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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/미나리강회

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오늘은 미나리강회 만들어 볼게요.

미나리 강회는 35분이예요.

무엇보다 시간배분을 잘하셔야 하고요..

불을 사용하는 게 무려 세 가지. 지단. 미나리 삶기. 고기 삶기.

그러므로 처음부터 가스레인지를 쉬게 하면 안돼요.

처음엔 무조건 미나리 다듬어서 삶아야 하고.. 그리고 바로 고기 삶는 물을 올려 놓아요.

고기 삶는 중간에 달걀 지단을 부쳐야 한다면 잠시 내려 놓고 지단을 먼저 부치세요.

그리고 다시 고기를 삶아주시면 돼요.


황백지단을 부칠 땐 8개가 나와야 하므로... 지단을 되도록이면 길게 부쳐주는 게 팁이랍니다..

자칫.. 달걀이 모자를 수 있으니 참고하세요.


마지막에 미나리를 감아줘야 하는데 이것도 시간이 많이 걸려요.

더구나 시험장에선 긴장하는 탓에 쉽게 말리지도 않을 것 같고요.

저도 35분 겨우 맞췄어요.. 요건 특히 신경써서 연습해야 되겠어요... ^^




재료: 미나리. 홍고추. 달걀. 소고기. 

초고추장: 고추장 1T, 식초 1T. 설탕 1t. <--초고추장에 깨가 들어가면 안돼요. 실격처리 됩니다. 


   

1. 미나리는 줄기만 사용하고요.. 일단 재료를 지급 받으면 무조건 세척부터 시작해요.


2. 홍고추는 반 가른 후 가운데 씨를 제거해요. 


   

3. `홍고추는 폭 0.5, 길이는 3.5~4센치로 잘라요.


4. 미나리는 물이 끓기 시작하면 소금 약간 넣고 미나리를 넣고 가스 불을 꺼요. 그리고 10초 후 찬물에 헹궈요.


   

5. 찬물에 헹군 미나리는 면보로 수분을 제거해요.

6. 수분 제거한 미나리는 가운에를 갈라 놓아요.


   

7. 달걀은 황. 백으로 나눠 놓고 소금 한 꼬집 넣고 젓가락은 그릇 바닥에 딱 붙여서 저어주세요. 


8. 살짝 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 키친타올로 살짝 닦아 주세요. 기름이 흐를 정도로 있으면 매끈한 지단 부치기 힘들어요.


   

9. 지단은 반드시... 노른자 부터 부치세요. 왜냐면 프라이팬을 코팅하는 효과도 있으니까요.

10. 흰자도 되도록이면 길게~ 부쳐 9센치가 나오게 만들어요.

이쑤시게 같은 꼬지로 아랫부분을 들어 올려 뒤집으면 망가지지 않고 수월합니다. 


   

11. 흰자는 뒤집은 다음 바로 가스 불을 끄고.. 남은 열로 익히도록 해요. 


12. 흰자와 노른자를 포개 놓고요.. 

   

13. 위아래 양옆을 깨끗하게 정리 한 후.. 폭은 1~1.5센치, 길이는 5센치 정도로 썰어 놓아요.

14. 편육은 물이 끓으면 그때 넣고 삶아주면 되고요... 고기를 꺼내서 눌렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거랍니다.


   

15. 그사이 초고추장을 만들어 놔요.


16. 다 익은 편육은 달걀지단과 같은 또는 비슷한 크기로 잘라요.



   

17. 맨 아래 편육-달걀흰자-노른자-홍고추를 올려 놓고요..

18. 데쳐 놓은 미나리를 폭이 1.5센치가 되게 둘둘 감아요. 이때 미나리의 끝은 사선으로 잘라 놓고요.



19 미나리의 끝은 이쑤시개를 이용하여 안으로 넣어주세요.


마지막으로 전체적으로 길이가 맞도록 위아래 정리한 후.. 접시에 올려요.

8개 제출하고요...

초고추장은 접시 가운데 올려 놓아도 상관없습니다. 


미나리강회는 지단 부치는 연습.

시간분배 잘하고 마지막으로 초고추장에 깨는 절대 들어가지 않는 다는 것... 요것 잘 기억해두세요..^^ 

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