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중국요리 하면 뭔가 어마어마한 도전정신이 필요 할 것만 같아요.
무엇보다 커다란 웍(WOK)의 위엄때문인지 감히 범접할 수 없었죠.
불조절도 필수건만 가정에선 따라잡기 힘들다고 생각했구요.
그러나 이 없음 잇몸으로 씹는다고 집에서도 할 수 있는 중국요리가 꽤 있더라구요.
원래가 어려운 요린데 워낙 실력이 비루하다보니 쉽다고 느껴질 수도 있겠지만요..^^;;
어쨌거나... 세일할 때 사두었던 닭다리 한 팩으로 유린기를 만들어 보았는데요.
오늘도 깨알같은 조리 과정 따윈 사치입니다.
복잡하지 않으면서도 실패 확률 적은 착한 요리라고 말씀드려도 될 것 같아요 ^^
복잡하지 않으면서도 실패 확률 적은 착한 요리라고 말씀드려도 될 것 같아요 ^^
새콤한 간장소스라 느끼함도 잡아주는 것 같구요.. 양상추랑 같이 한입 가득히 넣어 주세요..
곧 복숭아 마냥 보송보송할 것만 같은 볼따구가 풍성해 지면서... 오늘도 착한 미소를 짓게 된답니다.. ㅎㅎ
@.@
그런데 오늘은 사진이 딸랑 한 장임? ㅎㅎ
네 ....그렇습니다. ^^
네 ....그렇습니다. ^^
뭐 예쁜 사진이야 넘치고 넘치지만(?).. 그것들 중에서 강렬하게 기억되는 제대로 요리 돋는 사진으로 쵸이스 했어요.
라고 ....말하고 싶지만.. 젠장~ 날이 흐려서 그런지 사진발도 안 받고 겨우 이거 딸랑 하나 건졌습니다..ㅡㅡ
움.... 그나저나
울집에 손님이 온 것도 아닌데..... 메뉴 왜 저럼? ㅎㅎㅎ
재료님 오셨습니다.
유린기 소스: 조림간장 3큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 2큰술, 다진마늘 1/3큰술, 올리고당 1큰술, 물 3큰술, 참기름 반 큰술.
설탕 2큰술. 다진 파 1큰술, 청. 홍고추 반 개씩, 소금 두 꼬집.
닭다리 튀김: 녹말가루 6~7큰술, 달걀 흰자 1개.
닭다리 밑간: 소금 반 큰술. 후추. 맛술 1.5큰술.
양상추 약간.
나중에 닭고기 위에 뿌려줄 소스에요..
위의 분량대로 섞어만 주시면 돼요.. ㅎㅎ
폭풍간지 닭다리는요~
우유에30~ 40분 정도 담가두었다가.. 헹구어 주었습니다.
우유에30~ 40분 정도 담가두었다가.. 헹구어 주었습니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고요, 군데군데 붙은 기름은 떼어 내세요.
아! 글구 닭다리 없음 닭가슴살로 하셔도 괜찮아요.~
유린기는 관대하니까요~ ㅎㅎㅎ
잘라놓은 닭에. 소금. 후추. 맛술로 밑간을 잠시 해두었다가
녹말가루와 달걀 흰자 1개를 넣어 마구 섞어 주었어요.
또 다른 방법중... 물 녹말을 만들어 두었다가 위에 맑은 물을 따라 버리고..
가라 앉은 앙금만 넣고 튀기면 더 바삭하더라구요.
가라 앉은 앙금만 넣고 튀기면 더 바삭하더라구요.
걍 그렇다구요. ㅋㅋ
그리고 튀겨줍니다~
계속 튀깁니다~
익을 때 까지 튀깁니다~
다 익었는데 바삭하게 먹을라고 한 번 더 튀깁니다~
튀김하다가 울집 주방 바닥이며 벽이며 가스렌지까지 미끌거려 빙글빙글 돕니다.ㅠㅠ
요망한 튀김 같으니라고~ 이런 제가 노래 신청합니다.
나미의 '빙글빙글' ♪
"크저~ 바라만 보고 있지이~ "♩(초토화된 주방을.. ㅠㅠ)
이야~ 노릇돋는 게 아니라ㅡㅡ; 살짝 탄 닭고기를 세팅할게요.
먼저 바닥에 양상추 적당히 깔아 주시고요..
기름기 뺀 닭고기 막~ 올려 주세요.
맘 같아선....고기로 탑을 쌓고 싶습니다.. ㅠㅠ
그리고 드시기 직전에 소스를 뿌려 주시면 되세요..
마지막에 아시죠?? 샤방샤방 사진발 전용 청.홍고추 마구 끼얹어 주시고요 ㅎㅎ
그리고 .....술도 한 병 준비하세요..^^
그리고 .....술도 한 병 준비하세요..^^
이상........유린기 먹은 여자 영심이였습니다. ^^;;
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