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일식조리기능사 실기

일식 조리기능사 실기/소고기 양념튀김

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일식 시험의 소고기 양념튀김은 까다롭거나 어렵지 않은 조리법인 거 같아요.


그러나.. 항상 요구사항 꼼꼼히 살펴주세요.


우선.. 소고기는 결 반대 방향으로 썰어야 하는 거..

그리고 튀길 때 당면을 먼저 튀기기 때문에 기름 온도가 높아질 수 있어요.

기름 온도가 떨어질 때까지 기다리기엔... 1분 1초가 아까운 시험 시간이라..

이럴 땐 차가운 기름을 아주 약간만 부어 기름 온도를 낮춰서 튀기면 고기가 들어가자 마자 타는 것을 방지할 수 있습니다.


그리고 다른 부재료를 손질하는 동안 소고기는 반드시 키친타올에 싸서 핏물 제거하는 것을 보여주시면 더욱 좋습니다.

마지막으로 소고기 양념튀김은 동그란 모양이 아니라는 것 잘 기억하면서 만들기 시작해 봅니다..^^




소고기 양념튀김 ---------------시험시간 30분.


요구사항.

가. 소고기를 결의 반대로 잘라 굵은 채로 써시오.

나. 소고기에 양념을 한 후 달걀과 밀가루, 전분을 넣어 섞으시오.

다. 양념한 재료는 조금씩 떼어 넣어 튀겨내시오(동그랗게 모양을 만들어 튀기는 경우는 오작)


지급재료.

소고기 등심 100g. 참기름 5ml. 달걀 1개. 전분 30g. 소금 2g. 파슬리 5g. 식용유 500ml. 청주 5ml. 실파 20g. 흰참깨 5g. 마늘 1쪽.

밀가루 30g. 당면 10g. 레몬 1/4개. 한지 2장.


   

1. 소고기는 치킨타올에 꽁꽁싸매 핏물을 제거하세요.  사진엔 파슬리가 없지만.. 시험장에선 찬물에 담가 놓고 시작하세요.


2. 당면은 튀겨야 하므로 젓지 않도록 키친타올이나 비닐에 넣어 따로 분리하세요.


   

3. 고기는 결 반대 방향으로 굵은 채로(0.3~0.5의 두께 길이는 2.5cm) 썰어요.


   

4. 실파는 송송썰어요.

5. 마늘도 다져놓고 흰참깨도 준비합니다.


   

6. 장식용 레몬은 양 끝부분을 정리 한 후 씨가 있음 제거하고,  밑둥도 잘라 정리해놓습니다. 


7. 달걀은 노른자만 사용해요. 



   

8. 노른자에 소고기. 실파. 마늘. 흰참깨 밀가루 1T. 녹말가루 1T. 청주. 참기름 소금을 넣어요.

9. 젓가락으로 고루 버무려요.


   

10. 튀김용 기름은 160도에서 먼저 당면을 튀겨내요. 

당면이 들어가자마자 바로 부풀어 올라야 해요. 


11. 소고기양념 튀김은 1t정도의 양을 대충 모양을 잡아 튀겨요.

이때 소고기가 동그란 모양이면 오작이래요. 그리고 미리 완자처럼 빚어 놓지 마시고..

한 개씩 수저로 일정한 크기로 조금씩 떼어 튀겨내세요.


12. 기름기를 제거 한 후.. 

완성 접시에 지급된 종이를 깔아줍니다.


레몬과 파슬리는 물기를 제거한 후 접시에 올려 장식해요.

종이 위에 튀겨놓은 당면을 먼저 깔아줍니다.

이때 당면이 너무 부~ 하다 싶으면 손으로 살짝 눌려 주셔도 괜찮아요.

그 위에 소고기 양념튀김을 보기 좋게 담아주시면 돼요.



소고기 양념튀김 요점정리.


- 소고기는 결 반대로 약간 굵은채로 썰어주세요.

- 소고기 양념튀김은 노른자와 밀가루로 양념이 되어 있어서 기름온도가 높으면 금방 타버릴 수 있으니..

기름 온도가 너무 세지 않도록 주의하세요.

- 시험장에서 주어진 소고기의 양에 따라 전분과, 밀가루의 양은 조절하셔야 해요.

반죽이 되지 않을 정도로 반죽하시면 돼요. 

- 소고기 양념 튀김이 동그란 모양을 만들어 튀기는 경우는 오작이라고 했어요.

그리고 미리 만들어 놓지 않는 게 좋구요..

1t 스푼으로  일정한 크기로 조금씩 떼어 튀겨주세요.




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