오늘은 동태찌개 배워 볼게요.. ㅎㅎ
동태찌개는 특별히 어렵거나 까다로운 건 없는 거 같아요.
처음 동태 손질할 때 비늘. 지느러미. 아가미. 내장 등 모두 개끗하게 제거만 잘하면 일단 50점은 먹고 들어가요..^^
그리고 대접에 담아낼 때
어떤 부재료가 들어갔나 한 눈에 보이게끔 담으시면 되고요..
마지막에 쑥갓...!
뭔가 푸릇하게 보이고 싶어서 생 쑥갓을 화초마냥 꽂아 놓곤 하는데.
그러면 안돼요!!
모든 재료가 다 익어야 하므로...
쑥갓도 꼭 익혀주셔야 합니당~
주재료: 동태 1마리.
부재료: 무.두부. 청. 홍고추. 쑥갓. 호박. 파. 마늘. 생강.쪽파.
양념: 고추장 2T, 고춧가루 1t, 소금 1/2t. 물 4컵.
1. 사진엔 대파가 놓여져 있는데 대파가 아니라 쪽파입니다.. 사진찍고 나서 쪽파로 바꿨어요..^^;;;;;
2. 무는 2.5*3센치 크기와 0.8cm의 두께로 잘라요. 두부도 같은 모양,크기. 두께로 잘라요.
청. 홍고추는 3센치 크기로 어슷썰기 해서 물에 담궈 씨는 제거해요.
호박은 반달썰기 두께는 무와 두부와 같은 두께로 약 0.8센치에요.
쑥간은 대충 두 동강으로 잘라 놓고요.
3. 마늘. 생강은 곱게 다져요. 쪽파는 2센치 크기로 잘라 놓아요.
4. 미리 양념을 만들어 놔요. 고춧가루 2T와 고춧가루를 넣고 물 3큰술 정도 넣어 잘 풀어 놓습니다.
5. 동태는 비늘을 제거하고요.
6. 앞뒤, 옆. 위에 지느러미는 가위로 잘라내요.
7, 주둥이는 앞부분만 살짝 잘라내고요. 대가리, 몸통 부분은 약 4센치 길이로 잘라요.
8. 자른 후 내장은 모두 제거하고 대가리에 빨간 아가미 필수로 제거해야 합니다.
물에 헹굴 때 뼛속에 핏물도 모두 제거하고 생선 안쪽에 검은 막도 모두 제거해요.
9. 물 4컵에 만들어 놓은 양념장 반 만 넣고 끓여요.
10. 물이 팔팔 끓기 시작하면 무를 넣어요.
11. 무를 넣고 한 소끔 끓인 후 동태를 넣고 마늘. 생강은 반 만 넣어요.
12. 동태 넣고 한 소끔 끓으면 남은 양념 마져 넣어요.
13. 또 끓기 시작하면 두부. 호박을 넣어요.
14. 마지막으로 소금 1/2t넣고~
15. 청. 홍고추를 넣고 불을 끈 후 쑥갓을 넣어요.
고추장이 들어가서 조금 텁텁한 맛이 우리집 스탈은 아니지만..
그럭저럭 괜찮네요..
뜨거운 생선찌개 국물에 머슴밥... 딱인데..^^
맨날....시험본다고 요런것만 포스팅하고 있으니.. 조금 지루하셨죵? ㅎㅎ
내일은.... 좀 다른 거 포스팅 할게요..^..^
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