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영심's Kitchen/천연 조미료

비린내와 잡내 제거에 좋은 천연 조미료 생강술 만들기/맛술만들기

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제가 요리할 때 빠트리지 않고 꼭 넣어주는 것..

그것은 맛술입니당~


특히 비린내 좀 풍긴다~하는 재료를 델고 올때면.. 그날은  잊지않고 꼭 맛술을 챙겨야 해요...^^

그런데 맛술도 조미료가 첨가되어 있다고 하더라구요.

꼼꼼한 성격도 아닌것이...

마트에 가면 양손에 맛술을 들고 요리 보고 조리 보고 어떤 게 나을까 고민 아닌 고민을 하곤 해요.. 피곤하게시리.


오늘은... 그런 맛술을 대신해서 쓸 수 있는.

믿고 먹을 수 있는 안전빵 천연조미료... 맛술 생강술 만들었사와요.


에..또..~


가끔 요리할 때 생강이 아주 쪼끔.. 코딱지만큼 필요할 때가 있는데요..

그럴 때마다 생강이 냉장고에서 '나 여기 있소~~' 하고 튀어나오는 것도 아니잖아요..ㅋ 


생강과 맛술이 동시에 필요할 때 ~

한 방에 해결 가능한... 생강술이에요.


만들기도 착하고 효과도 짱인 생강술..


각종 비린내와 잡내, 누린내는 모두 생강술에게 맡겨주세요~! ㅎ 




재료님 오십니다.


술은 청주 즉... 청하. 백화수복 등등 제사나 차례지낼 때 쓰는 그런 술.. 사오시면 돼요. 

그러나 소주에 하시는 분들도 계십니다.. 


저는.. 백화수복 700ml, 생강 80~90g. <--이렇게만 준비하면 끝이에요. 


생강은 껍질을 벗겨 물기를 완전히 제거해요.


편으로 썰어서 채썰어요.


중탕으로 소독한 유리병에 채썬 생강을 넣어요.


정종... 몽땅 쏟아부어요.

이렇게 냉장고에 넣어 놓고 일주일 숙성시킨 후 맛술 대신 생강술 넣으시면 되고요.


다 드신 후...제탕 가능해요.

그대로 술만 리필해 주시면 돼요. 단... 술의 양은 반으로 줄여서 넣으시면 되고요.. ㅋ 


생강술 만드는 방법이 여러 가지가 있어요.

생강을 정종과 함께 갈아서 병에 담은 후.. 일주일 후에 걸러내는 방법도 있고요.

저처럼 편이나, 채를썰어 그대로 술을 부어 걸러내는 작업 없이 그대로 드시는 방법도 있어요.


갠적으로는...

정종과 생강을 믹서기에 갈면은 맛은 더 진할 수 있으나..

넘 곱게 갈면... 생강에서 녹말이 더욱 진하게 나와서 생강술이 탁해지더라구요. 


그래서 전 이렇게 채썰어 넣는 방법을 택했으니...

생강술은 하는 사람 맘대로에요...ㅋ 




생강술을 넣으면 특히 고기, 해물 등 비린내, 잡내를 제거하는 데 아주 탁월한 효과를 볼 수 있고요..


그리고 음식에 생강을 다져 넣으면  음식이 지저분해 보일 수도 있잖아요..


그럴 때 홈메이드 생강술을 넣어주세요.. ㅎㅎ 



요거... 참 맘에 들어요..^^

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