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궁중요리에 대해선 잘은 모르지만..
궁중요리라 이름 붙여진 귀한 요리들을 보면 저절로 고개를 끄덕이게 되더라구요.
같은 음식이라도 격있어 보임과 동시에 정갈하고 단아한 느낌. 맛 또한 참으로 깔끔하죠...^^
제가 이 동치미를 처음 봤을 때.. 딱 그런 느낌이었어요.
맛을 보고 난 후 역시~ 엄지 손가락 치켜세웠던 조금은 특별한 동치미였습니다.
원 궁중 동치미에는 청각. 유자.석류. 등을 띄워 향을 내기도 하는데요..
우리 집 입맛에 맞게 위의 재료는 뺐습니다.^^
원 궁중 동치미에는 청각. 유자.석류. 등을 띄워 향을 내기도 하는데요..
우리 집 입맛에 맞게 위의 재료는 뺐습니다.^^
덕분에 향긋한 향은 없지만.. 시원하고 달달한 맛은 아마 다들 상상이 되실 거에요.. ㅎㅎ
제가 이 동치미를 어느 음식점에서 처음 먹어봤는데요..
평소 먹던 동치미에 배추를 살짝 절여 배와 사과로 단맛을 낸 국물맛은
같은 소박함이라도 좀 더 풍요롭고 넉넉한 맛이라고 해야 할까요..^^
같은 소박함이라도 좀 더 풍요롭고 넉넉한 맛이라고 해야 할까요..^^
암튼 밥상에 널린 게 고기 였건만..
동치미 그릇에 얼굴을 파묻고 "독점하고 싶다 이 자식~!! " 이렇게 말하며 끝없이 빠져들었던 기억이 납니다. ㅎ
고기를 눈앞에 두고 이런 현상이 일어나다니.. 스스로도 참 놀랍고 신기한 일이 아닐 수 없었어요..^^
동치미 하면 한겨울 얼음 동동 냉면이 딱이죠~!!
사계절 아무 때나 맛있긴 하지만..
긴긴 겨울밤 야식으로 생각만 해도 머리가 쭈뼛쭈뼛 섭니다..ㅠㅠ
올 겨울 완소 아이템~ 얼음 동동 궁중 동치미에게 간만에 방방뛰여 하트 한 방 날려 줍니다.
곧 있을 동짓날 팥죽도 드실 텐데.... 이때쯤 담그는 게 최적기가 아닐까 싶네요.
팥죽과 함께 시원한 동치미 한 그릇으로 샤방한 웃음 한 방 발사해 주시죠?^^
궁중식 동치미 만들기는 아래에 더 보기 클릭하세요~!
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