한식실기출제 문제집을 보면..
이런 요리도 있었나 싶은 게 몇 가지가 있는데..
그중 하나가 바로 이 오이숙장아찌에요.
이걸 실습하는 날...........움 맛없겠다. 이런 건 만들기 싫어~~ 하면서 선생님 설명 듣고 따라 했는데.
어... 이거 생각보다 괜찮았어요.
조리방법도 까다롭지 않았고.... 가끔씩 우리집 밥상에도 올려봐야 겠어요^^
재료: 소고기30g, 오이 1/2개, 건표고버섯 1개. 대파 흰부분 약간. 마늘.
소고기 양념: 간장 1t, 설탕1t, 파. 마늘. 참기름, 후추.깨.
오이 절일 때 소금의 양:1/2t
재료를 받으면 먼저 건표고는 물에 불리고, 고기는 키친타올을 깔아 핏물을 제거해요.
먼저 오이는 소금으로 깨끗이 씻은 후.. 삼발레로 자릅니다.
삼발레란... 삼각기둥처럼 써는 것을 말해요.
이렇게 썰어야 가운데 씨 제거가 쉽대요.
길이는 5cm 두께는 0.3.
그러나 그낭 나무젓가락 두께로 자르면 이해가 쉬울 듯 합니다.
이렇게 삼등분 한 후...
옆으로 뉘여 씨부분을 제거 해요.
소금 1/2t를 넣고 절여주세요.
그리고 소고기 양념 간장을 만들 건데요.
다진. 파 마늘을 넣고..
간장 1t랑~
설탕도 1t
그리고 참기름. 깨소금. 후추를 넣고 섞어줍니다.
불린 표고버섯은 2~3장 포뜨기를 한 후..
0.3의 두께로 채썰어요.
고기도 포뜨기를 한 후..
길이는 4cm 두께는 0.3으로 채썰어요.
양념장에 버물버물~
절여진 오이는 물에 한 번 헹궈 면보에 살짝 짜줘요.
기름 살짝 두른 팬에... 아주 살짝 아주 쪼끔만 볶아주세요.
오이의 푸른색을 유지 해야 하므로.. 살짝만 볶는 게 중요 합니다.
볶아진 오이는 펼쳐서 식혀주세요.
고기는 기름 두른팬에 볶아주시고요. 고기가 60%익었을 때..
이렇게 버섯도 넣고 볶아요.
거의 익었을 때 오이를 넣고 한 두번 뒤적이다 가스 불은 끄세요. 그리고 참기름 살짝 뿌려 주시고요.
접시에 소복하게 담은 후..
실고추로 뽐내고 마무리.
오이숙 장아찌는 시험시간 25분.
좀 넉넉한 거 같겠지만..
같이 딸려 나오는 다른 메뉴가 어려울 수 있으니 정신 바짝 차려야 합니다. ㅎㅎ
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