본문 바로가기

양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/포테이토 크림스프

반응형



양식조리기능사 시험 품목에 스프는 다섯 종류가 있어요.

그중에서 오늘의 포테이토 크림스프가 가장 무난한 맛이랍니다...ㅎㅎ

맛이 무난해서 그런가.. 조리법도 어렵지 않고 그럭저럭 괜찮아요.


나 시험 보는 날... 포테이토 크림스프 걸리게 해주세요~

비나이다 비나이다~~~~

아멘..... 



포테이토 크림스프......................................시험시간 30분.


감자  200g정도 1개. 대파 흰부분 10cm 1개. 양파 1/4쪽. 버터 물 2컵. 생크림 1T. 식빵 1쪽.

소금, 흰후추. 월계수잎.



   

1. 감자가 작아서 두 개 준비했구요.. 식빵은 젖기 쉬우니 키친타올 위에 올려 두세요.


2. 식빵은 크루톤을 만들어야 하므로 1*1센치로 썰어요. 


      

3. 감자는 껍질을 벗긴 후 물에 담가놔요.


4. 대파는 안쪽에 심지는 제거하고요.. 하얀 부분만 채썰어요.


   

5. 감자. 양파. 셀러리. 대파는 모두 곱게 채썰어요.


6. 버터 살짝 두른 후.. 양파와 대파를 넣고 볶다가 나중에 감자도 넣고 볶아요.


   

7. 그리고 물 2컵과 월계수잎을 넣고 뚜껑 덮어 감자를 푹~ 익혀요.


8. 끓기 시작하면 거품은 한 번 제거해 주시고요.

   

9. 감자가 뜨거울 때 체에 내려요.

10. 감자 삶았던 물도 같이 섞어 주세요.

   

11. 다시 냄비에 붓고 생크림과 소금. 흰후추를 넣고 다시 한 번 끓여요. 한 번만 살짝 끓여요.


12. 1컵 분량의 스프가 나와야 하고요.. 


13. 식빵은 기름을 두르고 사방 노릇하게 구워준 후.. 키친 타올에서 기름기를 제거해요.



식빵 크루톤은....

제출하러 나가기 직전에 올려 놓으세요.


미리 올려 놓으면 크루톤이 팅팅 불어가꼬... 난감한 상황이 벌어질 수 있으니까요..

포테이토 크림스프는..


감자는 물에 담가 전분기를 제거 하는 걸 보여줘야 하구요..

감자를 얇게 썷어야 익는 시간을 단축 시킬 수 있어요..

그리고 감자가 푹~ 익어야 체에 내리기 쉽고요.


크루톤은 마지막에 올리기...........까지만 잘 기억해 두시면

그닥 어렵지 않을 것 같아요..^^


반응형