본문 바로가기

중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/깐풍기

반응형



중식시험에서의 깐풍기는 

마른 볶음이므로... 두 가지 품목 중 먼저 완성해도 상관없구요..

닭다리 손질-> 채소 손질-> 닭에 밑간해서 달걀물 녹말가루로 버무려 놓기-> 기름에 두 번 튀기기-> 소스 만들어 튀긴 닭 넣고 볶기-> 완성접시에 담기의 순서대로 작업 했으니 참고하시고요.


소스의 양이 작으니 쉽게 탈 수 있으니 유의 하시고요..

청피망과 홍고추의 비율은 비슷하게 하시는 게 좋아요.




깐풍기........시험시간 30분.

요구사항.

가. 닭은 뼈를 발라낸 후 3센치 정도 사각형으로 써시오.

나. 닭을 튀기기 전에 튀김옷을 입히시오.


지급재료.

닭다리 1개. 진간장 15ml, 검은 후춧가루 1g. 청주 15ml. 달걀 1개. 백설탕 15g. 식초 15ml. 육수(물)45ml. 

대파 1토막. 청피망 50g. 홍고추 1개. 생강 5g. 식용유 800ml. 소금 10g. 참기름 5ml. 깐마늘 3쪽. 녹말가루 150g. 



   

1. 손세척 -> 재료세척 하심 되고요. (저는 홍고추 대신 홍피망으로 연습했습니다.)


2. 마늘. 파. 생강은 굵게 다져 놓구요.

홍고추는 씨는 제거 하고요 피망과  0.5센치의 크기로 다져 놓아요.


   

3. 닭다리는 뼈를 발라낸 후 ...

4. 껍질 째 사용하며 사방 3센치의 길이로 잘라주세요.


   

5. 닭에 소금 약간. 청주 1t, 달걀 흰자 1T, 녹말가루 2T. 후추 살짝 넣고 버물버물~

6. 닭은 150도에서 두 번 튀기시고요. 동그란 모양이 나오게 뭉쳐서 튀기세요. 


   

7. 팬에 식용유 1T넣고 파. 마늘. 생강을 넣어 살짝 볶다가 간장1/4t와 청주 1T를 넣어 향을 내줍니다. 

8.홍고추. 피망을 넣고 두어번 볶다가  간장 1T를 넣어 색을 내주세요. 그리고 물 2T 설탕 1T. 식초 1T. 후추 살짝 넣어줍니다.


   

9. 튀긴 닭을 넣고 수분이 없을 때까지 볶아주세요.


10. 마지막에 참기름 살짝 넣고 마무리.




깐풍기는 소스에 농도가 있는 요리가 아니에요..

볶을 때 수분없이 마르게 볶아 주심 되고요.


홍고추와 피망의 비율이 동일해야 하며 다져진 크기가 0.5cm입니다. 

파. 마늘. 대파는 피망, 홍고추보다 더 작게 다져주세요.  


저는 연습용으로 닭다리 두 개를 사용했습니다만..

시험장에선 허벅지살이 포함된 닭다리가 나오거나... 작은 닭 반 마리가 지급될 수도 있으니

일단 뼈를 분리하는 연습은 확실하게 하고 가시는 게 좋을 듯 합니다. 


반응형