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영심's Kitchen/국,찌개

얼큰한 어묵탕

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오늘은 시원하고 얼큰한 어묵탕이에요 ㅎㅎ

 

어제 모둠 꼬치와 함께 먹으려고 준비했던 목록 중 한 가지였죠^^

 

나머지 사이드 메뉴들은 차차 보여 드릴게요 ^^

 

 

 

아무튼 아침일찍  이렇게 얼큰 어묵탕을 보글보글 끓였습니다.

 

그리고 눈 쌓인 바깥 풍경을 내다보며.. 어묵꼬치 한 개를 입에 물었죠.

 

"얼~"

 

" 맛있는뒈?"

 



분명 모둠 해물 한 그릇 넣었는데 이것들이 다 얼루 사라졌는지는 모르겠어요 ㅎㅎ

 

이것저것 모둠 해물과... 홍합육수에 꽃게 한 마리로 국물이 시원하고 맛있더라구요.

 

굳이 국물에 별다른 짓을 안 해도..육수 자체만으로 국물이 끝내줍니다.^^

 

 

어제 빠다밥으로  급 옹졸해지고 뒤끝 쩔고 쿨하지 못한 나란 여자...

 

이 국물 하나로...단순하게  아무생각 없어졌습니다 ㅋ

 

이거 좀 오버인가? ㅡㅡ^

 

 

뭐 암튼 그 정도까진 아니더라도... 얼큰시원 그랬단 얘기하려다...ㅎㅎㅎ;;;




김이 모락모락 나는 뜨끈한 국물 한 술 뜨고 가세요...

 

국물은 무한 리필^^

 

 

강추위 따위... 개나 줘버릴 만큼  깔끔하고 얼큰한 어묵탕!

 

속풀이, 또는 술안주.. 밥과 함께 하세요 ㅎㅎ

 

겨울엔 이것 만큼 좋은 국물은  없는 듯해요 ^^

 

 

 


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재료: 어묵 6장.

 

부재료: 무 한토막, 양파 반개, 대파 흰 부분 1대, 다진 마늘 반 큰술, 팽이버섯 약간,

홍합육수 2리터, 꽃게 1마리, 모둠해물 약간. 다시마.

 

양념: 고춧가루 5큰술, 소금.맛술 2큰술

 

 

 홍합은 깨끗이 손질 후 끓여 줍니다.

 

홍합이 입을 벌리면 불을 줄인 후 약간만 뜸들이고 불을 꺼 주세요.

끓을 때 거품은 걷어내 주시고요... 오래 끓이면 홍합이 질겨지니까요.. 참고하세요 ^^

 

 

 

어묵은 꼬지에 꽂아 두 었구요...

 

무와 양파 다시마는 국물에 쓸 재료들이랍니다.

 

 

모둠 해물도 약간 준비 했구요~

 

 

양념은 그냥 고춧가루 5큰술, 육수 1큰술, 소금 1.5큰술. 맛술 2큰술 다진 마늘 반큰술을 넣었구요..

 

(저는 육수가 홍합육수라 짭짤하므로 소금을 1.5큰술 넣었어요.  만일 멸치 육수로 하신다면... 소금의 양이 더 많아 지겠죠..?  소금은 기호에 맞게 가감하세요.)

 

 

* 홍합육수는 국물만 따로 걸러서 국 솥에 앉혀 주시고요..

 

* 손질한 꽃게와 무 다시마를 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

 

* 팔팔 끓으면.. 양념장을 넣고 모둠 해물도 넣어 주세요..

  한 소뜸 끓은 후... 간을 보시구요..

 

* 마지막에 어묵을 넣고.. 어묵이 통통해 질 때까지 끓인 후  마지막으로 팽이버섯, 파를 넣고 불을 끄시면 되겠습니다.

 

 

 


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