지 마시고요.
만들면 되도록 빨리 드세요.
그럼 이번엔 생크림을 휘핑할 차례군요~
얘는 그냥 거품이 어느정도 생기기 시작하면 설탕을 넣고... 거품이 빡빡~ 해질때까지 휘핑하시면 돼요.
고구마는 삶아주시고요.
뜨거울 때 으깨 주세요.
으깬 고구마에 커스터드 크림. 생크림, 꿀, 소금, 버터를 넣고 섞어 주시면 끝~
씹히는 거 없이 곱게 드시려면 체에 한 번 걸러 주시면 되겠습니다.
그러나 저는 그냥 먹어요.
그리고 럼향오일 2~3방울 넣어 주시면 돼요.
럼향오일은 대형마트 제과제빵 코너에 가시면 쉽게 구할 수 있어요.
얘네들은 스폰지 케이크 만드는 재료입니다.
오늘 스폰지 케이크는... 공립법으로 구웠어요.
먼저 달걀은 흰자와 노른자 따로 분리하지 않고 몽땅 거품을 내주시면 되고요.
거품이 일기 시작하면 설탕을 서너번씩 나눠 가면서....넣어 주시면 되고요.
이때 스텐볼 아래 따뜻한 물을 받치고 휘핑하시면 거품이 더욱 잘 올라와요.
한... 15~분 정도 휘핑하시면 어느새 달걀이 미색으로 변하고 위의 사진처럼..
위에서 떨어뜨렸을 때 떨어진 형태가 선명한 모양으로 유지 되는 듯 하면 휘핑기는 저속으로 1분정도 저어주다 끄시면 돼요.
박력분은 두 번 체쳐 주시는 게 좋구요..
이렇게 반죽에 섞은 후.. 고무주걱으로 아래에서 위로 퍼 올리듯 가볍게 섞어 주세요.
오일. 꿀. 물은 미리 섞어 놓았고요.. 살짝 따뜻한 상태에요.
이 그릇에 반죽을 조금 덜어 모든 재료가 잘 섞일 수 있도록 저어준 다음...
본 반죽에 모두 넣고 다시 한 번 저어 주시면 끝입니다.
케이크 틀에 반죽을 부은 후... 위에서 탁탁 두번 내리쳐 공기를 빼주세요.
오븐은 160도에서 10분 예열 하시고..
25~30분 구워주시면 돼요.
오븐에 따라 시간과 온도가 다를 수 있습니다.
꼬지 테스트 후 꺼내주세요.
오븐에서 나온 케이크는.. 바닥에 한 번 내리쳐 공기를 빼준 다음..
바로 이렇게 뒤집어서 식혀 주세요.
안 그럼... 케이크가 꺼지거든요.
스폰치 케이크가 식을 동안 저는 이렇게 그림을 그립니다.. ㅎㅎㅎㅎ
곰돌이 푸우 캐릭터를 간단하게 그리고요..
잠시 후......
호러........... 푸우로 변했습니다. ㅎㅎㅎ
스텐실 기법으로 눈, 코, 입을 표현 할 거에요.
케익에서 디테일 하게 표현 할 자신이 없을 때 이런 방법이 제격인 거 같아요..^^
그럼 본격적으로 시작해 볼게요.
저는 접시에 먼저 만들고 옮길 때 망가질까봐 미리... 이렇게 케익판에 놓고 시작 할게요.
맨 먼저... 생크림을 발라 주세요.
저 위에 케익 시트를 올리면 접찹제 역할을 하기 때문에 케익이 움직이지 않거든요.
위에 케익 시트를 올리고... 아까 그려놓은 도안을 오려 케익 시트위에 올리고 칼로 대충 잘라 냈어요.
그리고 시럽대신 꿀물을 발라주었어요.
꿀물 바른 후 바로 고구마 무스를 쫘악~ 깔아줘요.
그리고 뚜껑 덮어 주시고.. 다시 꿀물 바르고~
이번엔 생크림으로 전체를 확~ 다 발라 줍니다.
윗면. 옆면 몽땅 꼼꼼히 발라 주세요.
그리고 여분의 스폰지 케이크는 이렇게 체에 걸러 가루를 만들어 주시고..
저 빵가루는 생크림 바른 케익크위에 골고루 뿌려주시면 됩니다.
그리고 도안을 다시 올리고..
코코아 가루를 고운체에 담아 솔솔 뿌려 주시면 되고요.
다 끝난 후.. 도안을 들어 올릴 때 조심해서 들어 올리시구요.
그럼 바로 이런 모습의...... 곰돌이 푸우 케이크가 완성이 되는 거랍니다.. ㅡㅡ
설명하기도 힘들고......
보시는 분들도 힘들었을 거라 생각되고요..
막상 도전하려니.......... 막막하시겠죠?ㅡㅡ;;