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영심's Bakery/발효빵

식빵도 패셔너블하게~ 빙글뱅글 녹차롤식빵

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백옥같이 하얀 피부의 식빵만 좋아라 했던 나..

하지만..

가끔씩 평범함을 거부하고 싶은 날이 있습니다.


더위에 헐떡이면서도 내 입은 살아있으므로.. ㅠㅠ 

오늘은 기필코 식빵을 만들어 먹을테야!! 라며 만든~



식빵계의 패셔니스타! ㅋㅋ

돌돌 말린 녹차 반죽이 귀여운 녹차롤식빵이 되시겠습니다~~~ ㅋ



녹차 반죽이 들어갔으니 녹차 맛이 난다고 착각할 수 있는데..

저는 전혀 그렇지 않다고 손사래를 치며 와구와구 맛있게 먹는 시늉을 했어요.

그럼에도 정말로 착각한 사람이 제 옆에 있긴 했지만 ㅎㅎ



곧..

잼 발라 먹고,... 또 잼 발라 먹고..그냥 뜯어 먹고...

다음 날 토스트 해먹고...

잘만 먹더이다.. ㅋㅋ


그니까 여러분도 안심하고 드십쑈.. ㅎㅎ







강력분 155g, 이스트 4g, 버터 5g, 우유 75g, 설탕 15g, 소금 3g, 풀어놓은 계란 30g, 꿀 1Ts. 녹차가루 3g+뜨거운 물 1T.


식빵팬은 가로길이  13~14cm인 작은 팬 1개 분량입니다..



1. 녹차가루에 따뜻한 물 1T를 넣고 풀어주세요. 



2. 먼저 녹차가루를 제외한 모든 재료를 넣고 반죽을 시작해요..


글루텐이 형성되어 반죽을 마치고 난 후, 두 덩어리로 나눠서... 흰 반죽은 그대로 1차 발효를 시키고..

다른 반죽엔 녹차 가루 개어 놓은 것을 넣고 섞어주세요. 

반죽에 색이 배이면 바로 1차 발효시켜주시면 돼요.


      


   2. 1차 발효는 시간에 관계없이 두 배로 부풀 때까지 기다리면 되고요...

가스빼기 한 후.. 동글리기를 해서... 비닐을 덮고 실온에서 15분 쉬게 해줍니다.




3. 15분 후 빠방하게 부푼 반죽은 손으로 꾹꾹~ 눌러 가스  빼기를 한 후....밀대를 꺼내와요.. ㅎㅎ



   

4. 반죽은 팬의 가로 크기만큼 밀어서 세로로 쭉쭉~ 길고 얇게 밀어주세요..

사진에 보이는 것보다 더 얇고 길게 밀어주셔야.. 돌돌 예쁜 모양이 나와요.


5. 흰 반죽과 녹차 반죽은 포갠 후.. 돌돌 말아주세요. 

끝 부분은 꼬집꼬집해서 잘 여민 후... 저 부분을 바닥에 놔주세요.


   

6. 이렇게 팬에 담은 후... 2차 발효 들어갑니다.

요즘은 날도 덥고 습해서 발효빵 반죽이 미친 듯이 잘 돼요...


7. 요렇게 잘 부풀었어요.. 이제 2차 발효 끝. 이제 오븐에 넣고 구워주심 돼요. 

우리집 오븐은 170도에서 20~25분이 알맞아요.. 


하지만..오븐에 따라 온도와 시간은 다르니까 각자 집에 있는 오븐에 맞춰 설정하세요.



이것은  먹는데 전혀 지장은 없지만..

모양에서 실패작입니다..ㅎㅎ


실패의 원인은..

녹차 반죽과 흰 반죽을 좀 더 얇게 밀었어야 했는데 두꺼웠다는 점~

충분히 돌돌 말아져야 하는데 반죽의 길이가 짧았다는 점~ ㅋㅋ


저처럼 대충 하면 이런 모양 나옵니다..ㅎㅎ



그래서 이번엔 신경 써서 돌돌 말았습니다.

신경쓴 티가 나죠? ㅎㅎ


뭐 얘도 반죽 상태가 썩~ 맘에 드는 건 아니지만..

아무도 안 주고 울 집 식구끼리 먹을 거니까 괜찮아요..

어쨌거나.. 

녹차롤 식빵..... 보들보들 촉촉해요^^




암튼....


찜통같이 더운 요즘..

하지만 발효빵 만들기엔 최적의 날씨..^^


움직이기도 귀찮은 날씨지만...

그래도..

홈베이커들은  느낌아니까~~ ㅎㅎ


오늘도 열심히 구워서 맛있게 먹어요..^^



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