본문 바로가기

한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/생선찌개

반응형



오늘은 동태찌개 배워 볼게요.. ㅎㅎ

동태찌개는 특별히 어렵거나 까다로운 건 없는 거 같아요.

처음 동태 손질할 때 비늘. 지느러미. 아가미. 내장 등 모두 개끗하게 제거만 잘하면 일단 50점은 먹고 들어가요..^^


그리고 대접에 담아낼 때

어떤 부재료가 들어갔나 한 눈에 보이게끔 담으시면 되고요..

마지막에 쑥갓...!

뭔가 푸릇하게 보이고 싶어서 생 쑥갓을 화초마냥 꽂아 놓곤 하는데.

그러면 안돼요!!


모든 재료가 다 익어야 하므로...

쑥갓도 꼭 익혀주셔야 합니당~




주재료: 동태 1마리.

부재료: 무.두부. 청. 홍고추. 쑥갓. 호박. 파. 마늘. 생강.쪽파.

양념: 고추장 2T, 고춧가루 1t, 소금 1/2t.  물 4컵. 


   

1. 사진엔 대파가 놓여져 있는데 대파가 아니라 쪽파입니다..  사진찍고 나서 쪽파로 바꿨어요..^^;;;;;


2. 무는 2.5*3센치 크기와 0.8cm의 두께로 잘라요. 두부도 같은 모양,크기. 두께로 잘라요. 

청. 홍고추는 3센치 크기로 어슷썰기 해서 물에 담궈 씨는 제거해요.

호박은 반달썰기 두께는 무와 두부와 같은 두께로 약 0.8센치에요.

쑥간은 대충 두 동강으로 잘라 놓고요.


   

3. 마늘. 생강은 곱게 다져요. 쪽파는 2센치 크기로 잘라 놓아요.


4. 미리 양념을 만들어 놔요. 고춧가루 2T와 고춧가루를 넣고 물 3큰술 정도 넣어 잘 풀어 놓습니다.


   

5. 동태는 비늘을 제거하고요.

6. 앞뒤, 옆. 위에 지느러미는 가위로 잘라내요.

   

7, 주둥이는 앞부분만 살짝 잘라내고요. 대가리, 몸통 부분은 약 4센치 길이로 잘라요.


   

8. 자른 후 내장은 모두 제거하고 대가리에 빨간 아가미 필수로 제거해야 합니다.

물에 헹굴 때 뼛속에 핏물도 모두 제거하고 생선 안쪽에 검은 막도 모두 제거해요.


9. 물 4컵에 만들어 놓은 양념장 반 만 넣고 끓여요.


   

10. 물이 팔팔 끓기 시작하면 무를 넣어요. 


11. 무를 넣고 한 소끔 끓인 후 동태를 넣고 마늘. 생강은 반 만 넣어요.



       

12. 동태 넣고 한 소끔 끓으면 남은 양념 마져 넣어요. 


13. 또 끓기 시작하면 두부. 호박을 넣어요.


   

14. 마지막으로 소금 1/2t넣고~


15. 청. 홍고추를 넣고 불을 끈 후 쑥갓을 넣어요.


고추장이 들어가서 조금 텁텁한 맛이 우리집 스탈은 아니지만..

그럭저럭 괜찮네요..


뜨거운 생선찌개 국물에 머슴밥... 딱인데..^^





맨날....시험본다고 요런것만 포스팅하고 있으니.. 조금 지루하셨죵? ㅎㅎ

내일은.... 좀 다른 거 포스팅 할게요..^..^ 


반응형