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일식조리기능사 실기

일식조리기능사 실기/소고기 간장구이

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소고기 간장구이입니다.

소고기를 핏물제거 하는 동안  데리야키 소스를 먼저 만들어 두었다가..

팬에 고기를 익히면서 소스를 부어 완성하면 돼요.


자칫 고기가 베리 웰던으로 익어버릴 수 있으니...

단시간에 빠르게 조리하세요..^^ 




소고기 간장구이 -------------시험시간 20분.

요구사항.

가. 양념간장(다래)과 생강채(하리쇼가)를 준비하시오.

나. 소고기를 두께 1.5cm, 길이 3cm로 자르시오.

다. 프라이팬에 구이를 한 다음 양념간장(다래)을 발라 완성하시오.


지급재료.

소고기 등심 160g. 통생강 30g. 건다시마 1장. 검은 후춧가루 5g.  진간장 50ml. 소금 20g. 식용유 100ml. 백설탕 30g.

맛술(미림) 50ml. 청주50ml.




   

1. 소고기는 키친타올로 핏물을 제거하고요, 다시마는 찬물에 끓여 다시물을 만들어 놓습니다.

생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 놓아요.


2. 끓여 놓은 다시물 1/2컵, 간장 3큰술. 청주 1큰술. 맛술 1큰술. 설탕 2큰술을 넣고 절반 정도의 양이 되도록 졸입니다. 

   

3. 소고기는 핏물을 제거 한 후.. 두께 1.5센치가 되도록 자르거나 손질해요.

오그라들지 않도록 칼집을 넣고 칼 끝으로 콕콕 찍어 힘줄을 끊어주세요.

그리고 소금. 후추로 밑간해요.


4. 팬에 기름을 두르고 소고기를 애벌구이 해요.  앞 뒤로 한 번씩만 뒤집어서 익혀주세요.

이때 고기가 완전히 익지 않도록 주의하세요.

완성된 소고기는 미디엄 정도로 익혀야해요.


   

5. 앞뒤 고기의 색이 바뀜과 동시에... 미리 끓여 놓은 양념간장을 조금씩 부어가며 익혀요.


6. 익힌 고기는 길이 3센치 정도로 저며 썰어요.

고기의 단면이 미디엄이 나와야 하니까 구울 때 오래 익히지 않도록 하세요. 


7. 완성접시에..소고기 간장구이를 올리고..생강채를 곁들여주세요.

마지막으로 소고기 간장구이 위에 산초가루를 뿌려내시면 완성이예요..


소고기 간장구이 요점정리.

-소고기 간장구이는 핏물제거와 굽기를 잘 하셔야 해요.

고기는 미디엄정도로 익혀야 하므로.. 팬에 오래두지 말고 빠르게 완성하세요.

- 채친 생강은 바늘처럼 얇고 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건져서 물기를 제거해주세요.

-간장소스(데리야키)는 1/2정도 졸여서 사용하세요.

-고기의 두께는 1.5cm, 길이는 3cm정도 입니다.  요구사항에도 나와 있으니 두껍지 않게 길거나 짧지 않게 썰어주세요.

- 소고기 간장구이므로.. 소스가 접시 바닥에 흥건하지 않도록 하세요. 

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