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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/살리스버리 스테이크

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오늘의 양식 실기 과제는..

살리스버리 스테이크입니다.. ㅎㅎ


살리스버리 스테이크는 햄버거 스테이크랑 별반 다를 것 없는데 모양만 조금 다르고요..

가니쉬는 서로인 스테이크과 똑같아요.


살리스버리 스테이크는 고기 모양만 확실하게 잡은 후...

갈라지지 않게 잘 구우면 되는 것 같아요.


고기 반죽할 때 곱게 다지고, 잘 치대주는 게 핵심 포인트가 아닐까 합니다.. ^^



살리스버리 스테이크...................시험시간 40분.


재료: 소고기 130g. 양파 중간크기 1/6개, 달걀 1개. 우유 2~3큰술. 빵가루. 소금. 검은 후춧가루. 감자 반 개. 당근. 시금치 70g, 설탕 1t. 버터 약간.


   

1. 재료는 세척 후 고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거해요.


2. 감자는 1*1*5센치 크기로 썰어서 물에 담가놔요.


   

3. 끓는 물에 소금약간 그리고 감자를 넣고 중불로 줄인 후 약 2~3분 삶아요.


4. 감자는 체에 밭쳐 물기만 제거 한 후.. 물에 헹구지 않아요.


   

5. 감자 삶은 물에 시금치를 데쳐요. 데치는 시간은 약 10초 정도.


6. 시금치는 찬물에 헹군 후 물기를 꼭~ 짜요. 그리고 4~5센치 길이로 잘라요.



   

7. 당근은 0.5의 두께로 원형 그대로 잘라요. 그리고 각진 부분은 동그랗게 비쉬모양으로 만들어요.


8. 냄비에 물 50ml, 버터 콩알만한 양 1개. 설탕 1/2t. 소금 약간 넣고 끓여요.

국물이 1t정도 남으면 가스 불은 끄세요.

   

9. 국물째 그릇에 담아 놔요.


10.양파는 모두 다지는 데 두 종류로 나눠요.

고기 반죽에 쓰일 양파는 곱게 다지고 가니쉬 양파는 0.5의 두께로 다져주세요.


   

11. 먼저 고기 반죽용 양파는 소금. 후추 살짝 뿌려 팬에 살짝 볶아요.


12. 가니쉬용 양파와 시금치는 버터와 소금. 후추를 넣고 아주 살짝만 볶아요.

시금치나 양파에 색이 나면 안 돼요. 


   

13. 기름은 두른 팬에 감자를 넣고 사방으로 노릇하게 구워요.


14. 구운 감자는 키친타올에 기름을 제거 하고.. 소금을 살짝 뿌려둡니다.


   

15, 고기는 곱게 다져요.


16. 다진 고기에 빵가루. 소금. 후추. 볶은 양파를 넣고.. 우유나 달걀은 반죽의 질기에 따라 가감하시면 되고요.

반죽이 고와지도록 마구마구 치대요.


17. 도마에 기름을 바르고 그 위에 고기 반죽을 올려 모양을 잡아주세요.

고기의 모양은 럭비공 모양으로 하시면 돼요.

반죽은 끝 부분이 갈라지지 않도록 칼등으로 모양을 잡고 전체적으로 평평하도록 잘 두들겨요.


그리고 기름두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 구워주면 돼요.




살리스버리 스테이크를 접시에 올리고...

감자는 왼쪽, 시금치는 가운데, 당근은 오른쪽에 놓아 주세요.


살리스버리 스테이크는..

구웠을 때 끝부분이 갈라지면 안 되고요..

고기이므로 반드시 다 익어야 합니다.


감자는 막대 모양으로 4개를 만들어야 하고..

당근은 비쉬 모양으로 손질을 잘해주세요. 




**요즘 카페 또는 블로그에 ..

허락없이, 출처없이  캡쳐한 사진을 올리는 분들이 계십니다. 하지 말아주세요..ㅡㅡ **



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