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늦가을이 되면 아파트 베란다에도 무청을 말리느라
세탁소 옷걸이에 주렁주렁 매달려 있는 풍경을 볼 수가 있었는데요,,
올해는 어째 무청 말리는 것을 볼 수가 없네요... ^^
이제는 그런 거 안 하기로 했나 봐요.. ㅡㅡ;;
이제는 그런 거 안 하기로 했나 봐요.. ㅡㅡ;;
암튼 무청의 존재감이 점점 희미해져 갈 무렵...
오잉~ 마트에서 보게 될 줄이야... ㅎㅎ
그냥..반가운 마음에 한 봉지 덥석 집어왔어요.
한 봉지 다 하면 양이 많을 것 같은 느낌이었어요.
국도 끓이고 나물도 볶고,,,
아아~ 남으면 생선도 조릴테야~ 이렇게 꿈에 부풀었죠... 하지만 웬걸요~ ㅎㅎ
손질하고 다듬고 나니까 딱 내 주먹만 한 양만 남아요..ㅡ,.ㅡ
그냥 국 끓일 양 밖에 안되더라구요.
우거지는 된장과 함께 먹으면 부족한 비타민을 보충할 수 있대요.
그래서 닥치고 된장국이에요.. ㅎㅎㅎ
사실 엊그제 김장(?) 아니 그냥 김치를 했더랬죠.. ^..^
그 양이 기가 막히고 코가 막히는 양이라.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
딸랑 세 포기.,, ㅡ,.ㅡ
아... 부끄러~ @ㅡㅡ@
암튼 그래서 배춧국을 끓여 먹었는데.... 또 된장국이에요..^^
그래서 이번엔 특별히 소고기도 넣었어요.^..^
막판에 청양고추 송송썰어 국에다가 확~ 뿌리니까 매콤한 게 쫌 좋더라구요.. ^^;;
막판에 청양고추 송송썰어 국에다가 확~ 뿌리니까 매콤한 게 쫌 좋더라구요.. ^^;;
그니까 오늘 나의 요지는 이것~!!
시래깃국 제조 과정에서 넣은 것도 별거 없는데 말이에요..
달달하고 구수하고 다 먹고 나니 보약한 그릇 먹은 것 같은 느낌이에요..^^;;
달달하고 구수하고 다 먹고 나니 보약한 그릇 먹은 것 같은 느낌이에요..^^;;
여러분도 느껴보세요..
극도의 구수한 맛을~
무청 시래기국 만들기는 아래에 더 보기 클릭하세요~
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