오곡밥: 멥쌀 2컵, 찹쌀 1컵, 팥 1/2컵,검은콩 1/4컵, 수수 1/2컵, 찰기장 1/4컵.
삼색나물: 마른 호박고지 50g, 마른 취나물 50g, 무청 시래기 280g.
호박고지 양념: 시판용 맛간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 멸치육수 4~5큰술, 들깨가루 1큰술, 소금 3~4꼬집.
식물성 오일 1큰술, 들기름 1큰술. 통깨 약간.
취나물 양념: 맛간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 멸치육수 12~13큰술, 들깨가루 1큰술, 소금 5~6꼬집.
식물성 오일 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간.
시래기 나물 양념: 맛간장 1.5큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 멸치육수 15~16큰술, 소금 4~5꼬집. 들깨가루 1.5큰
술. 식물성 오일 1큰술. 들기름 1큰술. 통깨 약간.
*모두 밥수저로 계량했습니다.
* 나물을 삶을 때는 데치고 난 후 찬물에 헹구면 질겨집니다. 삶은 물 그대로 식혀야 부드러운 나물을 드실 수 있어요.
* 나물은 미리 양념을 조물조물 무친 후 볶으면 간이 잘 배고요, 참기름이나 들기름은 꼭 마지막에 넣어주세요.
*참기름도 맛있지만 나물볶음엔 들기름이 더욱 어울립니다.
검은콩은 따로 물에 물려 놓습니다.
수수. 찰기장. 찹쌀,멥쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불려 두세요.
팥은 한 두 번 헹궈주세요. 딱 잠길 정도의 물을 붓고 한 번 우르르~ 끓인 후 물을 따라 버리세요.
새로운 물을 붓고 (팥의 약 3배 정도의 물) 20~30분간 삶아주세요.
팥 삶은 물과 콩 불린 물을 섞어 약간의 소금을 넣어주세요.
기호에 따라 소금은 생략하셔도 괜찮습니다.
불린 쌀을 밥통에 담고 팥물을 섞어 물을 부어주세요.
물의 양은 평소 밥 짓는 양보다 작게 넣어주세요.
무청 시래기는 두 세 번 헹군 후 20분 정도 삶아주세요.
삶고 난 후 물은 따라버리지 말고 그대로 식혀주세요.
시래기는 식히고 난 후 겉 껍질을 벗겨 내고 깨끗이 씻어주세요.
물기를 꼭~ 짜준 시래기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 맛간장. 파. 마늘, 식물성 오일을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
프라이팬에 한 두 번 볶다가 미리 준비한 멸치 육수를 넣고 자작하게 볶아주세요.
이때 기호에 맞게 소금간을 해주세요.
가스 불은 끄시고 들기름 1큰술과 통깨로 마무리합니다.
마른 취나물은 두 세번 헹군 후, 찬물에 담가 그대로 삶아주세요.
20~30분 삶은 후 시래기와 마찬가지로 뜨거운 물에 그대로 담가 6~7시간 담가두세요.
취나물은 전날 밤에 삶았다가 다음날 하시는 것이 좋습니다.
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뻣뻣하고 억샌 줄기는 제거해 주시고요.
깨끗이 헹군 후 물기는 짜주시고요.
맛간장. 식물성 오일, 파. 마늘 들깻가루를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
프라이팬에 볶다가 멸치육수를 넣고 기호에 맞게 소금간을 하시고 마지막에 들기름과 통깨로 마무리합니다.
호박고지는 찬물에 2~3시간 불렸다가 여러 번 헹궈 물기를 꼭~ 짜주시고요.
여기에 맛간장, 식물성 오일, 파. 마늘 ,들깻가루를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
프라이팬에 볶다가 멸치육수와 소금간을 하시고 마지막에 들기름과 통깨로 마무리합니다.
아홉가지 나물을 먹는거라 하지만..
식구가 적은 저희집은 홀수로 세 가지 나물만 준비했어요..
그리고 오곡밥과 어울리는 국물은..
빨간 고추장 찌개라 하더군요..
돼지고기 넣은 고추장 찌개와 오곡밥, 그리고 삼색나물 맛있게 드시고
올해도 커다랗고 밝은 보름달처럼 풍성하고 빛나는 한 해가 되시길 바랍니다.