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영심's Kitchen/음료

무더위 날려주는 시원한 건강음료 /식혜

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엣날 옛날 아주 먼~ 옛날.

 
호랭이 담배피던 시절에 백옥같은 얼굴로 작은 눈 요리조리 굴리며, 봉숭아 꽃물보다 더 붉은

                            하트 입술로 꿀떡꿀떡~ 식혜를 들이키는 한 아이가 살고 있었어요.


                                   
그 아이는 무지무지 예쁘진 않고... 그냥 뚱뚱했답니다.ㅡㅡ;


      어릴 때 부터 식혜 한 사발로 원샷을 스스로 깨우친 원샷 신동. 제가 그런 사람입니다.. ㅋㅋ 

 
                       아~ 그런데 어는 순간부터 울 엄마는 식혜를 안 하셨어요.

             
그 이유는 .......늙으면 귀찮아지고 힘들다며 제사때만 간신히 얻어 마실 수 있었죠. 

                               
어쩌다 한 번 얻어마시는 식혜가 참으로 맛있었는데...

                    어느 순간부터는 마트에나 가야 맛볼 수 있는 현실이 되어버렸네요.

                                
제게 식혜는 몽글몽글 피어오르는 아련함이에요..ㅎㅎ;;

 



                          이제는 제가 직접 담가 먹을 수 있는 나이가 되고도 넘치네요...

              마트가서 우연히 엿기름을 본 순간......
뭔가 밀려오는 아련함에  충동구매 하고 말았어요...

                              어릴 때 부터 엄마는 왜 제게 제사 음식이며, 지방 쓰는 법.

                                      식혜 담그는 법.
 그런 걸 가르치셨는지....

                                              이런 게 오리지널 조기 교육인가 봅니다.ㅎㅎㅎ

                            지금까지도 그 깨알같은 요리법을 기억하고 있는 걸 보면 말이에요.. ㅎㅎ

                         어쨌거나 식혜 생각보다 어렵지 않아요.. 다만 시간이 오래걸릴 뿐이죠.. ㅎㅎ


                              그래도 해 놓고 보면 괜히 뿌듯해지고  아껴먹게 되더라구요.

                                푹푹찌는 여름날...... 선풍기 바람쐬며 마시는 식혜 한 사발.

                                                
생각만해도.. 그 그림이 너무 좋습니다..^^

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엿기름: 400g, 물 3리터 (페트병 2), 찬밥 한 공기(250g), 설탕 100~120g


저는 롯데마트에서 와이즐렉 엿기름 가루 1봉을(400g)을 사용 했고요


거기에 적혀 있는 레서피 입니다.


다만 설탕의 양이 없어서...임의 대로 제가 적었어요...




                                      엿기름 한 봉지를 큰 크릇에 쏟아 주세요.

 

 


                              물 3리터 라고 했으니..... 저는 이 통으로 세번 부었어요 ^^

 

 


                                             물을  붓고 잘 풀어 주시면 됩니다...

 

 


                           베보자기 큰 것이 있으면 자루 안에 넣고 하면 편하겠지만. 없는 관계로

조금씩 따라서 보리 껍질을 걸러내 주었어요....

 

 


                       그리고 남은 보리껍데기는 조그만 자루에 담아서 꽉 짜 주었답니다...

 

 


                     그리고 이 상태로... 앙금이 가라 앉을 때까지 가만히 놔두시면 됩니다..


                               저는 한 시간 정도 뚜껑을 덮어 두고 놓아 두었어요..

 

 


                                                        한 시간 후에 보니....


                                           밑에는 앙금이 가라 앉은 것이 보입니다..


                                    전기 밥솥에....위에 물만 조심 스럽게 따라 내세요...


                            앙금이 들어가면 식헤가 회색빛이 나고 탁해 지니까 조심 하시구요..

 

 


                                                 이렇게 앙금만 남게 됩니다...


                                                    요 앙금은  버렸어요.^^

 

 


                                         위에 물만 따라낸 뿌연 물 보이시죠??

 

 


                                     찬밥 한 공기를.... 밥솥에 같이 섞어 주세요....

 

 


                         그리고 보온 상태로...약 8~10 시간 정도 유지 시켜 주시구요


                           밥알이 5~6알 정도 떠 오르면 가스불에서 팔팔 끓여 주세요.

 

 


                     저는 한 6~시간 후에 보니까 이렇게 밥 알이 7~8알정도 떠 올랐더라구요..

 

 


                                     그래서~ 바로..솥으로 옮겨서 끓여 주었어요.


                  오래 끓이지 않으셔도 되구요...저는 한 중불-약불에서 20분 정도 끓여 주었구요..


                                        중간 중간에 거품도 걷어내 주시구요..


                                               이때에 설탕을 넣었는데요....


                                 설탕의 양은 얼마든지 조절 가능 합니다..


                       위의 양 대로라면...100~120g이 달달 한 듯 적당 합니다..


                                        조금씩 넣어 가면서 간을 보세요...


                      그리고 위의 양은..페트병 하나 보다 약간 작게 나온 답니다.. ^^;;;

 

 


                                   생각보다 작은 양이라서 좀 허무 했습니다...


                                     다음에 하게 되면 좀 많이 해야 겠어요..


                            지금 우리집 냉장고에....저 식혜가 자리 잡고 있는데요..


                                   
냉장고 문 열면 식혜가 날 반기는 것이 기분 좋네요^^ 

                         

 





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