본문 바로가기

영심's Kitchen/간단요리

요리에 향을 더해주는 허브오일 만들기

반응형




얼마 전 손님이 다녀가시면서 꼬마 주스 한 박스를 사다 주셨어요.

 

다 먹고 난 주스병을 그냥 버리자니 아깝기도 하고, 뭔가 해야 될 것 같더라구요.

 

뭘 할까~~~ 곰곰이 생각하다가

 

요리에 필요한 여러 가지 오일을 만들기로 했습니다...



이렇게  여러 가지 오일을 담아 보았는데요..

주스병 재활용도 되고 선물용으로도 딱 좋을 듯 싶어요..


예전에 이런 비슷한 선물을 받은 적이 있었는데...

빵에도 찍어먹고 여러모로 쓸모가 많더라구요.^^

 



 먼저 오렌지와 로즈마리 오일입니다.

 

오렌지 오일은 향이 좋아서요... 샐러드할때 이용하시면 좋구요.

 

로즈마리는 고기나 채소 볶을 때 일반 오일대신 넣어주면 맛도 맛이지만 풍미가 좋구요.

고기는 비린내도 잡아주니 일석이조랍니다..


로즈마리, 바질, 타임, 라벤더 페파민트 등... 아무거나 다 가능하고요.

라벤더나 페파민트 같은 경우는 요리 뿐만 아니라.. 샤워 후 보습용으로 발라 주어도 괜찮습니다. ^^ 



 레몬오일 역시 샐러드용이에요.

 

샐러드 할 때 올리브 오일 특유의 향이 싫으시다면... 위의 오렌지와, 레몬 오일도 좋습니다.

 

 

월계수잎, 클로브,통후추를 넣은 오일은 고기용이구요.
 

저마다 특이한 향이 있어서 고기의 맛을 한결 더 좋게 만들어 줍니다..

 


 고추와.. 마늘 오일입니다.

 

고추 오일은...매운 볶음 요리할 때 넣으면 좋구요.

얘는 고추를 아끼지 말고..듬뿍 넣어주시는 게 좋구요.

 

마늘 오일도 마찬가지에요.

볶음용으로 좋구요..우리가 기름에 마늘을 넣고 볶아서 향을 내잖아요?

그럴때 마늘이 없다 싶으면  요걸로 볶아 주세영~ 

 

마늘오일에..마늘 다진 것 살짝 넣고 파슬리와 후추를 살짝 뿌려 식빵에 발라 구워 먹어도 맛있어요..^^

마늘향 충만한 것이 아주 맛이 좋습니다..^^

 

 

만드는 방법 어렵지 않아요...

 

아래 설명 같지 않은 설명과 과정이 뭔가 복잡한 듯 하지만..

이것 또한 유치원 공작 시간 수준이니... 콧노래 부르며 만들어 보세요~ ^.,^


참고로 사진속에 레몬, 오렌지. 후추, 로즈마리는 양이 작은 편인데요..

진한 향을 위해 몇 개씩 더 넣어주세요~~ 

 


 

어쨌거나.. 주스병 재활용 하려다 일이 이지경이 되어 버렸네요.. ㅎㅎ

 

 


   마늘. 빨간 고추, 로즈마리, 월계수잎,통후추,클로브, 오렌지,레몬
                                   
                               
각자 준비된 재료를 필요한 만큼 준비하시면 됩니다.

 

 


 오일을 담는 용기는 꼭 유리병으로 해주시고요.. 플라스틱은 쓰지마세요...^^

 

 

저는 주스병을 이용할거구요...

깨끗히 씻은 다음에 뜨거운 물로 살균 소독하고 물기를 완전히 말려주었어요.

 

어떤 유리병이든지... 항상 뜨거운 물로 소독하시고 물기를 말려주셔야 합니다.

 

 


 레몬과 오렌지는 과일전용 세제에 담가 놓았구요...

 

  전용세제가 없을 땐 소금이나 식소다로 박박 문질러 닦아주시면 된답니다. 

 

그래도 뭔가 찝찝하시다면..

식초물에 잠시 담가놨다가.. 헹구어 주세요. 그리고 물기를 키친 타올로 닦아 주시고요.

 


 우리 집에서 잘 자라고 있는 로즈마리에요...

 

 로즈마리 말고도 여러가지 허브 중 아무거나 상관없습니다.

 

 서너 줄기 따 다가..잘 씻은 후에 물기를 완전히 제거해줍니다.

 

 

레몬과 오렌지는 얇게 썰어 주시고요..

 

접시에 서로 겹치지 않게 올려놓은 다음 전자렌지에서 5~6분 돌려주세요.

저는 4분 돌리고, 한번 뒤집어서  2분 더 돌려 주었어요.

 

전자렌지에 돌리는 이유는 수분을 제거하는 목적도 있지만.. 이렇게 해주면 향이 더 강해진답니다.

 

 

 

그리고 모든 재료는 각각 병에 담아 주시고 재료가 푹 잠기도록 오일을 부어 주시면

 다 된거에요...

 

뚜껑을 닫은 다음  직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하셨다가... 열흘 후 부터 드실 수 있어요.

 

여기서 쓰이는 오일은  올리브유, 포도씨유, 샐러드유, 카놀라유 다 되고요.

마늘이나 고추는 참기름에 담가놓으셔도 괜찮습니다...^^

 

 

 

 

마지막으로 모든 재료가 천연이라 오래 두고 먹지는 못한답니다.

숙성기간 2주나 3주가 지난 후엔... 안에 넣은 재료들이 물러 버릴 수 있으니까요..

거름망에서 기름만 걸러낸 후 사용하세요.

 

조금씩 담가놓았다가 빨리 드시는 게 좋구요 3개월 내로 다 사용하시는 게 가장 좋습니다...^^

 

 

반응형