주말 잘 보내셨어요..?^^
녜~ 저도 물론.. ㅋㅋ
간식도 해먹고, 누에꼬치 놀이도 하고 .. 뽀동뽀동 살쪄서 돌아왔숩니다..^^
그래서 오늘은
간식으로 무한사랑 받는 오징어강정 한 번 준비해봤어요.. ㅎㅎ
은근 손이 가는 매력있는 오징어 강정이랍니다..
아이들 간식은 물론 술안주까지 해결 가능한 만능 오징어 강정 한 번 잡솨보세요~
저 원래 홈쇼핑 이런 거 잘 안 보는데요.
그 날은 손질된 국산 오징어라며 판매를 하고 있었더랬죠.
괜찮고만~ 이런 긍적적인 반응을 보이고 있다가 그만~ 그 놈의 종료시간 그 압박 때문에..ㅡㅡ
결국 지르고 말았어요...^^;;;;
암튼
손이 좀 가는 듯 하지만..만들어 놓길 잘한 거 같아요..^^
그럼 오징어 강정 만들어 봅시닷~! ㅋ
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재료님 나오십니다.
오징어 400g.
양념: 고추장 2큰술(밥수저) 케첩 5큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1.5큰술, 간장1큰술. 맛술1큰술, 참기름 1큰술. 다진마늘 반큰술, 물1큰술, 소금 한꼬집. 후추약간.고춧가루 반 큰술.
튀김반죽: 박력분 6큰술. 녹말가루 2큰술. 차가운 물 약간. 얼음 두 개. 소금. 후추.
오징어는 한 번 데쳐요.
그리고 최대한 물기를 제거해야해요.
키친타올로 닦아 내는 방법도 좋습니다만.. 아래에 보시면~
녹말가루나 박력분을 적당히 쏟아 붓고 바락바락 주물러요.
가루류로 수분을 없애는거죵..
여기서 대충 하다간... 기름솥에서 또 빵빵 터지니까 특히 조심하십쑈~!
강정 소스는 위의 분량대로 모두 쏟아 붓고 대충 한 번 스리슬쩍~ 끓이는 척 하다가 불 꺼요.
양이 쫌 적어서 금방 타니까요. ㅎ
오징어 손질이 다 끝났으면 이렇게 튀김 반죽을 해요.
그냥 튀김가루 사다가 물을 적당히 붓고 대충만 휘휘 저어요.
튀김반죽을 막 휘저으면 글루텐이 생겨서.. 튀김이 바삭하지가 않거든요.
그리고 튀겨요.
오징어가 익은 상태라서, 겉에 반죽이 노릇해지면 바로 건져요.
오징어 튀김만 먹어도 좋은데.. 오늘은 좀 더 수고를 해보겠습니다. ㅎ
아까 만들어 놓은 양념에 버물버물~ 물론 가스 불을 켜시고 센불에 잽싸게 볶다가 불을 끄고 땅콩분태 촥촥~ 뿌려요.
오래 볶는 거 아니구요.. 강정 소스가 잘 묻어날 정도로만 볶다가 가스 불을 끄시면 돼요.
그런데 저는 마른 오징어는 또 싫어해요..^^
이도 부실한, 이유도 있고... 딱딱한 게 뭐 별로 그닥 맛있는 지 모르겠더라구요.
반 건조라면 모를까 하튼 뭐... 잘 안 먹습니다.. ㅎㅎ
그런데 울 그분께서는 제가 오징어를 좋아한다며...
선배분이 강원도 에서 사오신 마른 오징어를 한 마리도 아닌, 한 축을 강탈해 오셨습니다.. ㅡ,.ㅡ
그 오징어가 그 오징어가 아닌데 말이죠.. ㅠㅠ
담에 마른 오징어를 활용한 음식을 해봐야 할 것 같아요.
주구장창~ 오징어만 먹어야 되려나봐요 ..^^
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