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영심's Kitchen/반찬

오늘 저녁반찬 고민 해결/반찬 만들기/연근조림/계란찜/오이무침

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반찬이 떨어지기 전에 해놔야 하는데..

저는 진짜 먹을 거 없을 때 그럴 때만 행동개시 합니다... ㅎㅎ


그래서 오늘도 반찬 특집이에요.ㅋ 


어렵지 않은 반찬 세 가지 준비했구요..


냉장고 탈탈 털었더니 뭔가 푸짐해졌어요...^^


약간 시든 오이는..

고추장 양념에 버무려줘야 합니다... ㅎㅎ


만들기 쉽고, 자꾸만 손이가는 오이무침 제가 이런거 좋아해요.


그래서 만들었습죠.. ^..^



제가 7살이었나..


지금도 생생하게 기억나는데요... 웬수같은 구파발 박석고개였어요.


거기서 교통사고를 당했더랬죠.. ㅡㅡ;;


몇 미터를 붕~ 떠서 바닥으로 곤두박질 쳤다던데 가벼운 타박상만 있을 뿐 멀쩡했답니다.. ㅋㅋㅋ


완전 강철 어린이.


그런데 울 엄만 삼신 할머니 덕분이래요.. ^^;;;;;;;;;


암튼 그래서 병원에 입원하게 되었는데요. 


어느날 반찬으로 연근조림이 나왔었거든요.


역시 식신은 어릴때도 티가 나요. 


 7살짜리가 연근조림이 입에 쩍쩍 붙은 나머지.. 밥 한공기를 혼자 맛있게 다 먹었던 기억이 납니다.. ㅎㅎㅎㅎ


저는 연근조림만 보면... 자꾸 그때가 생각나요.. ^^;



아~ 별로 궁금하지도 않은 얘기로 칸 수 채웠네요.. ㅎ 


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연근조림 만들어 볼까요?


연근 1뿌리  준비해요. 좀 작은 사이즈랍니다.


간장양념은요~ : 물 3컵(1컵 250ml). 조림간장 16큰술. 황설탕 5.5큰술, 맛술 5큰술, 올리고당 6큰술. 식물성오일 2큰술. 참기름 1큰술. 통깨약간. 


연근 삶을 때 식초 1큰술. /다시마 1조각. 

연근 한 뿌리 딸랑 하나 준비 했어요.


감자 필러로.. 슥슥 껍질을 벗겨..... 오~ 하얀 속살.ㅋㅋㅋ 


 얇게 썰어요. 

그러나 썰다 보면 자꾸 두꺼워짐.. ㅠㅠ 


어쨌거나...


냄비에 연근이 푹~ 잠길 정도의 물을 붓고 식초 1큰술 넣어요.


이제 10분간 팔팔 끓여줍니다.



한 번 끓여준 연근은 찬물에 헹궈주시고요.


연근을 조릴 양념장을 조제해 볼게요.


먼저 물 3컵을 넣어요.


조림간장 16큰술 넣고 황설탕은 소복하게도 아닌 평평하게 5.5큰술 넣어요.


** 저는 황설탕 넣었는데요 완전 까만 흑설탕 넣으면 색이 좀 더 진한것이 더 이쁘게 나와요. **


카놀라유나 포도씨유, 식용유 아무거나 2큰술 넣구요.. 다시마 쪼매난 거 한 조각 넣어요.


삶아 놓은 연근은 양념장에 입수.

이제 팔팔 끓여요.


양념장이 끓기 시작하면 다시마는 건져요.


그리고 중. 약불로... 은근하게 조려요.


양념장이 자작해질 때까지 뚜껑 닫고 졸여 주었어요..

이렇게 졸이는 데 걸리는 시간 약 20분 정도 소요된 것 같아요. 



그럼 이제 여따가 물엿. 또는 올리고당, 요리당 이런 거 넣어요.

그리고 좀 더 바짝~ 조려주세요. 


바닥에 걷도는 양념장 없죠..?

그럼 이제 참기름 1큰술과 통깨로 뽐내 보아요.




지금이 제철은 아니지만..

밥반찬으로 연근조림 맛있어요..^^


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오이무침: 오이 2개.

양념장: 고추장 2큰술. 올리고당 2큰술. 조림간장 2큰술. 설탕 1.5큰술. 다진마늘 반 큰술. 참기름 1큰술. 식초 2큰술. 통깨 약간.


식초는 넣어도 되고 안 넣어도 되고 내 맘대로 하세요..~ 



오이는 소금으로 깨끗이 씻어 어슷썰기 해놨어요.


고추장은 이렇게 봉긋한 양으로 2큰술 푹푹~ 떴어요.


모든 양념 한꺼번에 넣고 잘 섞어주면 끝이에요.


얘는 밥상에 올리기 전 바로 무쳐 드세요.

시간이 지나면 물도 생기고 맛없어 지니깐요.


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계란찜


달걀 3개.


물 3/4컵. 간장 1큰술. 우유 1큰술. 맛술 1큰술. 다진 파. 소금 약 1/3큰술. 참기름 반 큰술. 통깨 약간. 고춧가루 약간.


달걀과 물은 동량으로 준비해요.

미리 달걀에 간장, 소금. 맛술, 우유를 넣어 섞어놔요.


다시마 작은 거 한 조각 띄워 팔팔 끓여요.

물이 끓기 시작하면 다시마는 건져 버립니다.


미리 양념해 놓은 달걀물을 붓고 휘휘~ 광속으로 저어요..

사실 보통 속도로 저어도 ........... 괜찮아요. ㅋㅋㅋ 


가스 불은 약불.

젓다 보면 서서히 익기 시작해요.


그럼 이제 고춧가루. 통깨 , 파. 참기름을 위에 솔솔 뿌리고 뚜껑 닫아요.


봉긋하게 솟아 오르면 가스 불은 꺼도 되는데요.


익었는지 잘 모르겠으면  숟가락으로 가운데를 한 번 갈라봐요. 

이때 달걀물이 쭉~ 나오면 뚜껑닫고 다시 익혀요.


워낙 계란찜을 좋아하기도 하지만..


특히 반찬 없는날 요고 아주 좋은 아템이에요..^^



저희집은 반찬을 여러 가지 푸짐하게 해놔도 끝까지 오래 먹지를 못한답니다.


그래서 그때그때 조금씩 가짓수 많지 않게 만들어야 남기지 않고 알뜰하게 다 먹어요.



오늘도 저녁은 새로운 반찬 덕분에 잘 먹었으나...


1회용 반찬이 두 가지나 되므로...


뭔가를 또 만들어야 된다는 소린데..


움움,,



에라이~ 또 계란찜 해놔야 겠어요..ㅋㅋㅋ


이번엔 따블로.. 6개 대용량 계란찜.. ㅎ 




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