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한식조리기능사 실기 연습

한식조리사 실기 연습/무숙장아찌

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한식조리기능사를 준비하면서 평소 접해보지 못했던..

그리고 생소한 요리들이 몇 가지가 있어요.


 무숙장아찌.

이런 장아찌가 있는지도 몰랐어요. 비주얼도 맘에 안 들고 맛없겠다며 기대없이 만들었으나..

생각보다 맛있었던 괜찮은 즉석 장아찌였습니다.. ^^ 


무숙장아찌는..


* 무는 같은 크기로 일정하게 써는 것이 중요하고요, 볶을 때 센불에서만 볶다보면 양이 소량이라 금방 타기 쉬우니 불 조절 잘해야 합니다,.


* 미나리와 무는 같은 길이로 자르고, 미나리 마디 부분은 제거하고 사용하세요. 


* 미나리나 실고추를 넣고 오래 볶으면 미나리의 색이 나빠지고 실고추의 물이 재료에 들므로 주의해야 합니다.


* 시험시간 25분. 





재료:무(길이6cm정도) 100g, 미나리 1~2줄기 20g, 대파 흰부분 cm, 마늘 1쪽, 소고기 30g. 

소고기 양념: 간장1t, 설탕1T, 깨소금. 후추. 참기름. 파. 마늘.

무절임: 간장 2T


재료는 무조건 세척 먼저 하세요.

고기는 키친타올을 깔아 핏물 제거하는 건 필수.


무 절이는 간장은 2큰술.

무는 돌려깍기로 껍질을 벗겨요.

0.6*0.6*5cm로 잘라 한칸씩 놓고 잘라요.

그리고 밑이 넓은 그릇에 간장에 절여 놨다가 간장물만 따라내서 한 번 끓여요.


끓여낸 간장을 한 김 나가게 식힌 후 다시 무에 부어 색을 내줍니다. 


그담~

소고기를 재워둘 양념장을 만들어요.


간장1t와 설탕은 1T 설탕의 양이 많습니다.


깨소금. 후추. 참기름, 다진파. 마늘을 넣고 잘 저어줘요.



핏물을 제거한 소고기는 0.3* 0.3 * 4cm로 잘라 양념장에 재워둡니다.


소고기는  기름 두른 팬에서 먼저 볶아요.



간장에 절여 두었던 무는 체에 밭쳐 놓고요..

이때 간장물은 절대 버리지 마세요.


소고기가 60%쯤 익었을 때 간장에 절인 무를 넣고 볶아요.


가스 불 조절 잘하셔야 하고요... 쉽게 탈 수 있습니다.


그리고 무의 색이 어느정도 나와야 하기 때문에..

이때 무를 절였던 간장을 조금씩 부어가며 색을 조절해요.


무의 색이 어느정도 나오기 시작하면 손질해둔 미나리를 넣고 한 번 뒤적뒤적 섞어준 다음 가스 불은 꺼요


무의 색이 너무 진하지 않게 해주세요.

마지막에 실고추를 넣고 섞어 주면 끝.



실고추가 들어 갔구나를 위해서 잘 보이게 놓아주세요.  

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