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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/사우전아일랜드 드레싱

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오늘의 양식 실기 과제는 사우전 아일랜드 드레싱입니다...

드레싱에 웬 천개의 섬일까요..? ㅎㅎ


재료들을 다지고 다져서 그것들이 마치 수많은 섬들로 보여졌나 봐요.

내 눈엔 전혀 그렇게 안 보이는데 말이에요..ㅎㅎ



원래는 휴양지 사우전 아일랜드에서 낚시 가이드를 하던 사람의 아내가 개발한 드레싱이래요..

그래서 단순하게 사우전 아일랜드 드레싱..ㅎㅎ 


참 쉽고 간단한 드레싱이지만..

엄연히 이것도 시험인지라.. 

다지는 것 하나에도 장인의 정신으로...칼질을 해야 하니

이렇게 쉬운 드레싱도 마구 신경쓰입니다..ㅎㅎ 




사우전 아일랜드 드레싱................시험시간 20분.


재료: 마요네즈 3T, 케첩 1T. 

오이피클. 양파 작은 거 1/6쪽. 소금 약간. 흰후춧가루 약간. 레몬 1/4쪽. 달걀1개. 청피망 1/4쪽. 식초.



   

1. 재료 분리 해놓고 세척부터 시작하세요.


2. 제일 오래 걸리는 것 부터... 달걀을 삶아요. 

달걀은 찬물부터 넣고.. 소금 약간, 그리고 물이 끓으면 중불로 줄인 후... 그로부터 15분 정도 삶으면 돼요.


   

3. 삶아놓은 달걀은 찬물에 담궈 놓아요.


4. 양파는 잘게 다져요. 0.2센치로 곱게 다진 후 자작하게 물을 붓고 소금 두 꼬집 정도 넣은 후 잠시 담가놔요.


   

5. 청피망은 두꺼운 부분은 저며낸 후 0.2센치의 두께로 곱게 다져요. 다진 피망은 면보에 수분을 제거해요.


6. 피클도 0.2센치로 쫑쫑 다진 후.. 면보를 이용해 수분 제거해요. 


   

7. 다진 양파는 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거 한 후..

8. 면보에서 수분을 꼭~ 짜주세요.



   

9. 달걀 흰자 노른자를 분리 한 후, 흰자도 곱게 다져 놓고.. 모든 재료를 큰 볼에 담아요.

달걀 노른자는 체에 내려서 섞어 주시고요.. 여기에 소금 두 꼬집. 흰후추 살짝 뿌려 줍니다.


10. 마요네즈와 케첩은 3:1의 비율로 넣어 핑크빛을 맞춰주세요.

레몬즙을 뿌리고 그래도 되직하다 싶으면 식초를 넣어 농도를 조절해요.


사우전 아일랜드 드레싱은 숟가락으로 들어 위에서 떨어뜨렸을 때..

쪼르륵~ 흐르는 정도가 알맞아요.



사우전 아일랜드 드레싱은 부재료들을 아주 곱게 다져야 하며..

표면이 거친 느낌이 없도록 해야해요.


저는 ....살짝 거친 느낌이 있습니다.. ㅡㅡ;;;;;;;;

다져 놓은 부재료들의 크기도 제각각인 것 같고요..

다음 연습 땐 좀 더 곱게 다져야겠어요. 


농도는... 타르타르 소스보다 조금 더 묽어요.

약간 흐르는 듯한 농도가 알맞습니다.


그리고 다져놓은 부재료들은 전체적으로 수분이 없어야 하므로..

면보를 이용해 수분제거 해주세요.



마지막으로..

달걀은 꼭 완숙이 되어야 하므로..

달걀 삶는 시간 꼭 지켜주시와용~ ㅎㅎ 

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