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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/탕평채

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그동안 내가 먹어왔던 탕평채는.... 죄다 가짜였단 말인가??

이 탕평채는 고소함 참기름과 소금으로 간을 한 맛이 아닌..

초간장으로 맛을 냈어요.


물론~ 나쁘지 않은 맛.


하지만..맛도 맛이지만

우리는 시험을 준비하고 있으므로... 최대한 제 시간에 맞춰 제출하는 게 목적..ㅋ 

그럼.. 만들어 볼게요..^^




탕평채 시험시간: 35분. 



재료: 청포묵, 소고기. 숙주. 미나리 3~4줄기, 달걀 1개. 김 6*7센치 정도, 파. 마늘. 

소고기 양념: 진간장 1/2t. 설탕 1/3t. 깨. 파. 마늘. 후추. 참기름. 

초간장 양념: 진간장 1T. 식초 1T.  설탕 1T. 소금 3꼬집. 


   

1, 재료들 떼샷이라고 찍었는데.. 김이 빠졌네요. 


2. 숙주는 거두절미.... 대가리, 꼬리 다 떼버려요. 


   

3. 미나리는 잎은 떼고 줄기만 4센치 길이로 잘라요.


4. 청포묵은 길이 7센치, 두께와 폭은 0.4센치로 잘라요.


   

5. 소고기는 길이 5센치로 얇게 채썰어요.

6. 소고기 양념을 만들어 고기를 재워놔요.


   

7. 청포묵은 끓는 물에 넣어 투명해질 때까지 데쳐요.  데친 후 그래도 체에 밭쳐 물기를 제거해요.


8. 거두절미한 숙주도 뜨거운 물에 약 30~40초 정도 데쳐 찬물에 헹군 후... 짜지 않고 그대로 체에 밭여 물기만 제거해요.


   

9. 마지막에 끓는 물에 소금 살짝 넣어요. 미나리를 넣자마자 바로 가스불을 끄고 찬물에 헹궈요.


10. 청포묵과 숙주는 참기름. 소금으로 밑간해요.



11. 달걀은 황.백지단 부쳐요.

길이는 4센치로 얇게 채썰어둬요. 



   

12. 초간장 만들어 놓고요..


13. 청포묵. 숙주. 미나리. 소고기를 넣고 초간장을 넣고 살살 버무려요.



접시에 올린 후... 황. 백지단을 올려요.

지단위에 김가루를 뿌려주는데요..


책엔 김가루가 지단 밑에 있습니다만..

요렇게 김가루가 위에 오는 게 맞답니다... ^^


그리고 김을 구울 땐 반드시!!!!!!!!

아주 작은양이 지급되지만 꼭~!! 석쇠에 구워야한데요. 

손바닥 보다 작은 거 한 장 대충 가스렌지에 그냥 굽다가 들키면 감점.. ㅡㅡ;; 


그리고 또 하나의 합격포인트는..

감독관님들이 심사할 때..

탕평채는 꼭 맛을 보신데요.

그러니 초간장 레서피는 꼭 외우는 게 좋겠어요..ㅎㅎ  

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