마트 갈 때마다 밀가루는 종류별로 꼬박꼬박 사다 쟁여 놓는데..
자꾸자꾸 슬림해지는 밀가루 푸대. ㅡㅡ
오잉? @.@
저 많던 밀가루 누가 다 먹은 거냐며... 잠시 생각에 잠기지만.
'니가 다 먹었잖아~~ '
읔~
밥 대신 밀가루.. ㅠㅠ
오늘은..
밥 대신이 아닌 티타임용으로 스콘을 구워 먹어야지~했어요.
꼭! 한 개만 먹고 끝낼 테야................. 는 개뿔~ ㅋㅋ
먹다 보니 한 끼 식사가 되어 버린..
아니 한 끼 식사로 충분하고도 넘치는 햄양파 스콘이에요..^^;;
햄과 양파 둘의 조합이 아주 그냥 한 번 손대니 멈출 수 없어요..ㅎ
속살은 또 어찌나 부드럽던지..
이 맛.. 착하다. 참 착해. 나도 모르게 무한 칭찬하게 만드는 마성의 맛..ㅋㅋ
재료님 모셔봅니다.
박력분 160g,소금2g,베이킹파우더4g, 버터60g. 달걀1개.우유1~2T.스팸 1/5쪽. 양파1/2쪽.드라이 바질1t.
스콘 손반죽하기 http://pjsjjanglove.tistory.com/653
1. 햄은 입맛에 맞는 걸로 적당량 준비해요.
2. 햄과 양파는 잘게 다져 미리 볶아놔요.
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금. 드라이 바질은 섞은 후 버터를 넣고 푸드프로세서에 드르륵~ 돌려요.
버터가 소보로 상태로 쪼개질 정도로.
푸드프로세서가 없는 경우는 버터를 밀가루에 넣고 스크래퍼로 잘게 쪼개고 또 쪼개 주세요.
4. 달걀 한 개를 넣고 다시 한 번 드르륵 돌려가며 반죽의 상태를 확인하세요. 반죽이 되직하면 우유를 1큰술씩 추가하시면 되고요. 달걀의 크기에 따라 우유의 양은 달라집니다.
5.저는 좀 질척하게 된 듯하지만 이 정도는 괜찮습니다.
6. 오래 반죽하지 않아도 되고요, 손반죽하는 경우도 마찬가지로 한 덩어리로 뭉쳐질 정도면 멈추고, 볶아놓은 햄과 양파를 섞은 후 비닐에 넣어 냉장고에 40분 정도 넣어 두세요.
7. 덧가루를 뿌린 후 반죽을 두툼하고 동그랗게 대충 모양을 만든 다음 원하는 모양으로 잘라요.
두께는 약 2~센치로.
8. 오븐은 180도로 예열하시고 20분 구웠어요.
굽기 전에 달걀 물이나 우유를 발라주면 윗면이 노릇노릇 더욱 먹음직스러워요.
따뜻한 스콘 ....... 그 맛을 설명하자면 입 아프고 손가락 아파요.ㅎㅎ
그렇다고 앉은 자리에서 저거 다 먹으면 나의 위장이 놀랄 테니.
먹고 남은 건.... 정성스럽게 랩에 싸서 냉동실에 넣어둬요.
그리고 간식이 필요할 때 한 개씩, 바쁜 아침에도 한 개씩..
전자레인지에 데워서 오물오물 ~ 하면 돼요. ^..^
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