본문 바로가기

영심's Kitchen/음료

기구없이 손쉽게 만드는 홈메이드 더치커피

반응형



여름이니까요.

아이스커피를 참 자주마셔요.


예전엔 남들이 커피 마실 때 옆에서 율무차나 뽑아 먹곤 했었는데 말이에요.. ㅎㅎ


특히 다방커피는 이상하게 마시고 나면 심장이 벌렁벌렁 마구 뛰어요. ㅠㅠ  그래서 커피를 돌같이 봤었죠...^^



그러나 이제는 시럽을 넣지 않은 원두커피가 깔끔하고 개운해서 자주 마시고 있는 저랍니다.. ^^




언제부턴가.. 여기저기서 더치커피 어쩌구 저쩌구 하더라구요.

궁금한 건 참아도 배고픈 건 못참는 저같은 사람도.. 마셔본 더치커피.. ㅋㅋ 


커피맛을 잘은 모르지만..


한가지 확실한 건 한 모금 마셨을 때 '쫌 부드럽네?'  뭐 이정도는 느끼겠더라구요..^^


그런데 처음에 '더치커피? 이게 당췌 뭐란말이냐~ 무척 궁금했었는데요..


커피는 보통 뜨거운 물에 단시간 추출하는 것으로 알고 있는데, 더치 커피는 차가운 물에 12시간동안 추출하는 커피래요.


한 방울씩 똑똑~ 받아내는 더치커피. 이래서 커피의 눈물이라 하나봐요.. ㅎㅎ 



그러나 저는 추출이 아닌 침출식으로...그냥 방치^^;; 의 방식으로 만들었습니다.. ㅎㅎ 


어쨌거나 추출한 커피원액은 저온숙성으로 2틀에서 일주일간 숙성 시켜 마시면 와인처럼 특유의 풍미가 느껴진대요.


그리고 좋은점은 카페인에 민감하신 분들도 드실 수 있답니다.  


커피의 카페인은 물의 온도가 80도 이상일 때 발생하는데..


더치커피는 찬물에 추출 하기 때문에 카페인의 함량이 매우 적다고해요. 




그리고 더치커피를 추출하는 기구가 따로 있는데요 ..

 가격도 비싸고  왠지 초등학교때 과학실이 생각날 정도로 거창해요.ㅎㅎ


그러나 기구 없이도 손쉽게 만들 수 있는 방법들이 있길래 저도 한 번 따라해봤는데 나름 괜찮은 것 같더라구요.


커피 좋아하시는 분들.... 한 번 따라해 보세요. 어렵지 않아요~




재료님 오심~


원두 100g, 물은 1리터 이렇게 부었습니다. 

(물은 생수 또는 정수기물을 사용하세요.)



사진에 보이는 양은

원두가 50g, 물은 500ml에요. 그러나 전 두 배로 했습니다. 


먼저 소독된 유리병에 원두를 부어요.

그리고 그 위에 찬물을 원두를 적셔주겠다~ 뭐 이런 기분으로 원을 그리며 살살 부어줘요,

그리고 젓가락으로  저어줘요. 마른 원두가 보이지 않을 때 까지~ 


자 이제 뚜껑닫고 냉장고로 고고씽.


냉장고에서 12시간에서 24시간 넣어 두세요.



그리고 중간중간에....... 뚜껑을 열고 젓가락으로 저어주세요.


저는 대충 14시간 정도 숙성시킨 것 같구요.

냉장고에서 꺼낸 후 다시 한 번 저어요...


그리고는 이렇게 드립퍼에 필터를 깔고 걸러주세요.

커피 찌꺼기 때문에 안 내려갈 때는 필터를  갈아주시면 되구요.


이렇게 걸러내는 작업이 좀 오래 걸리네요.. ㅎ 



걸러낸 더치커피는  소독된 병에 담아 다시 냉장고에 넣어요.

이틀 후 부터는 드실 수 있다니 쫌 만 더 기다려주세요... ^^


요렿게 남은 커피 찌꺼기는 통에 담아  냉장고 탈취제로 변신.. ^^


전 장농에도 넣어 놨어요...


버리지 말고 활용하세요~ ^^



그리하여~ 완성된 더치커피.

더치커피는 물과 희석해서 드시면 되고요.. 

아이스가 아닌 핫~ 하게  드셔도 괜찮아요..^^


더운 여름 아이스 커피가 더욱 맛있는 이때..

손쉽게 만드는 홈메이드 더치커피 한 번 드셔보세요^^


반응형