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영심's Bakery/발효빵

커피향 솔솔~ 고소하고 촉촉한 커피번

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   커피번이 아침 댓바람부터 저를 주방으로 인도하셨습니다.ㅎㅎㅎ



예전에 한 번 만들어 보았었는데요,  오늘은 충전물을 크림치즈 대신 버터를 넣고 구웠어요.


 
아놔~ 이 맛은 정말 ㅠㅠ(울먹~)



 오늘 만든 커피번은 특히나 버터가 다량 함유돼서... 폭풍 살찔 것 같은 예감이 들지만..


그래도 자꾸 만들어서 먹게 되지요 ㅎㅎ


이것이 식신과 일반인의 차이라능 ㅋㅋㅋ 


맛있는 거 만 보면 이성이 마비되는 걸 어째요. ㅎ  



         

이야~ 노릇돋네 거참. ㅋㅋㅋ



노릇열매 +10 획득!!

보고만 있어도 내 눈이 초크초크함~ ㅎㅎ




 
완전 촉촉하고 부들부들 하고 고소한 버터 향이 너무 좋아 죽을 것만 같아요.^^;;



긴말 필요 없죵.

"아따~ 참 맛있다!"

이말 말고는 딱히 할 말이 읍써요 ㅎㅎ


오늘 막 또 이런다.. ㅋㅋ

 

그치만 발효 빵은 시간이 오래 걸려서 화딱지가 난다는 사실 ㅠㅠ

 

 

꺅~~  화남 


따끈한 커피번~

이 빵 자체가 원래 고소하고 커피 향이 죽이잖아요. 

 
아오~ 한 입먹고 완전 녹아내림. 


또 극찬 시작이야 ㅎㅎㅎ


지금 난 또 먹고싶은거다...그런거다 ㅠㅠ



 
이 맛을 보여 드리고 싶은데 어찌할 바를 모르겠네요...ㅜㅜ


사실 맛보면서 반 조각만 먹어야지 ~ 했던 게....


한 입만 더~ 한 입만 더~ 하다가 한 개를 다 먹어버렸구요...


그리고 한 개 더 먹고 배를 채웠어요.


커피도 한 사발 원샷하구요.


난 미친게지 ㅡㅡ

 


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재료: 강력분 160g, 박력분 40g, 소금 4g, 설탕30g, 이스트 5g, 달걀1개, 우유110g(생크림으로 하셔도 되고요, 우유와 물을 섞어서 넣으셔도 됩니다.) 무염버터 25g,

 


속재료: 가염버터 또는 무염버터와 소금 1g  

 


토핑: 무염버터 50g, 슈가
파우더60g,또는 설탕 50g, 달걀1개,박력분 70g, 따뜻하게 데운 우유 2t+커피 2t (진한 커피향이 좋으시면 1t더 넣어셔도 됩니다. 그렇게 되면 우유의 양도 늘려주시고요^^)

 

 

먼저 밀가루는 체쳐놓으시구요...



아래에..따뜻하게 데운 우유와 달걀,버터를 넣으시고..밀가루를 넣어 주세요.



이스트, 소금, 설탕은 띄엄 띄엄 놔주시구요~



반죽시작 버튼을 누릅니다.

 


손반죽일 경우...볼에 밀가루와 이스트, 설탕 소금을 따로따로 넣어 주시고... 하나씩 밀가루 코팅을 해주세요.


그리고 따뜻하게 데운 우유를 넣고 반죽을 하시면 됩니다.

 


반죽이 어느정도 뭉쳐졌을때 버터를 넣고 치대기 시작 하면 되는데요.... 약 15~20분 정도 반죽을 못살게 괴롭혀 주세요.

 

 

 


손반죽도 마찬가지로... 반죽을 껌처럼 늘려 보았을때 위 사진처럼 얇은 막이 형성 되면 글루텐이 형

성됐으므로... 그만 하셔도 됩니다.

 

(반죽이 너무 질어서...실패한 것 아닌가 걱정하지마세요.... 자꾸 치대다 보면 괜찮아 지고요.. 반죽이 질어야 빵이 촉촉하고 부드럽습니다...^^)

 


이제 1차 발효 약 40분 정도 해주세요.

 

 

 

 40분 후에...발효가 잘 됐나 보시려거든 반죽 가운데를 밀가루 묻힌 손가락으로 눌러 보아 구멍이 그대로 있으면 잘 된거구요.. 반죽 아래를 들어 보았을때 거미줄 처럼 형성되었으면 그만 하셔도 됩니다.

  

 

1차 발효 40분 정도  하고 가스를 빼주셔야 겠죠?

이렇게...60g씩 분할해서 동굴리기를 하신후..비닐을 덮고 15분 쉬게 해주세요.


 

 

반죽님이 쉬고 계실 동안...속에 들어갈 버터를 준비할게요...^^

 


빵 속에 넣을 버터는 소금이 첨가 되어 있는 가염버터를 쓰시는게 편하지만...


저처럼 무염버터만 있으시다면 40g짜리 버터에 소금 1g을 살짝 뿌려주었구요..

 


녹이지 않은 상태의 버터를 빵의 갯수에 맞게 7~8등분 해 두었어요. 

 

 


15분 지난 반죽은 다시 한번 주물럭 주물럭 해서 공기를 빼 주시구요...저처럼 동그랗게 펴주세요... 


보시다 시피 반죽이 질죠? 꼭..호떡 반죽 같아요... 걱정하지 마시고 일단 버터를 넣어서 잘 오므려 주세요...

 

 

 잘 오므려 주세요.  대충 오므리다간... 구울때 버터가 삐져나와 버터한강이 되어 버리기 쉽거든요 ^^;;


그리고 이 부분은 바닥을 향해야 겠죠?^^




 
버터 충전물을 넣은 반죽을...팬에 적당한 간격을 두세요.


반죽이 너무 컸던지... 부풀면서 자기들끼리 붙습니다. 띄엄 띄엄 놔주세요

 


저는 팬이 작아서 이렇게 6개 올리니까 꽉 차더라구요..


그래서 4개씩 두번에 나눠서 구웠습니다...

 


젖은 면보를 덮거나... 비닐을 덮어 마르지 않게 해주시고 2차 발효 40분 해주세요.

 

 


2차 발효가 끝난 반죽위에...토핑을 짜주시면 끝~!!!!

 
오븐은 180도에 예열하시고 15~20분 구워 주시면 됩니당~

 

 

 

사진이 위에와 순서가 뒤바뀌었네요... 이것은 빵위에 올릴 토핑을 만드는 방법 이에요 ↓

 

 

빵 위에 올릴 토핑을 만들어 볼까욤~??

1.  일단 분량의 버터와 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요. 슈가 파우더가 없음 설탕을 넣으셔도 됩니다.

2. 잘 섞어진 버터에 계란 한개를 넣고...거품기로 잘 섞어 줍니다.

3. 커피는 따뜻하게 데운 우유에 녹여서 넣어 주세요.

4. 박력분은 한번 체쳐놓았구요... 마지막에 넣고 휘휘~ 섞어 주세요.

5. 다된 토핑 반죽은..짜주머니에 넣거나, 저처럼 1회용 봉지에 담아 끝에 살짝 잘라서 사용 하시면 된답니다.

 

 

 

 

 

요 우주선 같은 시커먼 빵.... 처음엔 맛없어 보여서 쳐다보지도 않았던 그런 빵이었어요.

옆에서 먹길래 한 입만 달랬더니 숨겨버리더라구요.


빵때문에 찌질거리던 그의 면상이 주마등처럼 스쳐요 ㅡㅡ; 




만드는 게 번거로워서 사먹는게 낫겠다 싶었는데..

시간이 오래 걸리고, 고생은 했지만 ㅎㅎㅎㅎ

보람있는 빵이에요! 


 

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