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중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/오징어냉채

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시험에 오징어 냉채가 나왔다는 것은...

아마도 난이도 높은 다른 품목과 같이 출제 되었을 경우가 거의 90%가 아닐까 생각합니다.^^


하지만...

쉬운 품목일 수록 더 어려운 거 알고 계시죠..?

쉽고 간단한 것일 수록 체점 포인트가 별로 없다는 거..

그래서 한 번의 실수에 감점이 된다면 그 타격이 크다고 볼 수 있습니다.


반면 어렵고 손이 많이 가는 품목은요..

체첨 포인트가 그만큼 많답니다. 


어찌됐든 우리는 1점도 쉽게 보면 안 되므로..

처음부터 끝까지 원칙과 순서를 잘 지켜 결과물이 좋게 나오도록 해야겠습니다.

그리고 또 이런 과정을 거쳐야만 조리기능사 시험에 합격하는 것 같고요..


오늘 오징어냉채는..

아마도 시험장에서 갑오징어가 나올 확률이 많지만 더러 물오징어가 지급되기도 한답니다.

갑오징어가 나올 경우 칼집은 종횡으로 해주시는 게 좋구요.. 이건 요구사항에도 나와 있는 사항이므로 꼭 지켜주시는 게 좋구요..

 물오징어가 지급되는 경우는 한식의 오징어 볶음처럼 사선으로 해도 괜찮다고는 하지만.

제가 연습해본 결과 물오징어도 얼마든지 종횡으로 칼집넣기가 가능하니까... 연습할 때 종횡으로 칼집 넣기로 한 번 해보세요.


그리고 칼집낸 오징어는 만드시 세로가 아닌 가로 방향으로 썰어야만 동그랗게 말리지 않는 다는 것... 이점 꼭  기억해 두시고요.


오이는 오징어 보다 더 길면 안 되겠죠..

주재료가 오징어다보니 얘 보다 더 길지 않도록 해주시고요...


그럼 오징어냉채 한 번 만들어 볼게요..^^






오징어냉채.........................시험시간 20분.


지급재료

겨자 20g. 오이 1/2개. 식초 30ml. 백설탕 15g. 소금 2g. 육수 20ml. 참기름 5ml. 갑오징어살 100g.


요구사항.

가. 오징어 몸살은 종횡으로 칼집을 내어 3~4센치 정도로 써시오.

나. 오이는 얇게 3센치 정도 편으로 썰어 사용하시오.

다. 겨자를 숙성시킨 후 소스를 만드시오.




   

1. 오이는 소금에 씻어 놓고요.. 칼로 돌기 부분을 긁어내세요.


2, 먼저 물을 올려 미지근하게 데운 후... 겨자를 개어주세요.


3. 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 개어 놓은 겨자를 발효시킵니다. 발효 시간은 약 2~3분 정도.

오래 하지마세요.. 겨자의 양이 작아서 익어버릴 수 있으니까요.



   

4. 오이는 얇게 3센치 정도 편으로 썰어요.


5. 오징어는 소금을 이용해서 겉껍질을 제거하고 돌기가 있는 안 쪽 부분에 종횡으로 칼집을 넣습니다.

사진의 화살표 방향의 점선 부분은 칼로 잘라 주세요

   

6. 오징어의 폭은 2센치 길이는 4센치 길이로 잘라 주세요.


7. 끓는 물에 살짝 데치고 난 후... 찬물에 헹구지 않아요.

체에 밭쳐 물기만 제거해 두세요.


8. 발효시킨 겨자 1큰술에 식초 2큰술. 설탕 2큰술. 소금 1/2작은 술. 참기름 약간을 넣고 잘 풀어 줍니다.


접시에 오징어와 오이를 사진처럼 담은 후 겨자소스는 제출 직전에 살짝 끼얹어 주시면 돼요.


저는 멋모르고 처음 만들어 본 오징어냉채 였는데..

사진을 찍어 놓고 보니 오이의 길이가 길어졌네요..


저처럼 실수하면 아니되옵니다.

오이가 길게 잘라 졌다면.. 포기하지 마시고요.

오이의 밑면을 다시 한 번 잘라 길이를 맞춰주세요..^^

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