반응형
한식조리기능사 실기/콩나물밥
집에서 가끔씩 별미로 먹는 콩나물밥은 신경 안 쓰고 대충대충 해먹는데..
한식조리사 자격증을 따려면 연습도 해야하고
레서피도 외워야 하고 심지어 고기 사이즈까지 ㅠㅠ
어쨌거나..
한식조리기능사 자격증을 위해 오늘도 콩나물밥 달려 보아요..^^
그럼~ 콩나물밥 시작합니다..^^
한식조리기능사 시험장에서의 콩나물밥은 ..
손질시 폐기량이 많지 않아야 하며, 소고기는 굵기와 크기에 신경써야 합니다.
무엇보다 밥물과 불 조절에 신경써야 하며 조리 순서는 틀리지 않도록 연습 많이 하세요^^
재료: 쌀 150g, 콩나물 60g, 소고기 30g,대파 흰부분 약간. 마늘 1쪽, 진간장 1/4t, 참기름 1/4t
불린 쌀이 지급되는 경우도 있으나 그렇지 않은 경우 먼저 쌀을 불려 놓고 재료 손질하세요.
그런다음 콩나물은 대략 6센치 정도로 길이를 맞춰가며 꼬리를 손질해요.
소고기는 먼저 키친타올로 눌러 핏물을 제거 한 후..
5*0.2cm 크기로 잘라요.
잘라 놓은 소고기에 마늘. 파. 참기름. 간장을 넣고 양념해요.
불린 쌀 1컵이면 물도 동량으로 1컵 부어요.
쌀위에 콩나물과 양념한 소고기를 얹고 중불에서 끓이다가 첫 번째 김이 오르기 시작하면
가스 불은 무조건 약불로 줄이고 7~8분후에 불을 끄세요.
뜸들인 콩나물밥은 살살 펴서 전량 제출하세요.
반응형
'한식조리기능사 실기 연습' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 실기/오이소박이 (3) | 2013.04.06 |
---|---|
한식조리기능사 실기/닭찜 (25) | 2013.03.13 |
한식조리기능사 실기 /알찜/달걀찜/계란찜 (25) | 2013.01.03 |
한식조리기능사 실기/ 두부젓국찌개 (16) | 2012.11.19 |
명절에 쓰고 남은 황태포로 만든 궁중음식,북어보푸라기 (22) | 2012.10.04 |