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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/보쌈김치

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책을 들춰보기 전

메뉴에 보쌈김치가 있길래 

오오~ 완전 좋아 띠용 @.@ 했었어요.


야식으로 족발이나 보쌈을 시키면 딸려오는 그런 보쌈김치인 줄 알았거든요..^^


그런데 양념도 다르고... 맛도 사뭇 다르지만.


한식 보쌈김치도 그닥 나쁘진 않았습니다..ㅋㅋ




어쨌거나 저쨌거나 말입니다.

선생님 말씀에 의하면 시험에 보쌈김치가 나오면 뽀나쓰라며...

그정도로 쉬운거라 말씀하시더라구요.


그런데 정말 어려운 건 없어요.

재료손질 해서 김치 양념에 버무리면 끝이니까요..^^


보쌈김치는 시험시간 35분.

충분히 할 수 있습니다..


그럼 시좍~!




재료: 절인배추 한 쪽. 무 한 토막. 생밤 1개. 대추 1개. 섯이버섯. 쪽파 1개. 미나리 2개. 홍갓 또는 청갓 1개.굴 1개 낙지 다리 2개. 마늘. 생강. 

양념: 고춧가루 넉넉하게 2T. 물 3T. 새우젓 1t,  소금 1t.  

김칫국물용 물 3~4T


   

1. 갓은 없어서 생략했으니 참고하시고요..


2. 무는 3*3으로 자르고, 밤은 편으로 썰고 석이버섯은 물에 불려요.


   

3. 무는 소금에 절여 놓아요. 


4. 배추는 겉잎 4~5장만 남겨놓고 나머지는 무와 같은 크기로 썷어요.


   

5. 잘라놓은 배추는 절이는 무에 같에 놔두세요.


6. 마늘과 생강은 채썰어요.


   

7. 대추는 돌려깎기 한 후 채썰어요.


8. 갓. 미나리. 쪽파는 3센치 크기로 잘라요.


   

9. 굴, 낙지는 소금물에 흔들어 씻어요.


10. 배도 무와 같은 크기로 잘라요.


   

11. 새우젓은 잘게 다져요.

12. 고춧가루, 물.  소금, 새우젓을 넣어 양념을 만들어요.


   

13. 물에 불린 석이버섯은 돌돌말아 채썰어 놓아요.


14. 절인 무와 배추는 물에 헹궈 체에 밭쳐 수분을 제거해요.


   

15. 고명( 대추. 석이버섯. 잣) 을 제외한 모든 재료를 넣고 양념에 버무려요.


16. 오목한 그릇에 배춧잎을 서로 교차하게 깔아요. 


17. 양념에 버무린 재료를 배추에 올린 후 양념장 그릇에 물 50ml를 부어 김치속에 부어요.


마지막에 대추, 잣. 석이버섯을 올리면 끝. 

그리고 반드시... 양념장 그릇에 물을 부어 김칫국물을 만든 후 보쌈김치에 부어주세요.


그릇을 기울여 봤을 때 김칫국물이 보이지 않으면......점수 심하게 깎인답니다.

요것만 주의하면 될 것 같아요...^^

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