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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사/장국죽

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재료는 쌀 1컵. 물 5~6컵.  불린표고버섯 1개. 소고기 약간. 파. 마늘. 

소고기, 표고버섯 양념: 간장 1T. 참기름 1/4t. 파. 마늘. 후추.통깨.

사진엔 반 컵이예요.

불린쌀 반 컵이 지급되는 곳도 있고 1컵이 지금되는 시험장도 있는가 봅니다. 

일단 불린쌀을 받으면 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해두세요.


그리고 무조건 쌀의 양과 상관없이 무조건 물의 비율은 1:5 또는 1:6으로 하시면 돼요.


물기를 제거 한 후 면보에 싸서 방망이로 두들기거나 

면보를 펼친 상태에서 칼로 자근자근 쌀알을 다져 놓아요.




그럼 소고기와 표고에 필요한 양념을 만들어 볼게요.

먼저 간장 1큰술과, 다진 파. 마늘 아주 조금씩 넣고, 후추.참기름. 통깨를 넣어요.

장국죽 양념엔 설탕이 절~~ 대 들어가지 않습니다. 


양념을 한 꺼번에 만들어 놓고 표고버섯과 소고기에 따로따로 양념하시면 돼요.


불린 표고버섯은 물기를 제거 한 후 두 장 포뜨기해요.


그리고 얇게 채썰어요.


소고기도 채썰어 다져 놓아요.

죽에 들어가는 소고기는 잘게 다지지 않아도 괜찮아요.. 


만들어 놓은 간장 양념에 버물버물 무쳐 놓아요.


그럼 본격적으로 장국죽을 만들어요.

먼저 참기름을 1큰술 정도 두른 후 고기를 볶아요.


고기 볶다가 다져 놓은 쌀을 넣고 볶아요.


마지막으로 버섯도 넣고 뒤적뒤적 볶다가

물을 붓고 바글바글 끓여요.

이때 꼭~!! 옆에 찬물을 1컵 준비해 두었다가 떠오르는 거품을 걷어내요.


거품은 첫번째 거품만 걷어내도 괜찮아요. 계속 걷어내지 않아도 된다는 말씀~ ㅎㅎ 


바글바글 끓기 시작하면 약불로 줄이고요

가끔식 저어주는 거 잊지 마세요.


죽이 완성되었을 때 간장 1/2t를 조금씩 넣으며 색을 맞춰요.


그리고 꼭 나무주걱으로 저어주시고..

죽이 다 된 시점은..

주걱으로 가운데를 반 갈랐을 때 죽이 갈라지면서 다시 합쳐지거나...

또는 걷도는 물이 뽀글뽀글 끓는 것이 아닌 죽에서 용암처럼 뽀글뽀글 끓으면 가스 불을 끄세요.



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