본문 바로가기

영심's Kitchen/집들이.생일요리

속 편한 아침식사로 좋은 단호박 타락죽/궁중 보양식/타락죽/단호박 요리

반응형



오늘은 죽이에요.


옛날 옛날 한 옛날~  궁중에서  보양식으로 즐겼다던 ...타락죽을 만들어 봤어요.


한 단계 업글해서 달달한 단호박을 넣었습죠~


타락죽은 바나나를 넣어도 되고요, 고구마를 넣어도 되는데요..


저는 단호박 타락죽을 참 애정 합니다.. ^^




단호박을 넣어 한층 부드럽고 달콤한 맛이 일품인 단호박 타락죽.


일단 만들기 쉽고요..


맛보면 단박에 고개를 끄덕일~ 아주 착한 맛이에요. 



착한 단호박 타락죽은요~


아가들 간식으로 좋구요. 특히 바쁜 아침 속이 편안한 한 끼 식사로 너무 좋아요.


그럼...

 

고품격 노오란 자태가 고운  단호박 타락죽 한 그릇 드시고 부디 아름다운 손동작이 나오길 바라며..


오늘은 장금이로 빙의 되어 만들어 볼까요? (뾰로롱~)


===============================================================================


재료님 모셔 볼게요~


단호박 반 통, 찹쌀가루 60g(밥수저로 소복하게 약 6큰술 정도) 물 1컵(250ml) 우유 2컵(500ml) 소금 1ts, 꿀 2~ 3T.


단호박은 껍질도 깨끗하게 씻어 준비하고 반 자른 후  숟가락으로 씨를 파주세요.


찹쌀가루는 마트에서 준비했지만, 찹쌀이나 멥쌀을 하룻저녁 불려 두었다가 믹서기에 갈아 사용하셔도 좋습니다.


단호박 찌는 요령은 위의 사진처럼 엎어놓고 쪄야 물기도 안 생겨 더욱 맛있고요..

약 10~15분 정도 쪄주시고 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 잘 익은 거에요.


잘 익은 단호박은 껍질을 제외한 노란 알맹이 부분만 준비하신 후, 우유 1컵만 넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요.


물 1컵을 붓고,  찹쌀가루는 찬물인 상태에서 거품기로 풀어주어야 뭉치지 않아요.


가스 불을 켜고 중불로 살짝만 끓여 주세요.



순조롭게 끓고 있는 찹쌀죽은 잠시 가스 불을 끄시고요. 


(옆에 끼져나온 저 털.. 울 콩순이가 지켜보고 있음..ㅡㅡ) 


밋밋한 찹쌀 죽에 갈아 놓은 단호박과 나머지 우유 1컵을 넣어요.


이때 밑이 눌어붙지 않도록 중.약불로 불 조절하시고 계속 저어주세요.



예쁜 단호박 타락죽에 소금 1ts넣었고요,


 나는 좀 짜게 먹으니깐요~  3~4꼬집 더 추가로 넣었어요.

간을 보시고 입맛에 맞게 가감하세요.


꿀대신 설탕을 넣어도 괜찮고요.. 꿀이나 설탕도 입맛에 맞게 가감하세요.



중.약불로 은근하게 약 10분 정도만 끓여주시면 ..


랭이 랭이 노랭이 빛깔의 부드러운 단호박 타락죽이 완성됩니다~




서양엔 수프가 있다면 우리나라는 단호박 타락죽이라 해도 과언이 아닐 정도로


부드럽고, 고소하고 달콤한 이 맛, 엄지찬사 받아 마땅합니다~ ㅎㅎ




스스로 칭찬한 타락죽,  다소곳하게 앉아 눈만 요리조리 굴리며 얌전하게 먹고 싶었으나.. ㅋ 


 곧,,,,


숟가락으로  전투식사를 해요.. ㅎㅎ


타락죽이 이렇게 만들어요. ㅋ 




반응형