오늘은 아이들 간식으로 좋은 호두파이를 구웠어요.
호두는 머리를 명석하게 해주고 자양강장 효과가 뛰어난 건강식품이라죠?
그래서 호두가 득실득실~ ㅋㅋ 물엿대신 메이플시럽과 꿀을 넣은 나름 신경쓴 홈메이드 호두파이에요.^^
호두랑 피칸이랑 있는 거 없는 거 몽땅 넣고 장인의 정신으로 구운 호두파이에요.. ㅋㅋㅋ
동글뱅이로 하나 굽고, 직사각 타르트팬에 또 하나 굽고..
남은 쩌리 반죽으로 머핀팬에 미니 사이즈고 굽고... 여러번 굽느라 난리난리~ 였었죠.
왜냐믄..
초딩 조카도 만나야 하고, 또 인사 갈때도 있고,
남는 건 학원에 가서 여러 사람들과 함께 나눠 먹으려고 땀 삐질~ 흘리며 열심히 구웠으나..
초딩 조카랑 함께 인사가야할 장소엔.. 나 빼고 지들끼리 가버리고..ㅡㅡ++
학원은.... 움움~ 민망하지만ㅎㅎ;; 늦잠자버리는 바람에 처음으로 결석했고요.. ㅠㅠ
결정적으로...
아침에 눈뜨니 저 많은 호두파이가 모두 없어졌다는 거에요..!
아무것도 모르는 울 그분께서..
해맑은 표정으로 몽땅 쓸어담아 나가셨다는 거... ㅡ,ㅡ
아악~ ㅠㅠ
파이 반죽: 박력분 300g, 달걀 1개. 버터 130g, 차가운 우유 2T, 슈가파우더 80g, 소금1t, B.P 1g
필링: 흑설탕 60g, 메이플시럽 65g, 꿀 90g.생크림 50g, 시나몬가루 1T. 달걀 3개. 소금 네 꼬집.
(버터 대신 그냥 생크림을 넣어 봤는데요.. 생크림이 없는 경우 버터 30g넣으세요.)
호두 200g, 피칸 약간.
호두 전처리 과정은 여기 클릭하세요 => http://pjsjjanglove.tistory.com/603
먼저 파이지 만들 거에요.
푸드프로세서는 차가운 버터와 밀가루, 소금, 베이킹파우더, 슈가파우더를 넣고 윙윙 돌려요.
옆에 사진에서 처럼 버터와 밀가루가 섞여 보슬보슬한 상태가 되면 달걀과 우유를 넣고 또 윙윙~ 한 덩어리가 될 때까지만 돌려요.
파이지 손반죽이에요.
1. 밀가루, 슈가파우더. 소금. 베이킹파우더를 체에 한 번 내린 후.. 차가운 버터를 섞어요.
2. 스크래퍼로 버터를 콩보다 더 작게 자르고 또 잘라 밀가루와 섞어요.
3. 버터를 다 쪼갠 후.. 가운에 홈을 파고 달걀과 차가운 우유를 넣고 스크래퍼로 섞어줘요. 손으로 치대지 않아요. 스크래퍼로 충분히 반죽 할 수 있어요.
4. 옆의 사진처럼 보슬보슬 소보루 상태가 되면 멈춰요.
5. 소보루 상태의 반죽을 한 덩어리로 뭉친 후 비닐에 넣고 납작하게 모양을 잡아준 후.. 냉장고에 30분 정도 넣어놔요.
6. 30~40분 후 반죽을 꺼내 덧가루를 뿌린 후 얇게 밀어요. 두께는 약 3~4m정도.
7. 타르트팬에 최대한 밀착 시킨 후 망방이로 쫙~ 밀어서 깔끔하게 마무리해요.
8. 포크로 구멍을 슝슝 뚫은 다음 180도에서 15분 초벌구이해요.
누름돌이 있으면 파이지 위에 올린 후 구워주세요. 전 없어서 그냥 구웠습니다. ㅎㅎ
파이지 구울 동안 필링을 만들어 볼게요.
9. 달걀을 제외한 모든 재료를 쏟아 부어요. 설탕이 대충 녹을 때까지 잘 섞어요.
10. 설탕이 어느 정도 녹았을 때 달걀을 넣어줍니다.
11. 떠오르는 거품은 걷어내요.
12. 초벌구이한 타르트 팬에 전처리 한 호두를 듬뿍 올리고 피칸으로 포인트,,ㅋㅋ 그리고 필링을 부어요.
그리고 오븐 170도에서 30분 구웠어요. (오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있습니다. )
갓 구워낸 호두파이는 배가 빵빵하게 부풀어 있어요.
그러나 식으면서 가라앉으니까요.. 꼭 다 식은 후 커팅하세요 ^^
어쨌거나 달콤하고 고소한 호두파이는 내맘에 쏙 들었어요. ㅎㅎ
받는 사람들이 좋아할 생각하니 혼자 뿌듯하고 그랬는데..
임자는 따로 있었나 봅니다... ^^
어차피 여러 사람 나눠 주려고 만든거니까 누가 먹었든 상관 없는 거겠죠?
그런데 자꾸 밀려오는 이 아쉬움이란........... ㅜㅜ
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