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영심's Kitchen/한그릇 덮밥요리

말린 나물 요리, 호박고지 닭고기 덮밥

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에헤헴~

그러니까.. 그...

내 더위 사가세요~!! ㅎㅎㅎㅎ 



정월 대보름인데... 다들 나물이랑 오곡밥 맛있게 드셨나요?^^

우리 집도.. 오곡밥에 나물 세 가지 볶아서 맛있게 냠냠쩝쩝 했어요..ㅎㅎㅎ


우리 집은 나물 볶아나 봐야.... 먹는 사람이 별로 없어요. 

그래도 보름이니 구색은 갖춰야겠기에..일단은 세 가지 나물만 볶았는데요..

취나물. 시래기. 호박고지 각 한 봉지씩 사왔지만..

양이 너무 많아 다들 조금씩 남아있어요..

그래서 오늘은 먹고 남은 호박고지를 이용해서..

나물이 아닌..


닭고기와 호박고지를 같이 볶아서 덮밥 한 번 만들어 봤어요. 

이름하여.. 호박고지 닭고기 덮밥.^^


반찬이 필요 없는 호박고지 닭고기 덮밥 한 그릇 어떠세요..?^^


호박고지가 쫄깃하다고 해야할까? 여튼 씹는 맛도 있구요..

부드러운 닭고기랑 잘 어울려요..^^

순한 맛의.. 호박고지 닭고기 덮밥. 배부르게 먹어도 부담없고 좋은데요..?^^


혹시.. 호박고지 남겨 놓은 거 있으신가요..?

꼭 닭고기가 아니어도 좋아요. 오징어도 좋고, 소고기도 좋으니..

이렇게 덮밥 한 번 만들어 보세요..^^



호박고지 닭고기 덮밥 재료님 오십니다.

닭다리살 3쪽. 호박고지 불린 것 1공기. 양파 반 개. 마늘 2쪽. 표고버섯 1개. 홍고추 반 쪽. 파 약간.

녹말물: 녹말가루 1T+물 1T

양념: 굴소스 2T. 진간장 1T. 올리고당 1.5T. 육수 1컵(200ml). 참기름 반 큰술. 후추 두 번 톡톡. 통개 약간. 소금 약간.

닭고기 밑간: 간장 1t. 청주나 맛술 1t. 후추 두 번  톡톡. 생강가루 두 번 톡톡~


   

1. 양파. 마늘. 파는 기본이고 그외 다른 채소는 집에 있는 거 활용하셔도 좋아요.


2. 호박고지는 미리 물에 40분 정도 담갔다가.. 여러 번 헹궈 물기를 꼭~ 짜주세요.



   

3. 호박고지가 너무 커서.. 반 잘랐구요. 

4. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어요.

   

5. 달다리살은 간장. 청주. 후추. 생강가루로 밑간해둬요. 

6. 녹말물도 미리 만들어 놔요. 녹말가루 1T와 물 1T넣고 잘 풀어 줍니다.


   

7. 팬에 기름 2~3큰술 정도 두르고.. 마늘을 볶아 향을 내줘요.

8. 마늘이 노릇해 질 때쯤... 양파도 넣고 같이 볶아요.

   

9. 양파가 적당히 볶아 졌으면 닭다리살을 넣고 볶아요.

10. 닭다리살이 반 정도 익었을 때.. 호박고지와 표고버섯을 넣고 볶아요.


   

11. 굴소스와 간장. 올리고당을 넣고 계속 볶아요.

12. 양념이 전체적으로 잘 섞일 수 있도록 볶아준 후..

   

13. 멸치 육수 1컵을 부어요.

14. 바글바글 끓이고.. 이때 국물 간을 보세요. 저는 소금 5~6꼬집 더 넣었거든요.

간이 맞으면 다진 파와.. 홍고루를 넣고 뒤적뒤적 섞어요.

   

15. 가스 불을 약불로 줄인 후.. 녹말물을 1큰술씩 또르륵~ 흘려 넣어서 농도를 조절해요.

미리 만들어 놓은 녹말물 다 넣었구요.. 한 꺼번에 다 붓지 말고 조금씩 흘려 넣어 주세요.

이때 가스 불이 세거나.. 한꺼번에 다 부어버리면 녹말물이 뭉쳐질 수 있으니, 가스 불은 약불로.. 녹말물은 조금씩 넣어요.제발요..ㅎㅎ


16. 국물이 걸쭉해졌어요.

이제 참기름 반 큰술과 후추 조금 뿌리고 가스 불을 끕니다.


말린 나물로 만든 요리....호박고지 닭고기 덮밥이 완성 됐어요..ㅎㅎ

 덮밥 한 그릇으로 간편하게 해결되는 영양 덮밥 입니다..^^

호박고지 닭고기 덮밥, 만들기도 쉬우니까 꼭 한 번 도전해 보세요.!!


그나저나..

건 취나물이랑 시래기 남아있는데..

요걸로 뻔한 요리 또 해볼게요...

다음 시간에 만나요 ^..^




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