
오늘의 반찬은 떡갈비를 준비해 보았어요.
냉장고에 자투리 다진 고기들이 있어 처분할 겸, 그리고 다가오는 설 명절 사이드 디쉬로 어떨까 싶어서 만들어 봤는데, 식구들이 맛있어 해서 안심하고 포스팅해봅니다 ㅎㅎ
그럼 떡갈비 레시피는 아래 참고해주세요~
떡갈비 시작해 보겠습니다~~

떡갈비 재료
간장 6.5큰술. 스테비아 3큰술. 물엿 2.5큰술. 갈은배30g. 다시다 반큰술. 미원 1/5큰술. 다진마늘1.5큰술. 다진파 4큰술. 맛술1큰술. 생강가루 두번 톡톡. 후추가루 세 번 톡톡.
참기름 1.5큰술. 찹쌀가루1큰술
돼지고기 다짐육 220g. 소고기 다짐육300g

떡갈비 간장 양념 먼자 해볼게요.
진간장 6.5큰술 넣고요~

설탕대신 스테비아 넣었어요.

다진 파. 마늘. 갈아놓은 배 등 모든 양념을 순서없이 다 섞어주셔도 돼요.

왼성된 떡갈비 양념장.
살짝 맛을 보시고..싱거우면 간장을, 단맛이 좋으면 설탕을 조금 더 넣으셔도 돼요.

핏물 뺀 고기와 찹쌀가루 1큰술을 넣고 여러번 섞어주세요.

양념된 떡갈비는 30분정도 재워 두었다가 알맞은 양으로 소분하여 둥굴 납작하게 모양을 낸 후, 기름 두른 프라이팬에 지져주세요.
이때 센불에 하면 타기만 하고 익지 않아요.
약불에 은근하게 앞 뒤로 구워주세요.

단짠단짠 떡갈비 완성됐습니다.
저는 고기의 질감을 살리기 위해 양념을 넣고 치대지 않았어요. 양념과 적당히 섞어만 주었고요…
구울 때도 두툼하지 않게 비교적 얇게 구웠어요.
설 명절 떡국과 함께 이 떡갈비도 함께 준비할 예정입니다.
모두 맛있게 드세요~^^
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