오늘의 연습은 매작과예요.
요거 차마실 때 한 개씩 한개씩 한개씩 자꾸 먹게되는 아주 괜찮은 디저트에요..ㅎㅎ
매작과는 반죽할 때 되직하게 해야 성형하기가 쉽고요..
먼저 시럽부터 끓여 놓는 게 순서가 되겠습니다..
그럼 매작과 시작합니다..^^
밀가루 반컵. 생강. 잣.
설탕시럽: 설탕 5T. 물 5T
1. 매작과 재료는 대충 이렇습니다. 간단하죠? ㅎ
2. 먼저 시럽부터 끓여 놓아요. 물과 설탕을 동량으로 넣은 후 숟가락으로 젓지 않고 그릇을 휘휘 돌려 설탕을 대충 녹여줍니다.
가스는 중불로 켜두시고요.. 한 번 끓으면 약불로 줄여주세요.
약불로 줄이고 설탕시럽의 뽀글뽀글 방울이 가운데까지 오면 가스 불을 끄고 식히면 돼요.
3. 생강은 아주잘게 다져 물을 부어 생강물을 만들어요.
4. 밀가루는 소금을 넣고 체에 한 번 걸러요.
5. 여기서부터 중요해요. 생강물을 1T~ 1.5T를 조금씩 넣어가며 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐요.
이때 반죽이 손으로 쥐었을 때 딱딱해야 해요. 부드러우면 모양낼 때 자꾸 달라붙어 망하는 지름길이 되거든요..ㅋ
6. 반죽은 젖은 면보나 미닐에 넣어 숙성시켜요.
7. 숙성시킨 반죽은 0.2m의 두께로 얇게 밀어요.
그리고 가로 2.5 * 세로 5센치로 잘라요.
8. 참~! 잣은 키친타올에 올려놓고 잘게 잘근잘근 다져놓아요.
9. 반죽 하나를 반으로 접어 윗부분 1센치 정도 남기고 가운데는 길게 양쪽은 조금 짧게 잘라요.
그리고 반죽을 다시 길게 편 후.... 자세한 방법은 요 아래 사진 다시 보세요.
10. 성형된 반죽은 접시에 올려 놓고 뜨거운 기름을 준비해요..ㅋㅋ
11. 절대 센불에 튀기면 안돼요.
약불로 튀기고 한개씩 넣어 구부러지면 펴주고, 벌어지면 오므려주면서 젓가락으로 모양을 잡아가며 튀겨요.
자.. 아까 위헤서 반죽을 반 접어서 칼집을 낸 후 이렇게 다시 펴주세요.
그리고 윗부분은 가운데 벌어진 부분으로 집어넣어 모양을 만들어요.
튀겨낸 매작과는 한 김 식혀주시고요.
만들어 놓은 설탕 시럽에 넣고 버물버물~
접시에 올리고
다져놓은 잣가루를 가운에 솔솔 뿌려 마무리해요.
매작과는 10개 제출해야 하고요..
시험시간은 30분입니다.
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