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일식조리기능사 실기

일식조리기능사 실기/닭버터구이

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일식/닭 버터구이


오늘의 일식조리기능사 실기는 닭버터구이입니다.

닭 버터구이가 일식이었나요..? ㅎㅎ

뭔가 좀 어색하지만..

시험을 위해... 열심히 연습해 봅시다.^^



닭 버터구이------시험시간 30분.


요구사항

가. 닭의 뼈를 발라내고 한 입 크기로 자르시오,

나. 초벌구이를 하고 끓는 물로 기름기를 제거하시오.

다. 재차 볶으면서 채소와 함께 간 하시오.


지급재료.

깻잎1장. 청피망 1/2개. 검은 후춧가루 2g. 식용유 40ml. 닭고기 200g. 양파 1/2개. 버터 30g. 소금 2g. 청주 20ml.


   

1. 시험장에서는 좀 더 큰 닭다리가 지급될 거예요.. 저는 작은 닭다리 2개로 연습했습니다.


2. 깻잎은 세척 후 찬물에 담가 놓고 다른 재료 손질해요.


    

3. 먼저 발목 부분에 힘줄을 모두 끊어 주세요. 그리고 가운데 굵은 뼈를 중심으로 양쪽으로 칼을 넣어 살만 발라내줍니다.



   

    

4. 굵은 아랫쪽 관절 부분을 잘라내요.


5. 두꺼운 부분은 포를 떠서 두께를 맞춰주세요.


   

6. 닭은 가로 2센치 세로 4센치의 길이로 잘라주세요.


7. 소금. 후추로 밑간해둡니다.


   

8. 피망 폭 2센치 세로 3센치 길이로 잘라줍니다. 양파도 같은 크기로 썰어주세요.


9. 닭은 식용유를 두른 팬에 껍질 부터 지져요. 앞 뒤로 노릇하게 구워주시고요..

이때 여기서 80%정도 익혀주세요.


   

10. 물에 청주를 뿌리고.. 끓는 물에 닭고기를 넣고 기름기를 빼냅니다. 그리고 체에 밭쳐 물기를 제거해 놓고요.


11. 다시 팬을 달구워 기름을 두른 후.. 양파 피망 순서대로 살짝 볶아요. 이때 양파에 소금 두 세꼬집 정도 밑간하여 볶아요.


   

12. 피망넣고 바로 물에 튀겨낸 닭고기를 넣어요. 소금. 검은 후춧가루로 간을 한 후.. 버터와 청주 살짝 뿌려 줍니다.


13. 깻잎은 앞뒤 물기를 제거한 후 아랫부분은 정리해줍니다. 



완성 접시에 깻잎을 깔고 그 위에 닭 버터구이를 보기좋게 담아요.



닭 버터구이 요점정리.

- 닭고기는 길이 4센치 정도.. 그리고 부재료는 이 보다는 조금 작은 사이즈로 2*3센치의 크기로 자릅니다.

_ 요구사항에 끓는 물에 기름기를 제거하라고 되어 있으니 이 과정 생략하지 마세요.

- 버터는 마지막 마무리 단계에 넣어 타지 않도록 하세요. 미리 넣고 볶다 보면 색이 금방타고 쉽게 탈 수 있어요.

- 뼈를 발라낼 때는 닭살이 찢어지지 않도록 주의하세요.

- 프라이팬에 초벌구이 할 때 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

-마지막 볶을 때 소금. 후추. 청주. 버터의 순서대로 간해주세요.

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