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영심's Kitchen/간단요리

환상의 케미짝꿍 ,차돌박이 주꾸미 볶음/쭈꾸미 볶음

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주꾸미가 제철이라서요..

마트에 가면 이놈의 주꾸미들이..

" 날 잡아 잡솨요~" .... 두 눈 똥그랗게 뜨고 쳐다보는데..

어찌 안 데리고 올 수 있겠습니까...ㅜㅜ


하지만..

쭈꾸미 좋아하는 울집 식구들..

주꾸미 보면 바로 식신님을 영접하게 될 텐데.. 아무래도 부족한 것 같아서요.^^;;

에라이~ 모르겠다!! 차돌박이도 스카웃 해왔습니다.


마트에서의 순간 메뉴 결정은 사뭇 진지한 시간이었습죠..^^;



차돌박이와 주꾸미라..

뭔가 스펙타클한 작품이 나올 것 같아 가슴이 벌렁거렸습니다..ㅎㅎㅎ;;;



주꾸미 볶음과 차돌박이 은근 어울립니다.. 

매콤한 양념에 부드러운 소고기..

거기에 소면까지 준비했으니...

그냥 보기만 해도 침샘 마구 폭발입니다..ㅠㅠ


꼬박 아침도 챙겨 먹고.. 점심도 배 빠방하게 먹어 놓구선..


위의 푸짐한 차돌박이 주꾸미 볶음 한 접시를 보는 순간..


마치.. 처음 끼니를 때우는 사람처럼..~


오늘도... 전투 식사를.. ㅡㅡ;;;;







차돌박이 쭈꾸미 볶음 재료님 나오십니다.


주재료: 통통하고 큼직한 주꾸미 6마리. 차돌박이 먹고 싶은 만큼..ㅋㅋ

부재료: 양파 1/2쪽. 쪽파. 청. 홍고추 1개씩. 깻잎 약간. 소면 약간.

양념: 고춧가루 2~3T. 주꾸미 데친 물 2T. 고추장 2T. 맛술 2T. 진간장 1T. 올리고당 1T. 설탕 0.5T. 다진마늘2T . 생강가루 두 어번 톡톡,  또는 다진 생강 1/4t정도. 후추. 참기름. 통깨 약간. 

계량스푼 사용입니다.


   

1. 차돌박이는 서 너꼬집의 소금. 마늘. 후추에 밑간해두세요.

2. 주꾸미는 대가리에 내장을 제거하는데요.. 요즘엔 알이 꽉 차있으니 버리지 말고 드세요. 그리고 먹통은 저는 버렸는데.. 요건 취향 것...^^

대가리에 내장 제거하고.. 가운데 입도 (아래 화살표 표시) 제거해요.


   

3. 눈도 잘라버려요.. ㅡㅡ ( 너무 하드코어인가요?)

참고로.. 가위로 싹둑 잘라냈습니다만.. ㅡ,.ㅡ 


4. 손질 끝난 쭈꾸미는 소금 넣고 바락바락 주물러요.

그럼 얘네가 개거품물어요..ㅎㅎ 소금이 다 녹을 때까지 멈추지 않고 열심히 바락바락~

그리고 깨끗하게 헹궈내시고.


   

5. 주꾸미나 낙지는 끓는 물에 살짝 데쳐내면 볶을 때 물이 생기지 않아요.

하지만 저는 오늘 청주나 맛술 1큰술 정도 두르고.. 그냥 팬에 볶아냈어요.

기름 없어도 됩니다.. 열을 가하면 얘네가 자체적으로 물을 뿜어내니까 걱정마세요.


6. 주꾸미 다리가 발갛게 변하면 가스 불을 꺼요.

주꾸미는 건져내고 먹기 좋은 크기로 2~3등분으로 잘라내요.  

양 많게 하려고  잘게 잘라 놓으면 먹을 것도 없고 볼품없으니.. 큰 것은 2~3등분.

작은 건 한 번만 잘라내거나 통으로 그냥 볶아요.


그리고 볶아낸 저 주꾸미 국물은  2큰술만 남겨 놓고 버려요.


   

7. 그럼 양념을 조제해 볼게요. 

먼저 주꾸미 데친 물 2T에 고춧가루를 넣고 ~


8. 고추장. 설탕. 올리고당. 간장. 맛술. 다진마늘. 생강. 후추. 참기름 등등 양념을 모두 섞어 놓습니다.


   

8. 팬에 기름 살짝 두르고 양파를 먼저 볶아 향을 내줘요.

9. 곧바로 양념장을 넣고 양파와 볶아요.


    

10. 주꾸미를 넣고 센불에 후딱 볶아요. 주꾸미는 오래 볶으면 질겨지니까요..

1분 이내로 잽싸게 볶아 마무리하는 게 좋아요.

*제가 언젠간 말했습니다. 볶음은 파워라고.. ㅡㅡ 


11. 마지막으로 파. 청. 홍고추. 깻잎을 넣고 가스 불을 끕니다.


12. 바로 옆에서 차돌박이도 구워놓고~

국수도 삶아 똬리 틀어놓고..ㅋ 



아하하~

차돌박이는 좀 더 구웠어야 했는데..

굽다가 자꾸 주워 먹고 또 먹고.... 무한 반복 했더니.. 

사진 찍으려고 보니까.. 별로 없.... ㅡㅡ 


3월의 어느 날... 우리집 저녁 메뉴, 차돌박이 쭈꾸미 볶음이었습니다.

 주꾸미 볶음과 차돌박이, 소면의 제대로 케미 폭발~ 

좀... 멋지죠? ㅎㅎㅎ

안 멋져요? 

옴뫄.. ㅡㅡ;;


참고로..

위의 양념으로 낙지 볶음을 만드는 이단행위(?).................를 범하셔도 용서합니다.. ㅎㅎㅎㅎ

오징어 볶음. 낚지 볶음 등을  널리 이롭게 하는 홍익양념이라는 거..ㅋㅋ 





아무튼.. 마무리하겠습니다.

뭐든 제철일 때 많이 드세요..

이런 게 바로 보약이래요..^^


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