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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/돼지갈비찜

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한식 돼지갈비찜은

그동안 연습핑계로 참 자주 만들어 먹었었어요..ㅎㅎ


그리고 돼지갈비찜은 조리법이 생각보다 쉽고 간단해서  크게 실수하지 않으면 감점 받을 일은 거의 없지않을까 싶네요..^^


그럼~

돼지갈비찜 만들어 볼게요..




돼지갈비찜 ------------>시험시간 30분.


재료.

돼지갈비 3~4토막.

감자. 당근. 대파. 마늘. 생강. 홍고추. 양파.

양념: 진간장 2T. 설탕 1T. 후추.다진마늘.다진 파. 다진생강. 깨. 참기름 1t( 참기름 1/2t는 양념에 넣고 나머지 반은 완성되었을 때 조금 넣어요)

 물 1컵(200ml)



1 먼저 재료가 지급되면 고기를 찬물에 담가 주세요. 그리고 재료 세척과 손질을 하면서 냄비에 물을 담아 끓여주기 시작하세요.


사진속에서는 표고버섯이 있지만 무시하세요.

닭찜과 같이 연습하느라 재료를 잘 못 놨습니다..^^;;


2. 찬물에 담가... '난 고기에 핏물을 빼고 있어요~~~ ' 라는 것을 감독관님이 볼 수 있도록 그냥 티만 내면 돼요. 

오랜시간 담가놓지 않아도 돼요.


3. 가스엔 물을 올려 끓여 주시고요..


재료는 이렇게 손질해요. 표고는 지급된 크기에 따라 3~ 4등분 해요.

감자는 두 조각으로 잘라 모서리 부분은 동그랗게 다듬어요.

당근도 사방 3~4센치 정도로 자른 후 모서리 부분 동그랗게 다듬어요.


홍고추는 4센치 정도의 크기로 어슷썰어 반드시 씨를 제거해 놓고요..

양파도 다른 부재료와 비슷한 크기로 잘라 놓아요.



4. 부재료 손질하는 동안 물이 끓고 있을 거에요.

얼른 고기를 건저 한 번 세적한 후.. 칼집을 넣어요 

5. 물이 끓고 있으면 돼지갈비를 넣어주면 되고요..

이때 중요한 거!!!


꼭 여기서 고기를 다 익혀야 해요.

돼지갈비는 고기가 익지 않으면 큰일나요.

그니까 여기서 충분히 익혀주는 거 중요합니다.



6. 돼지갈비를 충분히 익힌 후 체에 밭쳐 물기를 제거하고요..

냄비를 씻어 기름을 살짝 두른 후.. 홍고추만 넣고 네 다섯번 볶다가 꺼내 놓아요.


7. 그리고 바로 돼지 갈비를 넣고 양념장을 부은 후 살짝 볶다가 물 1컵을 넣고 끓여주세요.


8. 딱딱한 당근과 감자는 처음부터 넣고 끓여도 돼요.

한 번 우루루~ 끓으면 중. 약불로 줄인 후 ..

 국물을 계속 끼얹어가며 익혀요.


감자나 당근이 부서질 수 있으니 무리하게 젓지 마시고 그릇을 기울여 가며 국물을 끼얹는 방법으로 하세요.


9.  국물이 4T정도 남았을 때 양파를 넣어요.

그리고 국물은 바틋하게 조려주세요. 


그리고 마지막에 윤기 날 수 있게 참기름 1/2t를 넣고 불을 꺼요.



돼지갈비는 접시가 아닌 장국죽 담는 큰 그릇에 담아 주시면 되고요..

돼지갈비를 산처럼 쌓는 것 보다

자연스럽게 들어간 부재료들이 다 보일 수 있도록 담아주세요.


그리고 집에서 먹는 것 처럼 국물이 넉넉하게 있는 게 아니랍니다.

흐르는 국물이 없도록 담아주세요.


돼지갈비찜은 무조건 고기가 익어야 해요.

실제로 고기를 덜 익혀서 불합격인 경우가 많다고 합니다.

그니까.

처음 고기를 데칠 때... 그때 충분히 익혀주는 거 잊지마세용~~~ 

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