마트에 갔는데 레몬이 3개에 1,500원이래요.
그날그날 폭탄 세일하는... 이른바 2% 부족한 아이들은 아무렇게나 쌓아 놓고 필요한 사람들은 집어가라는 식이거든요.
그래서 못난이 레몬 삼형제는 저에게 당첨~
그런데 상처 난 것도 없고, 탱탱하고 괜찮더라구요. 아싸~ 하고 얼른 카트에 던졌어요..^^
집에와서 샐러드에 쓰일 레몬 오일을 좀 만들었고요.
레몬 껍질만 잘라내서 레몬필을 만들었어요.
그리하여 저는 밀가루 꺼내고 버터 꺼내서 쿠키를 굽는 만행을 저지릅니다.
사브레(Sable)란 프랑스 노르망디의 Sable 지방 원산의 바삭바삭 모래알 처럼 부서지는 과자의 일종이라고 합니다.
그래서 그런지 부드러우면서 바삭한 느낌이었어요 ㅎㅎ
사브레 속에 콕콕 박힌 레몬필이 제 역할을 톡톡히 합니다.
레몬필이 젤리처럼 씹히는데요.. 깨물때마다 레몬 향이 좋습니다.
오븐에서 설레이는 마음을 안고 막 꺼냈을 땐 말랑말랑한 상태에요.
식히는 과정에서 바삭하게 된답니다.
바삭하게 식은 과자는..
얼른 입으로 가져가 마구 씹어 꿀떡 꿀떡~ 삼켜요.
쿠키를 고기처럼 먹는 사람....여기 있습니다. ㅋㅋㅋ
간식은 물론 선물용으로 좋은 센스 만점의 레몬 사브레입니다.
받는 사람이 엄청난 만족감을 표현할 지 몰라요.ㅎㅎ
오늘은 집에서 직접 만든 레몬필로 수제 쿠키를 만들어 놓고 보니..
맛도 있지만 뿌듯하고 뭔가를 하나 더 배운 느낌이라 기분이 좋았습니다..^^
레몬 사브레 만들기
박력분 120g, 아몬드 가루 10g, 베이킹 파우더 1g, 레몬필 30g, 우유 1큰술, 슈가파우더 40g, 버터 50g, 노른자 1개, 레몬즙 1큰술. 소금 한 꼬집
*가루류는 모두 섞어서 두번 체쳐 놓습니다.
* 버터는 실온에 미리 꺼내어 말랑한 상태로 준비하세요.
* 실온에 두어 말랑한 상태의 버터는 잘 풀어 줍니다.
* 슈가 파우더와 계란 노른자를 넣고 섞어 주세요.
* 레몬즙 1큰술을 넣어 줍니다.
* 레몬필도 넣어 주세요.
* 마지막에 체 쳐 놓은 가루를 조금씩 넣고 고무주석으로 11자로 끊듯이 섞어 줍니다.
* 우유1큰술을 넣어 주세요.
마지막으로 반죽을 손으로 뭉쳐서 길게 모양을 잡아 놓습니다.
대충 기다랗게 모양을 잡아서 유산지나, 종이 호일 위에 올려 놓으시고요...
위의 상태에서 비닐 장갑을 끼고 매끈하게 다듬어주세요.
동그랗게 말아도 되고, 저는 네모 모양으로 만들었구요...
이렇게 호일박스 안에 넣고 모양을 고정 시켜 냉동실에 1시간 넣어 둡니다.
동그란 모양은 랩 심이나, 키친타올 심에 넣어 모양을 잡아주세요.
한 시간 넣어둔 반죽은 꺼내어 겉 몉에 우유나 계란물을 발라 주세요.
이유는 겉 면에 설탕을 굴려 주어야 하는데 이때 접착제 역할을 하는거죠..
우유를 발라 준 후 설탕에 한 번 굴려서... 1센치 두께로 썰어 주시면 됩니다.
팬에 띄엄 띄엄 놔주시고요...
바닥이 타지 않게 팬을 두장 깔고 구웠습니다..
180도에 예열한 오븐에 15분 정도 구워주세요.
오븐에 따라 온도가 다르니까요... 쿠키에 맞는 온도를 선택하시고요, 윗면이 노릇하게 색이 나면 그만 구우셔도 된답니다.
다 구워진 과자는.. 식힘망에서 충분히 식혀줍니다.
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